澳留学签证新政拟7月推行 小学生也可来留学

<- 分享“澳大利亚悉尼春天投资”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-06-06 澳大利亚悉尼春天投资



澳洲移民局宣布将于7月1日正式实施留学生签证新政策SSVF(Streamlined Student Visa Framework)。澳洲领事馆日前在广州召开留学机构培训会议,解读SSVF政策细节。记者了解到,新政拟7月推行,有四大变化。据业界分析,这是近10年以来澳洲留学签证政策调整变化较大的一次。


变革 1


所有国际学生


将申请同一种学生签证


新政下,澳洲留学生签证从目前的八大类别简化为500类别(学生签证)和590类别(学生监护人签证)两大类别。这意味着从7月1日开始,不管选择就读哪一类课程,所有国际学生都将申请同一种学生签证(子类500)。

    

这一变化显示了澳洲政府对国际学生的极大欢迎和友好。简化后的签证类别让签证要求更加统一明确,将为具有真实留学意愿的学生提供更便捷的签证途径。


变革 2


所有签证申请


均采用线上申请的方式


在原有的签证规定中,申请澳洲留学签证可以采用电子签证或纸质签证两种方式。而在SSVF签证新政框架下,所有国际学生签证申请必须通过线上递交方式完成。


变革 3


申请学校和所在国


风险级别均影响签证要求


在SSVF签证框架下,澳洲政府采用申请人所在国家风险级别和申请学校风险级别综合评分的方式,评估申请人的风险等级和对应的申请材料要求。


在SSVF签证政策框架下,所有在联邦政府CRICOS系统里注册招收海外学生的学校,澳洲移民及边境管理局会根据学校过往1年内申请签证的学生案例进行移民风险评定,把学校划分为1-3级共3个风险等级。同时,签证申请人所在国家也分为1-3级3个风险等级。其中,1级为最低风险等级,3级为最高风险等级。


结合学生计划申请学校对应的风险等级和学生所在国家风险等级的综合评分,决定学生递交签证时对应的申请流程,分为简化签证流程和常规签证流程两种。两种签证申请流程将影响签证申请材料中英语水平及经济证明材料的呈现。


变革 4


小学阶段


接受国际学生申请


SSVF新政下,澳洲可以接受小学留学,但要求申请人必须满6岁以上。小学生签证每次批签时间不超过2年。


提 醒


满足签证基础原则才能顺利获签


羊城晚报记者发现,目前澳洲政府并未如早前业界所预测的公布详细的学校和国家风险等级清单,取而代之的是设置了一个线上工具,申请时需要先在该网站上查询申请学校以及所在国家最后获得所需提供的材料清单。


按照目前澳洲移民局公布的线上查询工具,羊城晚报记者查询了大部分中国学生的热门申请学校,发现中国学生在SSVF框架下申请绝大部分学校可按照简化签证流程递交签证。在简化签证流程下,入学确认书及海外学生健康保险是必须递交的材料,签证官保留要求补充财力证明、语言水平证明、短期留学目的说明及体检报告的权利。


那么,这是否表明澳洲留学生签证申请要求降低?“SSVF框架下,学生必须提供的材料确实比过往简化。但不容忽视的是,澳洲移民局清晰地指出,签证官保留要求学生提供更多材料的权利,这说明澳洲移民局并非无底线地开放留学生签证申请,必须满足澳洲学生签证基础原则的申请人才有可能顺利获签。”启德教育英澳产品中心总监冼蔚璇分析。


建 议


持有GTE是批签的最基础原则


冼蔚璇认为,在SSVF框架下澳洲欢迎认可澳洲教育且具有真实留学目的的学生到澳洲留学。因而,持有真正短期入境目的(简称GTE)是批签的最基础原则。GTE的审核范围非常之多,包括学生的求学动机、家庭成员过往的留学、移民申请历史等等,一些背景比较复杂的学生,稍不注意即有可能无法通过GTE审核。学生的个人背景、英语能力和经济能力是GTE审核中最重要的关注点。


业内人士建议,学生过往的学习经验、成长环境以及未来发展计划为说明GTE提供支持。提前进行留学规划、了解学校及课程整体安排、职业规划都是很好佐证。


业内人士提醒,按照移民局的要求,绝大部分情况下,中国学生递交签证申请时并非一定要提交资金证明,但是,签证官也保留要求提供此部分材料的权利。与以往的一个重大不同在于,申请人在提供资金证明材料时,资金来源只能是学生的父母或者配偶。


虽然,澳洲移民局未明确指出申请学生签证必须具备的最低语言成绩要求,且取消了原有的在澳语言课程长度的限制,但业内人士提醒,如果学生的英语能力被认为不能满足在澳洲学习的需求或者学生所配语言课程长度过长,也有可能被质疑留学的目的,在GTE审核部分遭遇难关。


点击展开全文