吐血整理! 移民律师真假判断+最全澳洲投资移民详解!! 再也不用问人了!

<- 分享“这里是澳洲”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-06-10 这里是澳洲



经常会有朋友问一些移民问题,“我有100万澳元,可以投资移民澳洲吗?”,或者问“到底多少钱可以投资移民澳洲?”“朋友说澳洲投资移民放松了,直接在澳洲买个生意就可以移民,如书报店,华人超市,或者开个中餐馆”,是这样吗?”,“500万澳元移民澳洲,2015年7月以后很少有人申请,为什么?”“我的孩子在澳洲读书,他学的又不是移民专业,听说可以买个咖啡厅就雇佣自己,直接能够移民, 是吗?”这样的问题看似容易,其实很难回答,简单地给出数字或者说yes、no都是不负责任的行为。


澳洲移民代理很多,但是良莠不齐,对澳洲移民政策的理解程度也不同,因此,对投资移民问题的解释回答也就各有千秋,很难令人满意,这也就是为什么很多人咨询的越多,困惑越多。




怎样识别移民中介身份?

今天小编为你解密澳洲注册移民代理是怎样炼成的,也就是说,经过澳洲移民局官方认可的移民代理需要具备怎样的条件?同时教大家如何判断移民代理是否资深?


成为澳洲注册的移民代理,首先需要雅思6.5分以上。其次,是澳洲良好居民,需在澳洲指定的几所大学获得研究生资格,并通过相关执业考试。每年需要参与一个叫做CPD(继续专业教育)的业务更新学习。此外,常备移民法方面书籍,参考资料完善。再次,需要支付专业人士保险费,每年需要单独支付代理注册费,这样一年一年延续专业移民代理的执业资格。


如此严格的执业资格申请程序,按道理,应该可以确保行业规范性。可事实情况并非如此。


澳洲移民代理有近5000名。其中,通过小编在移民代理网站核查,显示在悉尼市区中心注册(邮政编码2000)的就有1263位,仅这一地区的人数,就超过了澳洲注册移民代理总数的1/4,这说明啥?说明,几平方公里的土地上,有尼玛一千多名注册代理在你周围晃悠啊,周围晃悠啊,围晃悠啊,晃悠啊,悠啊……


你不觉得晕么?竞争激烈不,你要宝宝相信谁?相信谁?


想起TFboy那首歌:左手,右手一个代理人,右手左手代理人重播……

这么多注册代理,总会良莠不齐的。您可能要问了,上面不是说条件挺严格的吗?是的,成为注册代理的条件是很严格,然而俗话说得好:再好的草地也有瘦马。(多么痛的领悟)


经常有那么几匹脱缰的瘦马,信马由缰的凭一己好恶来随意解释澳洲移民政策,误导海外人士,造成移民代理市场乱象丛生。


在此,小编教你一招如何判断移民代理的资深程度?


澳洲注册移民代理,都会有个注册号,该注册号为7位,其中,前两位为该代理的注册年份。如:1620876(即:该代理是2016年注册的移民代理)。


所以,假设一个注册代理号为上述1620876的人告诉你他有10年以上的代理经验了,那么,哈哈,你可以大耳刮子呼上去了。


不过让人很蛋疼的是,截至目前,澳洲移民代理网站上的部分资料只统计到2013年。数据显示,当年的持牌注册的移民代理总数是4899位。



投资移民是怎么回事?

澳洲移民条款设置复杂,且经常会不断地修正、调整,以至于一些普通的移民中介公司人员都很难说得清、道得明。无意中,一封给澳洲移民部长的公开信,让我们找到了一位资深的移民注册代理律师,他是澳洲投资移民领域的领军人物,ABC环球集团总裁袁祖文太平绅士,移民代理注号:0005245(2000年注册专业移民代理),袁祖文先生就澳洲投资移民领域相关问题做出了权威的解释和分析。


记 者:袁总,新年好!前不久,您曾就澳洲投资移民相关法律的修订问题致信澳洲移民部长Peter Dutton,并得到了移民部长积极正面的回应。此事引起了广泛关注,可以简单谈谈吗?都是与投资移民相关的吧?

袁祖文:新年好!不全是,提出的主要是澳洲移民需要优惠偏远地区/低人口密度地区的问题。其中,希望降低457要求,偏远地区移民要求,投资移民对偏远地区的优惠政策目前在讨论中。


记 者:您是澳洲投资移民领域的领军人物,深谙澳洲投资移民法律法规,我就把人们普遍关心的问题先抛给您吧,您觉得澳洲投资移民多少钱合适?100万和500万的投资移民的成功几率是不是不同?

袁祖文:澳洲投资移民的难易程度,并不是以投资数目的多少而论,易言之,并不是有钱就一定能直通澳洲。移民需要满足很多条件,就好比法律规定满18岁的人可以开车,但不意味着你到了18岁的年龄就可以随意开车吧,还是需要满足一些条件的。当然,投资移民,没有钱是不能的,有钱了也不是万能,还是要看是否符合澳洲移民的相关法律法规,寻求专业的移民机构服务,尤其是投资移民,需要专业的移民中介机构和金融机构的通力合作,才能帮申请者既能将钱投资到回报率相对不错的行业,又能符合移民政策。通俗说就是,要能让钱花在刀刃上,还能带着全家移民澳洲。


记 者:澳洲投资移民种类有多少,一般的企业家怎么知道申请哪种类别呢?

袁祖文:澳洲投资移民的种类其实不算多,目前以 188A, 188B, 188C, 188D, 132为主。各种投资移民类别要求不一,需求因人而异。一般企业家可以根据具体要求,对照自己的情况,先对号入座为妥。


【188A类签证——创新生意类别】

记  者:188A类签证属于什么签证?

袁祖文:188A 类商业创新类签证属于澳大利亚商业技术移民(business and innovation and investment visa),相当于原来很多人所熟悉的163, 164等移民签证。可以说这是一个翻版的163签证类别。它的优点在于,相对于其他商业移民项目而言,它适合于国内身体力行,事必躬亲的中小型企业主。188A类签证获得批准后,需要在澳洲管理他们自己的日常生意。

 

记  者:想获得这一签证,需要哪些条件呢?

袁祖文:该签证获得,有5个基本条件,1、需要取得“意向申请”邀请,我们ABC专家会协助申请者,获得这一邀请;2、55岁以下或州政府豁免年龄要求;3、 评分达到65分或以上;4、 80万澳元以上资产;5. 过去4年中,有2年中,申请者所在的公司销售额超过50万澳元(最多可以2家公司合并作帐-ABC委派澳洲或者香港会计师赴中国审计。中国之外的华人企业家佳音:公司财务只需要有当地会计师资格的会计师报表);申请者需要最少拥有30%公司股份;

 

记  者:您说的“意向邀请”怎么理解?

袁祖文即签证申请人向州政府表达一个愿意申请188签证的“意向”(EOI-Expressionof Interests),包含商业计划书、具体考察澳洲投资项目的一些内容等。换句话说,你要申请签证,总得拿点诚意出来,这个“意向”就是你的诚意,而意向书里的内容,就是你投资项目真实性与否的一个合理参考,是要告诉州政府,你不仅做好了投资的准备,甚至都可能已经找好了具体项目,做好了一切准备,是申请人的真实意思表示。


记  者:除了这5项基本条件,还有什么特点或者需要注意什么?

袁祖文:有两点需要说明下,该类签证可以延长一次,时间为2年。我建议,持有188A类签证申请人,在入境之后,最好尽快展开生意,争取两年后一次申请通过。此外,之前个别地方对该类签证有一定的限制,比如,新州的商业移民担保政策曾规定,188A等商业移民签证申请人,如果在悉尼经营生意,将不能投资以下类型的生意:咖啡店、餐馆以及Takeaway餐饮、超市及杂货店、特定食物零售、电子和电力产品零售、家用和纺织商品零售、娱乐休闲商品零售、服装、鞋及个人饰品零售。不过从今年(2016年)1月1日起,新南威尔士州商业签证提名标准放宽,取消商业移民在悉尼经营生意的行业限制。

新州政府希望通过此政策改变让商业移民申请人在新州更容易地开始新生意,并吸引更多的商业投资。预计此举将吸引更多的商业投资移民定居悉尼。


记  者:该签证持有人在生意运营期间,必须留在澳洲,不能离开吗?

袁祖文:签证持有人赴澳之后,需要成立公司及持续参与日常管理,在澳洲经营生意期间,如果短期离开澳洲,需要正当理由及相关证据,雇员记录,符合相关条件证明等。两年后,转申请888绿卡。


【188B类签证——投资类别】

记 者:188B类属于什么签证?

袁祖文:188B投资者类签证是专门为那些从事投资活动(如股票,期货,基金,外汇等)投资者而设立的一种4年期临居签证。

 

它要求申请人有突出的投资经历和经验,通过州政府担保,可以选择将投资资金转到澳大利亚政府指定的债券中持有4年,即可申请永居。

 

记  者:想获得这一签证,需要哪些条件呢?

袁祖文:有7项条件,1、 年龄要求55周岁以下或州政府豁免;2.、3年以上良好的管理生意或投资经验;3、过去5年中有1年在生意里有10%以上股份或管理150万澳元投资;4、通过以上生意和投资,合法赚取150万澳元或以上利润;5、过去两年家庭净资产超过225万澳元;6、 愿意投资150万澳元购买州政府债券;7、 打分必须达到65分(打分项目共7项:分别包括年龄、英语、学历、管理经验、资产、公司营业额、创新生意。值得指出的是,该条件相对宽松,某些单项甚至可以是0分)


记  者:该签证的特点是什么?

袁祖文:188B类签证主要特点是,要投资150万澳元到政府债券。它的优点是收益稳定,资金安全,并不需在澳洲操心各类生意的基本运营。该签证的取得,也需要“意向申请”邀请,这个我们ABC移民专家会协助完成。


但是它的缺点在于,在对资金来源,股票及债券交易细节方面的调查比较注重,而且政府利息较低,资金被锁住四年,如果税务处理不当,将按照49%支付利息税。


【188C类签证】

记  者:188C类属于什么签证?

袁祖文:188C签证就是很多人熟知的,通常意义上讲的500万澳元投资移民。

该签证是澳洲政府为了吸引能为澳洲经济做巨大投资贡献,并为了全国范围内的重大项目提供资金的申请人特别设立的临居签证。


记  者:该签证有什么特点?

袁祖文:它的特点是1、没有年龄限制,没有英语要求,不需打分;2、适合高资产,高收入人士,只要在政策规定的领域内至少投资500万澳币就可以快速移民。3、资金来源证明相对宽松,可以是赠与,当然这其中大有乾坤,可以与移民专家详谈。


记  者:申请该签证需要什么条件?

袁祖文:1、至少50万澳币投资澳洲风险投资或私募产品;2、至少150万投资至合规小型企业基金或澳洲证券交易所(ASX)上市小型企业;3、最多300万“余额投资”至管理基金或投资到其他合规产品,包括澳交所上市公司,合规公司债券或期票,年金和不动产(住宅房产有10%的限制)的上市投资公司;4、有效期4年,在这4年当中,主申请人累计在澳洲住满160天(或者副申请人每年住够180天);5、要有州政府或澳大利亚贸易委员会提名;


记  者:您刚提到有效期4年,4年后呢?

袁祖文:该签证有效期4年,必须满足160天居住要求。

4年后有2个选择:1、 可以申请888绿卡。但拿到888绿卡后,就必须符合一般的绿卡居住要求,如5年中在澳洲住2年延续5年绿卡,或4年中在澳洲住3年拿澳洲护照;也可不申请绿卡,继续延长188签证。

2、可以续签2次,每次2年。2年中需满足80天的居住要求。在延长期间,可随时转888绿卡。

 

记 者:该签证还有什么特点吗?

袁祖文:该政策在2015年之前相对比较宽松,灵活。2015年7月1日之后,条件突然变得很苛刻:比如其中50万需要投资到澳洲风险基金,150万需要投资在成长中的澳洲中小型企业的股票,只有300万可以投资在澳洲政府相关的管理基金中。(该部分的投资类似于2015年7月1日之前政策),因此,目前大量的潜在500万澳元投资人都处于观望阶段:因为投资者并不愿意在投资上冒太大风险。

 

记 者:那么,是否有办法,通过某种途径来解决500万澳元投资的风险控制问题呢?如何把可能的风险控制到最低限度呢?

袁祖文:办法是有的,澳洲目前的金融市场上其实有不少金融产品,有些合规,有些不合规;有些部分合规,有些完全不合规,但充斥市场的鱼龙混杂。如果说完全符合规范的金融产品,有些收益平平,有些风险难控制。既符合规范,又可以确保资金安全,收益比较好的产品可以说少之又少!因此,一般我们建议,寻求专业的投资移民机构与专业的金融机构联手合作才会有比较好的结果。我们既有大型的国际性基金公司合作,本土大的基金公司,还有比较好的华裔背景银行(如澳银)合作,大大降低投资人的风险,欢迎联络。


【188D类签证】

记  者:记得188D类刚推出的时候,《人民日报》就采访了您,您当时的判断,与现状有什么不一样吗?

袁祖文:当时的判断有误,以为每年可以有2位数的申请人,但是自从去年7月指定澳贸委为唯一推荐机构,并只在欧美国家先试行的时候,我已经调整了我的判断。我认为,在一年内,澳洲政府会承认,它犯了一个非常愚蠢的错误。必须纠正。因为,我判断,这样的申请人到今年7月1日之前的1年中,不会超过10人申请。我们拭目以待?


记  者:该签证需要什么条件?

袁祖文:首先一点,夫妻名下个人及家庭净资产不低于1500万澳币;其次,需要通过州政府推荐获得澳大利亚贸易委员会提名;此外,需要投资至少1500万澳币到澳洲指定的投资产品(基金/ 股票/ 政府债券/ 私人公司/ 商业地产)


记  者:怎样才能转为永居呢?

袁祖文:签证申请人投资的1500万澳币要在澳洲满一年。

 

记  者:刚才您谈到了888签证,是否能做个详细的解释?

袁祖文:888类签证被称为创新生意类别。它的要求是:1、主申请人必须是188签证的主申请人(除非离婚或死亡)2.、申请前24个月,需在澳洲居住满12个月以上;3、申请前12个月,澳洲公司营业额超30万澳元(含消费税需超过33万)4、在澳洲公司需要占股份:公司销售额需达到40万澳元以上,需在澳洲公司拥有至少30%股份;公司销售额没有达到40万澳元,需在澳洲公司拥有股份超过51%。5、 递交申请前12个月,满足以下3条中2条:a.   在澳洲资产超过60万澳元;b.   在澳洲的生意投资至少20万澳元;c、雇佣当地全职员工至少2名;


132类签证】 

记  者:有没有可以一步到位获得永居的签证?

袁祖文:有,132 商业天才类移民签证。这是目前澳洲所有投资移民签证中,唯一可以一步到位的获得永居的签证,无需通过EOI打分系统,对英语和学历无要求,对居住没有量化要求,适合在国内有成功生意,且愿意在澳洲做投资的企业家。132签证分为“显著商业成就”和“风险投资企业家”两类。

 

记  者:具体怎么理解这两类?

袁祖文:具体而言,显著商业成就类,需要满足6个条件:1、 成功的经商(管理)背景,参与日常管理; 2、 过去4年中有2年,在公司中拥有30%的股份(或如上市公司10%);3、 对应的2年,此股份价值超过40万澳币;4、 对应的2年,公司营业额超过300万澳币;5、 全家总资产在150万澳币以上;6. 有州政府担保(一般最少要求投资200万澳币到澳洲项目上);

风险投资企业家类,需要满足一个重要条件是,申请人从澳洲风险投资协会(AVCAL)会员处获得100万澳币风险投资基金,用于在澳洲开创企业或使用有价值的理念产业化。这是一个非常有价值的类别,目前澳洲政府大量鼓励创新企业,欢迎有合适创业项目的中国创业者,通过这个要求相对较低的移民直接通道,一步到位直接拿绿卡。


附: 评分标准表格(通过分数65分)

家庭资产

过去2年80万澳元以上   5

过去2年130万澳元以上  15

过去2年180万澳元以上  25

过去2年225万澳元以上  35                  

 

年龄    

18-24 20

25-32 30

33-39 25

40-44 20

45-54 15             

 

生意背景  

过去5年有4年拥有公司股份    10

过去8年有7年工作经验  15                      

 

投资背景  

过去4年有10万澳元投资 10

过去7年有10万澳元投资 15                 

 

公司营业额 (过去4年)   

有2年超过50万澳元/年  5

有2年超过100万澳元/年 15

有2年超过150万澳元/年 25

有2年超过200万澳元/年 35                   

 

语言    

雅思 每门5分     5

雅思 每门7分     10                   

 

学历  

澳洲证书/大专/学士      5

海外学士     5

澳洲/海外学士(商科/科学/技术专业) 10                     


其他分数   

1年以上注册专利/设计       15

1年以上注册商标               10

1年以上正式的联营公司     5

4年有2年出口占销售50%   15

州政府认可特别贡献           10

过去4年政府曾奖励1万澳元(新公司/产品市场化/生意拓展)        10

或吸引风投超过10万澳元

公司成立不超过5年,连续3年销售额每年增长超过20%,最少有1年雇员超过10人    10     


• 年龄以收到邀请为准;

• 如要计算英语分数,必须在递交意向申请时就有IELTS成绩,3年有效。

• 家庭资产可以包括主申请人和配偶名下所有资产。不包括小孩名下。

• 专利/商标必须和日常生意紧密关联,可以在公司或主申请人名下。


全球咨询热线:+61 2 9280 1155

微信:visa2aus


撰文:赵 栋



-分享您的故事
聆听您的心声-

-这里是澳洲欢迎您的爆料与倾诉-

-私信投稿:kimberly.yang@abcsydney.com-


一键关注 澳洲精品大号 这里是澳洲


一键关注 跨澳中最大公号 ABC传媒

点击展开全文