【详解】父母移民143和173类签证的区别

<- 分享“Ausity澳城留学移民”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-06-15 Ausity澳城留学移民


中华民族有赡养老人的美德。很多移民澳大利亚的年轻人,都希望把父母接到澳大 利亚共享天伦。父母移民签证就是为了满足这个需求而存在的。

 



澳大利亚有贡献类父母移民签证分为境外和境内两个类别,也就是我们通常所说的付费移民方式。

其中境外递交类别包括有贡献类父母永居移民(143类)和有贡献类父母移民临时签证(173类)境内递交类别包括有贡献类别年老父母永居签证(864类)和有贡献类年老父母移民临时签证(884类)


今天重点介绍143和173贡献类父母永居移民签证。


通常来有贡献类父母永居签证(CONTRIBUTORY PARENT VISA) 可以分成两类:143贡献类父母永居签证173贡献类父母临时签证143签证需要一次性支付所有捐献款项。而173捐资类父母临时签证可以分两期支付所有捐献款项,在2年内支付剩余的捐献款额时,转成永居签证。持有143签证的父母10年之内不能领取澳洲养老金。


根据经验, 143 从申请到得到结果一般在 2 年以 内。获得父母移民签证后,可以自由地在澳大利亚工作和学习,也享有澳大利亚的医疗 福利。但是父母移民在社会福利上会受到一些条件和时间上的限制。


澳洲143类付费父母团聚永居签证, 签证申请人需符合以下条件: 

1、有澳洲担保人或已经持有173签证

2、通过家庭成员测试(balance-of-family test)

3、通过身体健康测试

4、无任何犯罪记录

5、提供经济担保


173 是一种临时父母签证,它的有效期是两年,并且不可续签。它在申请人资格上 的要求和143 签证类似,只是在申请费数额上有区别。简单来说就是将 143 签 证所需的大额申请费分为两期付款,先付一部分得到两年的临时签证,在两年内申 请 143 签证,付清余款。


洲173类付费父母团聚临居签证,签证对申请人的要求

1、有澳洲的担保人

2、通过家庭成员测试

3、通过健康测试

4、无任何犯罪记录


澳洲173移民签证申请成功后,父母可以在澳洲工作学习,自由居住两年,并且能享受澳洲的医疗保险。缺点是停留时间比较短,不过办理成功后,还可以再申请143移民签证。


(点击图片可放大)



经济担保人的要求:

1、可以由担保人或者第三人提供。最多可以有三位共同提供担保。

2、担保期十年

3、担保金用来偿还在首个十年中收到的任何可追回的福利和保险

4、每位18周岁以上申请人被担保的金额:主申请人10000澳币,副申请人4000澳币

5、担保金10年后可归还,政府会扣除期间支付给申请人可扣除的福利。期间及时申请人已经入籍,担保金也不会提前归还。


担保金AOS(Assurance of Support)

担保金(AOS),一般身体检查通过之后会让经济担保人去centrelink面试,面试通过后凭着centrelink的信把押金交到commonwealth银行,再把交钱的凭证返还到centrelink。担保金的费用是:主申请人$10000,副申请人$4000,这笔钱抵押十年后可以取出。连利息一起归还。担保金以经济担保人的名义存,这笔钱的用途只是承诺父母在十年内不会领取任何社会福利金,如救济金,养老金,租房补贴等,一旦领取,其领取金额先从担保金里扣取,扣光之后由经济担保人承担接下来所有领取金额。


审理进度

143付费类父母移民的平均审理周期为20个月左右。在签证申请递交的时候,只要支付第一阶段签证申请费即可。等到签证申请被审理到,即20个月以后,才会要求做AOS经济担保。经济担保通过后,需要支付银行押金(押金需要压10年,每半年支付一次利息,10年以后返还)。签证被获批前,移民局会来信通知申请人缴纳第二阶段申请费(即贡献费)。贡献费支付后一到两周,签证申请就会被批准。


父母移民签证申请过程冗长,有的子类费用很高。如果没有足够的经验,很容易耽误申请时间甚至损失大量资金。最保险和经济的办法是及早联络有资格有经验的律师,澳城可以给您提供专业的建议和服务。


需要申请的朋友可随时咨询我们澳城法律签证专家团队。


点击展开全文