【移民】澳大利亚移民——技术移民DIY全过程

<- 分享“澳大利亚华人资讯”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-06-12 澳大利亚华人资讯


       南十字星下,有一个美丽的大陆,她的名字叫澳大利亚。

  这是一个由移民组成的年轻国家,她美丽、富饶、充满朝气,并因不同肤色的人们的勤劳与团结而显得生机勃勃。

  技术移民,是这个大家庭中最具活力的一群。他们以自己的青春、才智将这个家园建设成世界最美好的所在。也许你已经是这个家庭中的一员,也许你将马上成为这个家庭中的一员,请记住,澳大利亚的大门为你而敞开着,澳大利亚期待着你,澳大利亚需要你!

  澳大利亚技术移民DIY全过程

  1. 最基本条件:45岁以下,18岁以上,工作一年以上,雅思听说读写6分(个别可以5分或者平均5.5,后文详述)这个不符合,就不要往下看了。

  2. 给自己打分:


  a) 职业分:60分,50分,40分((技工,IT,工程师,会计等,要求18个月内有12个月工作经验以上,个别如IT要求4/6年工作经验以上)――具体职业划分详见移民资料分享区相关内容

  b) 年龄分:30分(18――29周岁),25分(30――34周岁),20分(35――39周岁),15分(40――45周岁)

  c) 雅思成绩:25分(听说读写每项7分),15分(听说读写每项6分.或者个别经验5分,平均5.5)―――不一定先有成绩,根据自己的水平先给自己定个位。

  d) 工作经验:10分(60分职业适用),5分(50分,40分职业适用)――要求:四年内有三年以上的工作经验

  e) 中国非英语专业本科学位:5分

  f) 紧缺职业:15分,如果你的职业正好在澳大利亚紧缺职业清单上,那总分一定就没问题了,不过这清单6个月调整一次,当你的材料审理时,已经不在清单上你可就要傻眼了。

  g) 475类别专有亲属加分:25分――担保人必须在移民局所列的澳大利亚指定地区居住,且在申请递交前已住满一年以上。此类别规定的亲属包括:父母、成年子女、兄弟、姐妹、叔叔、舅舅、姨妈、姑姑、侄子、侄女、堂兄/弟/姐/妹、表兄/弟/姐/妹、祖父母和外祖父母

  h) 澳大利亚学历:5分(本科或硕士),10分(本科+硕士),15分(博士)

  3. 算一算分吧:

  a) 75-80分以下(除非你有亲属住在悉尼,纽卡斯尔,卧龙岗,布里斯班,帕斯之外,也就是你可以走亲属475类,将另附文章详述,或你的职业属于州政府紧缺职业或雇主提名职业,也就是你可以走州担保475类,将另附文章详述),你基本上就不能办了。

  b) 90分:恭喜你,你可以有条件的移民澳大利亚了。你可以走州担保475类,先给你三年工作签证,两年后将有条件地转为永久居民签证。有亲属的也达到了移民条件。你可以按亲属475类来移民了。

  c1) 100分:首先你已经具备了475类的要求。如果你有亲属包括:父母、成年子女、兄弟、姐妹、叔叔、舅舅、姨妈、姑姑、侄子和侄女做担保,你可以申请176亲属担保签证,这和475类有根本差别。

  c2) 115分:首先你已经具备了475类的要求。如果你结婚了,配偶符合基本条件:45岁以下,雅思听说读写每项5分,符合2 a)中的条件,可以加上5分,4年内有6个月的在澳工作经验也可以加5分。达到了175类的独立移民签证要求。什么叫独立呢,也就是依靠自己的条件移民,到那边后也没有附加条件,可以到澳大利亚境内任何地方安家。

  d) 120分以上:符合澳大利亚独立技术移民的条件。也就是175签证。

  4. 准备职业评估

  澳大利亚技术移民的最重要的特点就是在进行签证申请之前要获得职业提名,也就是把你的职业提交到相关职业,行业协会,由它们进行评估,确定你是不是符合澳大利亚相关职业的要求。然后给你一个通过函或未通过函,这个职业评估通过函是技术移民的必备件。

  a) 确定自己的职业属于哪个职业评估机构:比如技工类要到澳大利亚技工评估机构(TRA),工程师类到澳大利亚工程师协会(IEA),IT和通讯类到澳大利亚计算机协会(ACS)会计类到澳大利亚三大会计协会之一,CPA,ICAA,NIA. 具体职业评估流程,详见本站相关文章。


  b) 准备材料:登陆相关职业评估机构网站下载相关表格,并按要求准备相关文件,一般包括出生公证,毕业证,学位证,成绩单公证,工作证明公证,推荐信,及各个职业不同的职业描述文件等。

  c) 申请职业评估:准备好上述文件后,到中行或中信按职业评估机构要求购买足额汇票,用国际快递,推荐DHL,UPS等递交到相应评估机构。一般情况评估机构收到材料后会给一封确认信,确认收到材料及开出发票,计算机协会目前是网上查询。二十天到六个月内(根据不同评估机构的办理速度)你会收到评估通过函,如果未通过也会有信函通知,并告诉你未通过原因。

  5. 申请州政府担保:对于临时工作签证独立技术移民475类州政府担保技术移民要在申请签证前首先获得相关州政府提名。申请方法将另文详述。

  6. 签证申请

  a) 到移民局网站下载并填写技术移民签证申请表47SK,及附属80表,如果已婚,再办好结婚公证,配偶的出生公证,子女的出生公证,办理护照,做好护照公证,每人准备4张照片,购买申请费的汇票,目前是2060澳元。如果是亲属移民,要让亲属填写40表,并提交亲属关系公证,家谱表,亲属出生公证,亲属的永居或公民证明,如果是政府担保SIR要加上1244表,材料还包括职业评估通过函及职业评估提交的所有材料。填写然后用国际快递递交到澳大利亚移民局阿德雷德技术移民处理中心ASPC: 地址:Adelaide Skilled Processing Centre Department of Immigration & Multicultural & Indigenous Affairs 1st Floor 55 Currie Street ADELAIDE SA 5000 AUSTRALIA

  b) 一个月左右,收到签证官的回信,包括你的档案号,并有可能要求你进行到国家学位认证中心学位及成绩单的认证,因为该中心位于清华大学东门,所以俗称清华认证并进行无刑事犯罪公证,到指定医院进行体检(另附详述体检过程),通知英国文化中心寄送雅思成绩(并通知移民局)。

  c) 等待移民局委托大使馆进行申请人的工作背景调查,一般是电话调查,偶尔有上门调查,主要包括申请人,工作职责与工作年限是否与申请材料相符。

  d) 预签信:对于成家的申请人,这时会收到一封预签信,告诉你的申请原则上通过,并要求没有参加雅思考试的配偶缴纳语言培训费目前是2860澳元。

  e) 准签信,这是移民局给你的最后一封信,正式通知你签证申请通过,并通知你到上海领事馆贴签,及最晚登陆激活签证日期。信中还包括一份调查表886,可以填上用平信寄回,也可不寄(不建议),然后打电话给澳大利亚上海领事馆021- 6279 8098,确定一下他们是否已经接到你签证的有关信息

  f) 贴签:你可以将护照EMS到上海领事馆通常一周内会办完或本人直接到上海领事馆去贴签,立等可取,地址:上海市南京西路1376号 上海中心401室。邮编:200040


(本文整编自网络,版权归原作者所有)


点击展开全文