5分钟 让你彻底明白天主教、基督教、犹太教的关系与区别

2016年03月05日 美国留学信息平台



   

朋友经常问我:“基督教和天主教到底有什么区别?” 熊德今天不仅帮大家解答,还会联系犹太教,伊斯兰教和东正教,一起进行剖析。 这对大家对历史上的“两教相争”和当今混乱的“巴以战争”有更深刻的理解。

首先,初读本文,首先想你介绍一些宗教知识:

1、基督教分广义的基督教和具义的基督教:广义的基督教包含了 天主教,基督教新教(宗教改革后),东正教;而具义的基督教值得就是马丁路德宗教改革后的新教。

2、《圣经》是基督教唯一一本官方经文,其文分《旧约》与《新约》。《旧约》的主角是上帝耶和华,和上帝的先知摩西。前者是创造万物的神,后者是当上帝的选民(以色列人)在埃及受压迫时,被遣派带着以色列人出埃及的圣人。
《新约》讲述上帝儿子,耶稣从生到死,到复活,以及耶稣13个门徒的故事。

3、天主教的圣经里面,《旧约》多出7卷是基督教里所没有收入的

4、犹太教的上帝同样是耶和华,但他们是更为古老,保守的一派,他们手捧的《圣经》里只是基督教的《旧约》。犹太教不承认《新约》里所说的耶稣的故事,只相信耶和华。

5、伊斯兰教的真主,所指的和基督教里所说的上帝是同一位。只不过上帝被称为,真主,换了个名字叫“安拉”。伊斯兰教的《古兰经》其实和圣经《旧约》的内容出奇的相似! 包括“创世纪”“诺亚方舟”“摩西布道”等等。然而,古兰经里的人物名字与圣经不同,比如:
亚当/阿丹,夏娃/哈娃,诺亚/努哈,亚伯拉罕/易卜拉欣,摩西/穆萨,所罗门/苏莱曼,玛利亚/麦尔彦,耶稣/伊萨......(圣经人物/可兰经人物)



6、伊斯兰教也承认有耶稣,但他们认为耶稣不是神的儿子,只不过是众多先知中的一位。而穆罕穆德才是真主在人世间所托付的不可替代的唯一使者,是救世主的地位。

7、于是,基督教(广义),犹太教,伊斯兰教都承认有上帝(真主)派来的“救世主”,基督教(包括天主教)相信救世主是耶稣,伊斯兰教相信是穆罕穆德,而犹太教认为圣经预言中的救世主还没有出现。

8、《圣经》第一卷《创世纪》写于公元前1500年,最后一卷启示录写于公元60-90年间。中间跨越16个世纪,经过40位不同的作者,在不同的时间地点书写而成;《古兰经》于公元610-632年间著成。由穆罕穆德时期,他的“书记”们撰写而成。

9、耶路撒冷是犹太教,基督教,伊斯兰教的圣地。名称原译为“和平之城”。犹太人认为耶路撒冷是上帝赐给他们的土地,是古犹太国的首都。基督教认为耶路撒冷是耶稣诞生,讲道死而复活的重要地点,而伊斯兰教认为耶路撒冷是穆罕穆德接受真主祝福和启示的圣地。

10、巴以战争的宗教原因就在于:他们都认为自己是上帝(真主)的选民。

11、同样神圣的梵蒂冈(世界上最小的国家,原名翻译为“先知之地”,至今拒绝和中国建交)是天主教的圣地。考古学家发现了耶稣大门徒彼得的坟墓。目前梵蒂冈是天主教教皇的住址。

12、谁是教皇:教皇是教会的带领着,圣经原文中暗指门徒彼得是耶稣所派人的教会带领者,而天主教的教皇名以上是彼得死后一任又一任的接班人。

13、东正教与天主教最为接近,不光承认“圣父,圣子,圣灵的三位一体”,也特别崇拜圣母。他与天主教的核心矛盾在于:“东正教信守前七次公会议信条,不承认以后天主教所举行的历次公会议。”

14、世界上,广义的基督教徒(天主,基督新教,东正教)约有20亿,伊斯兰教徒11亿。故全世界有约30亿人相信上帝(真主)、占世界总人口的1/2。

了解了以上内容,我们来深度剖析一下“为什么会有宗教改革?”,因为基督教新教是宗教改革的产物,那么同样的问题换一个问法便是“基督教新教是怎么来的?”


十六世纪初期,教会内部腐败的情况严重。到了中世纪的晚期,教会中充斥着可疑的宗教习俗。其中最受一般人指责的就是出卖大赦 (Indulgences,又称赎罪券)以搜括民财,征收重税以及买卖教职等,使百姓信心丧失殆尽。“银钱叮当落银库,灵魂立即出炼狱。”’意思是只有用钱买,才能得到上帝的救赎,免下地狱。


据说当时教会腐败,一手遮天。穷苦百姓大多不识字,而那时的《圣经》被教会控制,数量极少,流传在民间的更微乎其微,更别提大部分是用希伯来文记录的。人们根本不知其内容一二。马丁路德率先用大众化的语言翻译了德语圣经,使普通老百姓对圣经理解和接受,从而动摇了当时教会的权威。这一革命之举,甚至统一了德国的语言,推进了德国文学。


于是宗教改革正式开始于1517年的德意志。

改革后的基督教总的来讲更为宽松,比较包容。而天主教对其抗争的立场便是:“天主教是耶稣亲自建立的教会,但改革过后的基督教是”为信仰耶稣,而自发的教会“‘。再来,在天主教眼里,基督教新教正是号称自己信耶稣,却极力推翻耶稣所最初建立的教会。是新教摧毁了传统和系统。


改革前后对比如下:

天主教(改革前—>延续至今)
基督教新教(改革后à延续至今)
实行“圣统制”和“教阶制”,教职人员均为男性。主教,神甫,修士,修女,必须独身。
不接受教皇的领导权,没有自己的权力中心,人物教徒无需神职人员便可与神直接交通。教职人员是主教,牧师,长老,传道,可以使男性也可以是女性。
不主张离婚,不允许堕胎,反对同性恋
不主张离婚,反对同性恋,但对堕胎,安乐死等新观念持开放,保留的态度。
崇拜圣父,圣子,圣灵,圣母
承认圣母地位,但只敬拜三位一体

除此之外,天主教还保留了更多的宗教节日和敬拜过程。具体区别便不一一列举。

PS: 如今,中国和其他地区也蔓延着许多邪教,而区分邪教的方法之一就是看他们是否根据圣经说事。比如”全能神教“认为圣经已经过时了,所以编印自己教派所谓的经文给其会众学习。

------------------------------------------

注:本文转自网络,仅供交流学习使用! 

投稿分享:[email protected]

~~~~~~~~~~~~~~~


广告位招租

联系微信:guoguo346349612

~~~~~~~~~~~~~~~


如果你喜欢这篇文章的话,可以点右上角图标分享给你的朋友们


欢迎关注‘美国留学信息平台’的公众号

美国留学信息平台 竭诚为海内外朋友服务

如果您需要帮助请联系QQ:2360291714


收藏 已赞