从圣经看父亲节

2016年06月19日 生命真谛



今天不论做父亲的,还是做儿女的,都要通过认识神就是爱,从而以行动和爱心作出自己的生命见证,活出基督的形象,完成主交给我们的托付和使命,全心全意地荣神益人。


一、父亲节的来历


当人们庆祝父亲节时,我们都不禁会想到自己的父亲。有一位来自美国华盛顿州士波 肯市(Spokane)的多德夫人(Mrs.Sonora L. Smart Dodd),13岁那年,她的母亲不幸在生产第六个孩子时因难产死去,其父威廉·斯马特先生(William Smart)独自承担起养育这6个孩子的重任,后来也因长年的过度劳累而离世。


多德夫人长大后,有一次在参加母亲节感恩礼拜活动后深有感动,她想念父亲, 知道生前父亲养育他们所付出的爱和艰辛,于是告诉教会的瑞马士牧师(Rev. Rasmus),希望有一个父亲节。她又提笔给华盛顿州州长写了一封措辞恳切的信,呼吁设立父亲节,并建议将此节日定在6月5日她父亲生日的这天。


州政府同意采纳她的建议,仓促间将父亲节定为19日,即1909年6月第3个星期日。翌年,多德夫人所在的斯波堪市正式庆祝这一节日,市长宣布了父亲节的文告, 定这天为全州纪念日。


以后,其他州也庆父亲节。这个想法在1916年被伍德·威尔逊总统正式批准。1924年,卡尔文· 柯立芝总统建议把父亲节作为全国性节日,以“在父亲和子女建立更亲密的关系,并且使父亲铭记自己应尽的全部责任”。最后到了1934年,决定每年6月的第 3个礼拜天作为父亲节,父亲节就这样产生了。




二、父亲节学榜样


在任何一个家庭里,父亲都是极其重要的角色。同样地,在圣经中有不少可供我们效法的好父亲,如大卫王,被称为信心之父的亚伯拉罕,还有浪子的父亲等。


1

在《旧约圣经》历上28:9中,大卫是这样劝告儿子的:你当认识耶和华你的父神,诚心乐意地侍奉他;因为神鉴察众人的心,知道一切心思意念。因此在《圣 经》诗139:1-4中:“耶和华啊!你已经鉴察我,认识我,我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念。”在太7:7-8中:“你若寻求他,他必 使你寻见。”


2

父亲对儿子的引导。接着在历上28:10中又说,告诉儿子所罗门,你当谨慎,因耶和华拣选你建造殿宇,作为圣所。你当刚强去行,不要软弱,疲乏的他赐能力,软弱的他加力量。大卫让所罗门谨慎行事,倚靠神的能力,让他明白,神已经拣选了他。

今天神同样拣选了我们,我们如何像大卫一样教导和引导自己的儿女那样,走主的道路,建心灵的殿宇,成为我们的生命圣所?


3

父亲对儿子的提醒。诗19:7-9上说:“耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。”这里的愚人是指不认识神的人。大卫写诗是 让人明白,只有认识耶和华,才是智慧的开端。

认识至圣者便是聪明。让所罗门不要离弃神,因离弃神,神必永远丢弃你。大卫正是这样按神的旨意、圣经的教导、 摩西的律法,去培养和教育后代。这也使我们看到,犹太民族对孩子的教育是非常的好,甚至在身上手上,都戴着经文。

这正应验了圣经的话,在申6:4-9里 说,以色列啊,你要听,耶和华我们的神是独一的主,你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神,我今日吩咐你的话,都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你 坐在家里,行在路上,躺下、起来都要谈论,也要系在手上以为记号,戴在额上以为经文,又要写在你的房屋的门框上以及城门之上。

今天做父亲的,是否同样对儿 女时常提醒,使他们走正路,明白神的话,好好反思。因为在《圣经》诗128:1中,“凡敬畏耶和华,遵行他的道的人,便为有福。”


4

父亲对儿女的盼望。在《圣经》弗6:4节“你们做父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。”

今天在这个世上,会发现无论对 孩子施行什么教育,不论是品德教育、政治教育、法治教育,还是哲学教育,都是关系到孩子做人的思想行为,无论哪种教育,若是不能深入人心,对他的内心产生 作用,那么教育就会流于表面而不能到达实质。

在《新约圣经》路15章,讲了关于浪子回头的著名故事。在故事中,虽然那位浪子在分得了父亲给他的家产后,就 带着钱财离家而去,在外面终日放荡度日,逐渐地将所有的钱财挥霍一空,终于陷入绝境。然而正是在这绝望中,这个浪子终于醒悟,于是带着满心的悔恨,重新回到父亲家。

那位慈爱的父亲见到久别的浪子站在面前时,他没有冷面相对,而是以无限的慈爱,赦免了浪子的过犯,热情地抱着浪子的颈项,连连亲吻他,又拿出袍 子给浪子穿上,拿来戒指给它戴上,又吩咐手下,摆上丰盛筵席,迎接已经悔改回家的浪子!


5

我们应以天父爱人之心为榜样,尽心尽力爱世人。 耶稣以浪子回头的故事寓告人们,当以那位慈父为榜样,宽容并接纳别人的诚心悔改,而不以别人以前的冒犯为记恨。

另外,在这篇浪子回头的故事中,还有一个大儿子,当见到父亲这样地对待回家的浪子时,他不由得顿生嫉妒之心,因为他觉得父亲对这个不争气的弟弟也未免太过偏心了。

他想到自己在家一直都是谨慎而为, 从不曾违背父亲的旨令,虽自觉悉心服侍着父亲和全家,但从未换得如此厚待,这也太不公平了!他实在不明白,父亲对这样的弟弟,竟然会如此宽容大度,于是他 再也顾不上什么手足情谊了,只觉得一股妒恨的涌流直冲脑门,令他挥之不去。

这个大儿子对爱的理解,其实是按着世俗的眼光,不能说没有一点道理;但耶稣在此 处所讲到的父亲对儿女的爱,却是超越了一切世俗观念的。耶稣其实是在讲作为理想的天父的爱。

这种爱超越了人的狭隘私心,这是一种大爱,这爱来自于天父我们 的神!在神的面前,只要一个人愿意悔改,就能得赦免。因为神爱世人,不愿人在罪中沉沦。人只要真心悔改得救,他就能得着。




三、从父亲节看爱的源头


我们从《圣经》诗103:13中看到,“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也照样怜恤那些敬畏他的百姓。”那么,今天做父亲的应该用怎样的办法来教育子女呢?此段圣经上也说到:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”


我们应该知道:“天父赐给我们是何等的慈爱!认我们做他的儿女,虽然不相信上帝的世人不认识我们是神的儿女,但我们的父必认得。”(约一3:1-3)上帝期 待我们籍着圣灵不断地认清我们自己所领受的是一颗“做神子的心”(罗8:15)。


这样我们“在他面前才不至于惭愧。你们若知道神是公义的,就知道凡行公义 的人,都是他所生的。”(约一2:28-29)成为神的儿女,其终极目标是要我们永远得救(约3:16)并且效法耶稣基督的模样(罗8:29)。


在约一4:7-12中谈到了神就是爱的道理:“亲爱的兄弟啊,我们要彼此相爱,因为爱是从神那里来的。”爱就是神的本性。所以,我们作信徒的有责任培养和造 就爱的美德,即使要我们付上极大的个人代价也应在所不惜。“从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们中间,爱他的心在我们里面得以完全了。”


今天不论做父亲的,还是做儿女的,都要通过认识神就是爱,从而以行动和爱心作出自己的生命见证,活出基督的形象,完成主交给我们的托付和使命,全心全意地荣神益人。


欢迎踊跃投稿!我们会给予一定的报酬!请直接留言至微信公众号,或发送稿件至[email protected] (注明“生命真谛”栏目)


关注“生命真谛”,思考生命的真正意义:

生命真谛

微信ID:TrueLife_Acnw
长按二维码关注

收藏 已赞