总有一天你会用得到!PR转Citizen全攻略

<- 分享“墨尔本生活资讯”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-06-10 墨尔本生活资讯




拿到永居签证(PR)的小伙伴们是不是想过入籍拿澳洲护照,转澳洲公民(citizen)呢?仔细想想,澳洲护照可是对很多西方国家都免签的噢~以后咱们想去哪儿就去哪儿,美国、加拿大、西欧、北欧、南美洲、非洲、中东、日本、韩国、香港、澳门、东南亚…..可以随意出入境,从此,想怎么任性就怎么任性!是不是心动了?今天,小爱就来教大家如何一步步的搞定澳洲citizenship的申请,请点击右上角收藏噢~


STEP1:判断自己是否有资格申请

- Are you eligible?


一般来说,申请成为澳洲citizen需要满足以下要求:
  • 是澳大利亚永久居民;

  • 满足居住要求;

  • 计划在澳大利亚居住或与澳大利亚保持密切关系;

  • 人品、性格良好 (针对满年18岁的申请人)

 

申请者具体分为两大类:

  • 表格1300t 澳洲公民– 一般情况,适用于:

  • 年龄介于18至59岁的申请者;

  • 表格1290 澳洲公民– 特殊情况,适用于:

  • 年龄小于(等于)17岁,或者年龄高于60岁的申请者;或

  • 有严重或永久性听力、语言、视力损伤的申请者;或

  • 有持续性或永久性生理或心理障的申请者

 

STEP 2:判断自己是否满足居住时间要求

- Residence Requirement


申请者必须满足下述要求:
  • 在申请前需持有合理、有效签证在澳大利亚境内居住满4年,且持有澳大利亚永居签证满12个月;并且

  • 在过去4年期间,不得累积离境超过1年;且在申请前12个月内不得离开澳大利亚境内超过90天


注意:年龄小于16岁的儿童不需要满足此居住时间要求。对于出入境太过频繁的同学,可以登录移民局网站检测自己是否满足居住时间要求:

https://www.border.gov.au/Trav/Ente/Retu/residence-calculator

 


(点击图片查看清晰大图。)


接下来就正式开始进入申请环节啦!


STEP 3:准备入籍考试或面试

- Citizenship Test or Interview


移民局入籍考试的复习资料网址(YouTube上也有视频噢):

https://www.border.gov.au/Trav/Citi/pathways-processes/Citizenship-test/Australian-citizenship-test-resource


入籍考试练习试题网址:

https://www.border.gov.au/Trav/Citi/pathways-processes/Citizenship-test/Australian-citizenship-test-resource/Australian-citizenship-practice-test



(点击图片查看清晰大图。)


STEP 4:准备入籍材料

- Original Document


通常情况下,需要提供的证件及材料包括下述几样:
  • 照片及签名

  • 银行账单等附有现在居住地址的证明

  • 出生公证

  • 护照原件

  • 无犯罪证明公证交费收据/凭证 (具体费用请登陆 - https://www.border.gov.au/Trav/Citi/pathways-processes/Application-fees-forms-and-appeals)


STEP 5:填写入籍申请表格

- Application Form


下载并填写所需表格,也可网上申请 - https://www.border.gov.au/Trav/Citi/pathways-processes/Application-fees-forms-and-appeals/Citizenship-online-applications

 

STEP 6:递交入籍申请

- Lodge your Application


  • 境内申请

可以选择网上申请,也可以邮寄至最近的移民局办事处。递交申请时需附加认证的材料证明,不要邮寄原件。之后收到通知后,请携带所以材料的原件带指定预约地点进行审核。
 
  • 境外申请

可以选择网上申请,也可以邮寄至位于澳大利亚堪培拉的移民局办事处

Postal address:

GPO Box 717

Canberra ACT 2601


同样的,递交申请时需附加认证的材料证明,不要邮寄原件。之后收到通知后,请携带所以材料的原件带指定预约地点进行审核。


(点击图片查看清晰大图。)


STEP 7:参加入籍考试/面试

- CitizenshipTest/Interview


在递交完入籍申请后,申请人会收到信件通知。通知申请人携带所有证明文件的原始材料前去指定地点进行材料审核以及入籍考试或面试。

注意:年龄小于18岁或者大于60岁的申请者,以及患有严重或永久性听力、语言、视力,生理或心理障碍的申请者可以豁免不参加入籍考试。

 

STEP 8:出席入籍宣誓仪式

- Citizenship Ceremony


在审批合格后,申请人会接到相关部门通知,参加正式的入籍宣誓仪式。如果没有在规定时间内(一般不超过6个月)收到通知,申请人可以拨打热点电话 131 800,进行查询。


宣誓仪式一般为2小时左右,可以携带亲朋好友一起参加。申请人需要提前半小时到达场所,签到,拿到座位号后入座,座位上会摆放宣誓流程,誓词,澳大利亚国歌歌词等小册子。


仪式结束后,

就可以去邮局或PassportGov

申请更换澳大利亚护照啦!

 

对于还没有成为PR的小伙伴们,请尽早联系小爱专业的顾问为你量身打造个性化的移民方案噢


对于不了解PR和Citizen

到底有什么区别的童鞋

请继续接着看:


永居权PR(permanent resident)本质上是一个有效签证,一般只允许持有者5年内出入澳洲。期满后必须续签,续签要求持有者在过去5年内必须在澳洲住满2年。而一旦拿到澳洲国籍,不管您是否住在澳洲,都将终生保持澳洲公民身份,并受澳洲海外领馆保护。


签证区别
如果只是拿到PR,只能免签证进入中国,澳大利亚和新西兰。所有的其他国家都需要签证,因为你还是中国籍。但是一旦入籍,就是澳大利亚的公民了,你持澳洲护照去大部分国家都是免签的(但是回中国是要做签证的),买了机票就可以走无须再办签证。


犯罪
绿卡持有者如在澳洲被判刑12个月以上,会考虑被取消绿卡。而澳洲国籍是不能被取消的。


子女身份
如父母双方有一方是澳大利亚绿卡持有者,如孩子在澳洲出生,那么孩子生下来就是澳洲公民。如孩子在中国出生,那么孩子是中国公民,当然可以以后申请澳洲绿卡。如父母双方有一方是澳大利亚公民,不管孩子在那儿出生(如中国),孩子生下来就是澳洲公民。


入籍要求
拿到绿卡后,符合一定条件,可以申请澳大利亚国籍。申请入籍时需要满足的居住要求:入籍前 4 年内要在澳洲累计住满 3 年,同时在入籍申请前至少已经获得1 年内在澳大利亚至少呆满9 个月,并且在申请前的 4 年当中,至少在最后的 12 个月要以永居身份在澳大利亚居住,但是允许这12 个月中有累计不超过 3 个月的离境时间。


其他区别
1. 选举权
2. 被选举权
3. 参军权
4. 被选为陪审团成员
5. 从事政府的某些特殊工作(如情报人员)
以上这五项权利或义务,永久居民没有,公民(入籍了)才有。


扩展阅读:

如何申请澳洲永居(PR)签证延期

收藏丨最全护照相关知识

如何给父母和配偶办移民?

独立技术移民打分全攻略


更多留学移民资讯,

请点击这里一键关注小爱。

更多关于课程申请、移民等问题,请联系小爱~小爱QQ:2334716354

点击展开全文