英国人和美国人说相声大概就是这感觉,抬杠的焦点还是英语

<- 分享“美国留学早知道”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-06-14 美国留学早知道


点击上方蓝色字关注我们,了解最新资讯!



  不管你是不是英语专业的,英式英语和美式英语之间多年的爱恨情仇都应该有所耳闻吧?

  前段时间,两国网友甚至在推特上掀起骂战,嘲笑对方的英语不够正宗。



  在最新一期Tip Talk中,美国小哥Nick和来自英国的小哥Greg(没错,就是你们熟悉的,经常玩穿越的方丹,Gregory Fountain)就因为单词拼写掐起来了……

  看看这两位小哥的争(chao)论(jia)模式,英音美音的交锋,美国小哥贱兮兮地抬杠,英国小哥一脸嫌弃地挑刺……


  视频看起来:



小科普 

英美“u”之分歧怎么来的


  In the early 18th century, English spelling was not standardized. Differences became noticeable after the publishing of influential dictionaries.

  18世纪早期,英语的拼写方式没有统一的标准。拼写方面的差异变得明显是在两本极有影响力的字典出版之后。


  Today's British English spellings mostly follow Johnson's A Dictionary of the English Language 1755, while many American English spellings follow Webster's An American Dictionary of the English Language.

  今天英式英语的拼写方法大多是沿用1755年约翰逊编纂的《英语词典》,美式英语的拼写则沿用了韦伯斯特编写的《美国英语词典》。


  Webster's 1828 dictionary had only -or and is given much of the credit for the adoption of this form in the United States.

  1828年的《美国英语词典》用的都是-or结尾的拼写,美国人民会采用这种拼法,多半归功于这本词典。


  By contrast, Johnson's 1755 dictionary used -our for all words still so spelled in Britain. 

  相比之下,1755年的《英语词典》中,那些用-our来结尾的单词,则被英国人一直沿用至今。


  下面来总结一下英美拼写的差异:


  ❶ 英式英语中单词结尾是-re的,美语中通常写作-er



  ❷英式英语中单词结尾是-our的,美语中通常写作-or



  注:在-our的读音是[aʊə]的情况下,英美的拼写都是相同的,比如hour,flour。


  ❸英式英语中动词结尾是-ize/-ise的,美语中都拼成-ize



  ❹英式英语中单词结尾是-yse的,美语中都拼成-yze



  ❺英式英语中,动词以“元音+l”结尾的,在动词变形时,要双写l。在美式英语中,l不双写。



  ❻英式英语中,双元音拼写的aeoe,在美式英语中只留一个e



  注:在美式英语中,有些术语,如archaeology(考古学)仍然保留了ae的标准拼法,但archeology也是可以接受的。


  ❼ 英式英语中,某些名词结尾是-ence的,在美语中拼为-ense



  ❽ 英式英语中,某些名词结尾是-ogue的,在美语中拼为-og-ogue



  总地来说,英式英语倾向于保留各种外来语融入英语时的原本拼写,而美式英语则会让单词的拼写和发音一致。


  很简单是吧,那再来一套拓展题考考你。


1. She said they sent us a bank cheque last week.


British  American


答案:英式拼写。Cheque支票,美式英语写作check


2. You know how to change a tyre, don't you?


British  American


答案:英式拼写。Tyre轮胎,美式英语写作tire


3. He was wearing black jeans and a grey shirt.


British  American


答案:英式拼写。Grey,灰色,在美式英语里写作gray

一个巧妙的记法,在英国England就是grey,在美国America就是gray。


4. If you want to lose weight, stop eating so many donuts.


British  American


答案:美式拼写。Donuts,甜甜圈,在英式英语里写作doughnut


5. We have a special English program for foreign students.


 British  American


答案:美式拼写。Program,项目,在英式英语里写作programme


6. That old pizza in the fridge has mould on it!


 British  American


答案:英式拼写。mould 霉,美式英语写作mold


7. That jewelry store in the mall was just robbed.


British  American


答案:美式拼写。Jewelry ,珠宝,在英式英语里写作jewellery


8.  I can't find my pajamas.


British  American


答案:美式拼写。Pajamas,睡衣,在英式英语里写作pyjamas


9. Do you think a grief counselor could help them?


British  American


答案:美式拼写。counselor 顾问,英式英语写作 counsellor


10. Her speciality is criminal law.


British  American


答案:英式拼写。speciality,专长,美式英语写作specialty


  悄悄告诉小编,两种英 (小) 语 (哥),哪个是你的菜呢?




点击展开全文