如果想移民,需要提前多久开始准备?

<- 分享“上海英国移民中心”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-06-22 上海英国移民中心


欢迎订阅 “老肖话移民”,100%原创,

老肖努力让移民之路更简单

如需转载,请注明出处“老肖话移民”。

 

老肖一个多月前的那篇文章《留学=留下?关于留学转移民,你可能想的太简单了》,讲到了当今留学热潮中,很多家长未充分考虑或以为很简单的“留下”(“身份”)问题,可能会造成不小的隐患。不少朋友看过以后,又问老肖一个问题:

啥时候开始准备移民呢?如果留学和移民结合,什么时候更合适呢?

 

移民有哪些事情需要“提前准备”?

对于那些没怎么了解移民的朋友来说,不少人会认为:移民有点像办个旅游签证、买张跨国机票那样简单,最多加上类似国内买套房子那样的几步流程和几个月时间。实际上,这样的想法是远远低估了“移民”这件事情的复杂性和流程的周期性,更不了解很多准备工作需要准备的提前量,以及很多因素之间的关联度。

先从“办移民”需要准备的基本工作来说,包括:

1.    移民国家的选择

2.      移民项目/类型的选择

3.      移民费用的准备

4.      移民申请人条件的准备

5.      移民家庭的居住准备

6.      小朋友教育的提前准备



 

关于移民办理的几个误区

老肖需要先重复几个基本概念:“居留”、“永居”和“国籍”; “移民”和“移居”的区别。这些内容尽管很基础,但和后面有关,所以再啰嗦一下。

各种旅游、商考、探亲等签证,都是目的国给予申请人的“短期居留权”。学生签证,尽管学业期间长达几年,但也不是长期居留;学业完成后,如果不能获得其他的居留签证,也只能返回。“移民”所指的居留权,一般指“永久居留权”(即PR。某些国家还有类似永居的长期居留权)。

移民并不一定要获得国籍,因为办理人获得西方发达国家的永久居留权后,和国籍(公民)相比,除了政治权利不能享受外,大部分权利都可以享受;办理人还不需要放弃本国的国籍;也不会发生在该国居住到一定年限而被要求“必须”转为本国公民(换国籍)。当然,如果真要获得国籍,大部分国家都需要先获得永居才可以。

获得永居权,“移民”的办理就算基本成功了。后面要不要“移居”,也就是全家要不要到这个国家长期居住,就看各人规划了,只要满足该国移民监(及维持永居的居住时间)即可。

如果拿到国籍,就没有在该国居住的限制,不过往往会被要求放弃原有的中国国籍,那再回中国反而变成了“出国”,需要办理签证,还影响事业安排等等其他规划。

 

了解这些基本情况以后,老肖来聊聊如何提前准备移民。

 


移民国家和移民项目的选择

首先要考虑,去哪些国家?同时要考虑,哪些移民项目适合自己的情况?

这两个因素是密不可分的。因为,并没有那么多移民国家和移民项目可以任你选择。

具体请参考老肖之前的文章《有钱就可以随便移民到任何国家?

老肖补充一下,中国的移民群体中,移民的目的相当大的比重是为了子女的教育,那么移民的提前准备,就要和子女教育的选择和规划、以及未来的工作结合在一起。



移民费用的准备

按照老肖之前文章提的分类,常见的移民类型有投资移民、商业移民(创业移民)、和技术移民(包括雇主担保)。这里面,几乎都需要相当的费用投入。

费用的准备,不仅仅是资金的准备,还包括资金来源的准备。

有些国家的有些项目,对于资金合法来源的要求很高,这是某些移民项目的重要难点,而且往往还需要是“连续的收入”,就算是赠予,赠予人同样需要证明资金来源。总的来说,各位朋友务必要了解,不是“有钱”就等于“符合资金要求”

这个问题情况比比皆是,老肖多次见过一些朋友,本来有很合适的资金来源,但就是因为没有提前准备,造成错失良机,或者额外用很复杂、成本很高的方式来补足。比如:

  • 出售房产的过程中,可能所售房产的历史情况可能很适合做移民的资金来源,但因为没有提前了解资金来源的要求,所以房子销售以后,或者合同金额为了某些原因做得太低,或者收到的资金款就分散使用了,造成这套房子就不再适合做资金来源。

  • 有的朋友,实在“太任性”了,购买较高总价的房产不用贷款,中间没注意购房所使用资金的连续性,就很难证明购房资金的来源。

  • 有的朋友,平时收入非常高,也有足够税单支持,本来靠此收入的长期累积也可以作为很好的证明,但也是因为不注意,拿到的收入经常都分散使用或转移了,或者和其他资金混杂在一起,造成这些收入已经很难作为有力的资金来源证明。

  • 有的朋友,获得某些收入的时候,本来可以取得税单,就是很强有力的收入证明,但为了某些原因没有这么做,也浪费一个简单易行的机会。

 

总之,资金合法来源这个难点,越早准备,越不容易临时手忙脚乱、甚至根本没办法完成。

 



移民申请人条件的准备

某些移民项目,特别是商业移民、雇主担保、杰出人才之类,对投资人的个人背景和条件等等有较高的要求。

个人背景,常见的要求有:

  • 商业经营管理背景,往往需要是一定比例的股东

  • 相关行业、职位的工作经历和证明

  • 专业方面的职称、证书

  • 在相关企业的工作时间、在其中是不是高管,需要用各种方式证明

  • 个人的专业领域成就、获奖记录、参与评委情况、媒体报道

  • 学历达到一定要求,专业匹配

  • 外语成绩达到一定要求

 

以上要老肖只是罗列了常见的一些移民项目常见要求。各个国家、不同的移民类别,上述要求各有不同,并非都要达到。这些材料的准备,大部分需要一定的“提前量”。提前多久,根据项目需要和准备难度不同。

相对来说,投资移民的类别大部分不需要上面的要求,或者要求不高;这也是近年来投资移民比例增加的原因之一。只是投资移民相对需要的资金额更高一些,不过随着目前中国房价的持续攀升和GDP的高速增长,资金问题的难度相对已经不像之前那么大了。

还有一些要求是“负面要求”,比如年龄不能太高、太高会减分甚至不符合要求;比如不能有犯罪记录等等。这些都要提前“当心”的。

 


移民家庭的居住准备

相当多的移民目的国,对于获得永居身份,或者维持永居身份,有维持最低居住时间的要求。这个也称为“移民监”。

老肖前面讲到,“移民”(拿身份)不等于必须去“移居”(去移民目的国长期定居);但申请人(很多情况下是拿永居身份的全家)总要符合“移民监”要求的。

“移民监”的存在会对很多申请人有影响,如果必须要在目的国居住较长的时间(比如加拿大、澳大利亚,维持身份需要5年内住满2年,英国需要5年内住满2年半),对于相当多的企业家来说,自己企业的打理、业务的拓展、资源的维护,可能做不到自己经常不在、公司也能顺利发展;一些企业高管、合伙人,工作或客户扎根在中国,如果长期在国外居住,会对事业、工作也可能有很大的影响;还有些朋友并没想好本人要去,就是为了解决小朋友就业问题。这些都要提前了解,综合规划,必要的时候早做准备。

 

还有一种“隐性移民监”,也就是一些商业移民或雇主担保类移民,需要申请人在关联的企业中工作相当长一段时间,否则就拿不到永居身份。

另外,现在很多项目有“排期”了。也就是在获得重要的身份之前,因为名额不足等原因,可能需要等待一段时间。

 


 

小朋友适合移居的时间点?

教育,在中国既是一个特别重要的事情,也是一个特别困难的事情。而且因为大家都觉得太重要了,蜂拥而至、优质资源稀缺,造成这个事情越发的困难。还有教育理念的差异,个性化发展等等,老肖不用说,有孩子的家长朋友们都知道。

 

到海外读书,就是目前越来越受重视的教育规划。

这里面涉及几个重要的问题:

  • 对不同年龄的小朋友来说,不同的父母教育理念和家庭规划下,何时出去合适?一般来说,留学也要提前至少一年以上,年龄越大的留学,越要尽早提前

  • 比较小的孩子(常见的是14周岁以下),如果留学,有些国家没有陪读签证,父母怎么陪伴呢?这时候有个身份就能解决不少问题

  • 国外的有些公立教育质量也很好、而且免费、入学没有门槛,但大多数只针对有长期居留以上身份的小朋友;私立教育费用普遍比较高,而且优质学校也要有较高的入学门槛(不是有钱就能读),这里面怎么选择?提前办个移民是不是一个合适的解决方案?

  • 年龄比较大的孩子,在发达国家留学以后,想要留下(获得长期居留身份),现在普遍难度非常大。那么,要不要提前办移民身份?就不用担心这个问题了,还可以自由选择工作

  • 如果通过移民来解决到国外读书的问题,那么小朋友计划出去的时间段,和移民办理拿到身份的时间段是不是合适?

 

接受国外的教育,和移民办理有着密切的关系,所以想把小朋友送出去读书的家长朋友,是可以提前和移民一起综合规划的。

 

 

其他影响提前准备的因素

 其他影响因素也有很多,比如:

  • 换汇过程现在越来越复杂,不妨提前准备起来,至少家庭每年的外汇额度可以先利用

  • 考虑汇率、经济波动,可能需要提前进行资金的海外配置

  • 个别国家(如美国)全球征税,那么在成为税务居民(如拿到绿卡)之前,就需要提前进行税务筹划,减少相当比例的、不必要的税务负担

  • 有时候家里老人还有些不同意见,还需要慢慢沟通

 

 

总之,老肖说:凡事预则立,不预则废。哦,其实是《礼记》说的,嘿嘿,就是因为重要,所以努力让各位记住。



微信搜索“老肖话移民”,100%原创

点击关注,了解更多移民资讯···


Tips

请参照老肖之前的文章:

有钱就可以随便移民到任何国家?

留学=留下?!对于留学转移民,你可能想得太乐观啦·····

点击展开全文