在新西兰申请Essential Skill work visa

<- 分享“澳洲移民家园”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-06-23 澳洲移民家园


想要在新西兰定居,找到一份工作只是第一步。这一步虽然至关重要,但这之后还有很多事情要办。找到工作之后紧接着要做的就是申请一个长期的工作签证。

过来找工作的人,大抵是持有两种不同签证入境:假日工作签证(Working Holiday Visa,简称WHV)和银蕨签证(Silver Fern Job Search Visa简称SFV)。而这两个签证都是有工作期限限制的。其中WHV条件最不利,只能为同一个雇主工作3个月,适合做短期季节性工作,不适合找长期技术类工作。而SFV稍微好一点,是专门用来找工作的,有9个月的工作许可。但这两个签证能够工作的时间都不超过一年。所以找到工作之后,都需要尽快转成其他长期工作签证。

一般情况,技术性工作的雇主都希望你能够长期工作,因此都会愿意为你申请长期工签提供担保。要知道雇主花钱花时间招聘到你,可不是让你干几个月就走人的。好在即使工作许可时间最短的WHV,也保证了申请人3个月的申请长期签证的时间。这期间只要抓紧时间,即便你之前的手续都没办,从头开始准备材料,也是能够来得及的。但我在申请Essential Skill work visa的过程中发现网上没有什么详细介绍这一过程的文章。虽然申请工签比申请PR要简单很多,不过有个经历描述和介绍总是能够帮助其他申请人的。于是我就把我申请工签的过程介绍下。

首先说下工签的种类。在新西兰处理和移民签证相关的问题,最好最准确的信息来源就是移民局网站www.immigration.govt.nz。这里的信息分类比较清晰,你可以轻松的找到你要申请的签证,或者帮你找到你的情况适合申请哪种签证。一般如果有工作经验,从国内来新西兰从事技能工作,那么就是Essential Skill work visa;如果是毕业生毕业之后找工作,那么是Graduate to work;通过家庭成员关系申请则是Family Stream;还有很多其他种类可以去移民局网站查详细介绍。
申请Essential Skill work visa需要的材料比较多,我当时列了一个清单,方便自己查询是否遗漏,也方便移民官审核我的资料。

1. Application form 工作签证申请表,可以去移民局拿,也可以网上下载PDF打印填写。

2. Application fee 申请费,所有工签都是270刀。

3. Two passport-sized colour photographs 两张护照照片

4. Passport 护照

5. Medical certificates and X-ray 体检证明和X光片证明

6. Police certificates 无犯罪记录证明,这个包括三个文件:派出所出具的无犯罪记录证明原件;无犯罪记录证明原件的英文翻译;无犯罪记录证明的公证书。这是让我最纠结的一份材料。如果有和我一样情况的朋友,要注意,最好出国前就开好无犯罪记录,去公证。如果人已经出国了,
需要亲属在国内代办,则需要本人身份证,户口本,护照复印件,以及手写的委托书,很麻烦。这些都要从国外寄回国,而且切记一定不要拆封,让亲戚拿去派出所等他们自己拆开,证明资料的真实性。有的公证处要收走证明原件,先和他们商量能不能保留原件,因为这边要看原件的。如果不行,就先拿原件去扫描成电子版,然后再交给公证处。之后彩色打印电子版,拿过来翻译。因为移民局不认识中文,所以彩色打印的复印件应该和原件差不多,他们一般不会看出来。

7. Job offer 工作邀请。这个包括你的工作合同(要写明工资,合同有效期,工作职责等等),最好还有你的老板为了支持你的工签申请写给移民局的一封信,需要向移民局证明他们试图在新西兰本地人中招聘,但没有找到合适的,并且这项工作性质无法在短期内通过培训让本地候选人能够胜任,因此他们决定招海外应聘者(听起来挺不公平的,不过保护本地就业市场也无可厚非)。并且要证明这项工作是通过招聘广告在就业市场招聘的,不是走后门什么的。

8. Evidence of qualifications relevant to my job offer 证明你能够胜任此工作的证据:这个可以是你的学历证明,有些工作需要相关的认证。

9. Evidence of work experience 你的工作经验的证明。这个可以是你之前的工作合同,前提是合同要有英文的,或者去翻译。我是通过猎头找到这份工作,他们在我入职之前就和我之前的公司老板联系过,核查过我的工作经验,因此猎头可以替我写信给移民局证明我的工作经验。

10. Employer Supplementary Form 雇主填写的工签申请表。只要把这些材料都准备齐了,基本不会有什么问题了。各种材料能准备的,最好出国之前就搞定,尤其是无犯罪记录这种东西,太折腾人了。 有时候可能会遇到一些特殊问题,比如:我持有假日工作签证,只能工作三个月,所以我的工作合同是定期合同。但是移民局可能会想三个月之后你是不是还会在这家公司工作?这就需要你的雇主向移民局承诺续签之后会继续雇用你。并且你也可以给移民局写信解释这件事情。我就在申请材料中加了一封信: Dear Officer,

Thank you for reviewing my documents first.
My name is xxx, I worked as a software developer in xxx company. I write to you to
apply the work visa.
I listed all the required documents in this package, some of them may need explanation.
You may notice that my contract with xxx is a 3 months fix term contract at this time, because
I’m holding working holiday visa and I am only allowed to work for 3 months for one employer.

It is kind of difficult to find candidates who match the skill set xxx required, therefor my xxx skill is important for xxx company. But they can not provide me the permanent
contract because of my limited work permission. My boss promised if I can get a longer work
permission(more than 24 months), he can extend this contract to a permanent one. He is willing to
support my application and provide a letter to you, as you can see it in my document list. Also the
recruitment provider Beyond Service provided a letter to support my work visa application.

I really appreciate if you would take my explanation into account! Thanks again!

Yours sincerely

这样移民官可以把你的合同,你的解释信,以及雇主的担保信相互对照,倾向于相信你有持续在新西兰工作的能力。

我提交之后一周的时间就批下来了,之间没有从移民局收到任何信息。可见申请工签只要材料齐备、真实,就没有什么困难的。

获批之后,会有不同的工作许可时限。如果是技术类工作签证,两年或者两年以上的工作许可,则可以享受新西兰的公共医疗,家庭成员也可以过来,小孩上学免费。不过还是要向着下一个目标努力。

希望这篇能对申请新西兰工签的朋友有帮助。

我们要做世界的公民!



如想了解更多信息请联系

澳通国际

手机:WENDY 0425 198 508     

         张先生 0423732358

TEL:03 9662 3319

微信  (Wendy)wenfangdan,  (张先生)994929154

邮箱: danwenfang8@gmail.com   

           496164808@qq.com

           994929154@qq.com

地址: Level 11,125 Swanston St, Melbourn


中国请联系

澳通留学(大连)有限公司 

手机:宁经理 13591768963, 

张经理13842858466,

电话:0411 62628691,62628692

大连中山区五五路30号A2303



点击展开全文