美国B1/B2签证有效期和在美停留时间的问题扫盲

<- 分享“美国房产投资与咨询”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-06-27 美国房产投资与咨询







一、关于签证有效期

首先我们要知道当我们历经困难从签证官手里拿到自己的签证的时候,签证上面有个时间

这个我们叫做签证有效期。


B1/B2一般是一年多次往返的,这个只跟你申请的签证类型有关,与你填表的时候写的预计赴美时间和在美停留时间实际上关系不大!


当B1/B2签证被美国外交部批准,一般来说会是一年多次往返(visa上会注明multiple)。这个一年是指从签证获准之日起后的365天,都是签证有效期。


在这个有效期内,你有权选择任何日子来美,也可以放弃这项权利。

多次往返理论上讲可以是今天飞来美国,明天飞回中国,第三天又飞来美国,... ..., 直到签证过期。


二、关于在美停留时间或者又叫有效居留期,停留时间

当我们历尽千辛飞到美国的第一站后,首先要同美国国土安全部(不同于之前的美国外交部,他们工作独立,无权互相干涉)的官员会面,由他们来决定父母在美国的居留时间,也就是通常所说的过海关。这之后才是正真意义上的踏上了美国国土。

对于B1/B2签证,停留期最长不超过183天。绝大多数情况下(人权上和道义上),会给到这个上限,即使是父母在同一个签证有效期内多次来美国。另外这个居留到期日理论上可以比签证到期日还晚。


例如父母在签证到期日前一天到达美国,也可以获得183天的居留权。

美国国土安全部的官员会将I-94出入境记录卡附在父母的护照上,离境时必须归还此卡。


总结,在签证有效期内,想什么时候来美国就什么时候来,想来几回就来几回,如同走大路。而居留时间长短则由不得你,从0天(遣返)到183天不等,天知道,如果你对美国国土安全或美国国家利益构成威胁,往少了数数,否则,往大了数。


关于几个问题的错误认识:

1. 父母回国停留时间很短(如一个月),再次来不能得到6个月居留权。

答:错。美国国土安全部说了算。入境的时候会给你决定


2. 拿到签证后3个月内必须来美国。

答:错。解释见全文。有一个3个月的规定,是指第一次学生签证(F-1)申请不允许在开学3个月之前递交。


3.如果父母在美国的停留时间超过183天,该怎么申请办理呢?

答:可以来了美国以后申请延期


4.如果父母来美国,中途不是回国而是一起去欧洲或加拿大玩几天,回来的时候美国海关是不是会再给6个月,还是按上次入境给的6个月算?要是再给6个月的话就省得申请延期了。另外父母在美国这边申请欧洲的申根签证是不是有困难?旅行社的说没绿卡中国公民只能在国内申请,要不没戏。

答:首先假设你的前提是旅游的这段时间还在I-94是上赋予父母的合法居住期内。出境旅游不超过30天,法律允许在离境时无需归还I-94的,回来时只要持有效B2签证当然也没有问题,也不需要新的I-94。这就是说你没有机会得到另一个6个月的居住权。

再说假设不成立的情况,例如从加拿大回来时B2签证仍然有效但已经过了老的I-94的居留期,那国土安全官会给你父母更新I-94或只更新居留期,具体能给多长居留期没人知道。

另外申请赴欧签证,在这边办有可能更容易,至少不比国内难。没绿卡没戏一说纯属谣言。


5.我现在有一个之前公司为我申请的B1/B2签证,但是后来行程取消了。 现在我想利用这个签证去美国,以旅游目的。停留期一般会给半年吧。

答:停留期一般会给半年的

但是这不是绝对的


6.有没有一个规定说 这种签证一年累计的停留时间不能超过183天呢?比如我六月15日去,10月15日,也就是4个月后回国,过一段时间再过去。应该也还会给半年的停留期吧。

答:没有这个规定

只是每次入境的时间


7.另外就是假使我停留了4个月说是旅游回国休整一个多月后再去,会不会质疑我甚至不让我入境呢,因为旅游时间不可能那么长吧。但是我的出入境记录是良好的,而且签证有效。这种情况怎么处理呢。

答:这个情况多半就是看运气了

你如果能说服入境处的官员你是来旅游并且是深度游的话

那么也是没有问题的

原则上讲,只要在签证有效期内都是可以的


8.另外你了解中信免面签的情况么,我这种情况,以商务目的申请的签证,但是后来以旅游目的进行免面签,可以么。

答:这种情况你可以试试,不同的旅游目的其实是应该面谈的

但是因为B1/B2是不分开的

所以也是可以免面谈的

但是没有面谈那么保险

毕竟是上次的B1签证实际上没有用过的


9.我是J2,假如说我是7月入境,8月回来以后,我10月想再去,签证护照都没有过期,我需要申请新的2019表吗???

答:这个问题要看你签证拿到手之后你的签证上是否写着M

还有你的签证有效期是什么来决定的哦


10.有个问题想请教坛中大佬,我今年初通过B1/B2签证进入美国开会,并按时返回,原计划暑假再次进入美国进行为期1月左右的学术交流,询问美国大使馆说这种目的需要进行J-1签证,于是请求美方院校发来DS-2019表,现在的问题是,由于我这边单位的审批昨天(7月4日)才下来,而我已经买了7月11日的机票,即使通过单位的安排进行面签也来不及了,我可否拿上次的护照直接进入美国啊,采用这种方式需要什么其他补充条件?

答:你可以 这样入境

但是入境的时候最好不要说你是学术交流的

否则担心不会让你入境


11.我是一名英国留学生,于2011年6月持B1/2签证前往美国实习,海关给了我6个月的停留期。我也因为老板的要求,一直实习了近6个月,在I-94日期到期前一星期离境。请问如果我希望能够再次入境,目的为旅游和访友,何时入境比较稳妥呢?可否离境后2星期就再次入境?风险大吗?如果我持有英国的长期居留签证,是否对再次入境美国不被check有帮助?

答: 如果由英国的居留证

那还不错

但是还是不建议间隔的时间太短


12.签证面试的时候说去旅游,并且说是3月份去玩,预计两周的时间。入境的时候如果说旅游+探亲,待的时间超过两周,有没有问题,会不会被拒绝入境?

答:不会的 没关系


13.入境处官员应该用英语问答了吧,如果英文不好怎么办? 官员认为不能够在那边自助旅游,会不会也被拒绝入境?

答:放心也不会的

简单的会就好啦


14.如果在美国的居留时间是在父母入关的时候才能知道,那么我怎么帮父母买机票呢。。因为往返机票比单程机票便宜很多,但我们无法知道居留时间,也就是不能知道返程时间啊。。。不知道大家都是怎么做得?

答:不过你可以按照6个月的时间来规划的因为,一般情况下都会给6个月的停留期的,探亲签证,

即使没有6个月在入境后也可以申请一次延期


15.持有B1/B2签证,购买单程机票赴美,在入关时会不会遇到麻烦?

答:不会的哦,没有规定必须买双程票的,放心吧


16.请问我的护照B2签证visa上注明R,是什么意思,可以一年多次往返吗. visa不是注明的multiple,而是R有什么区别吗?楼主见贴后请回复好吗.

答:R是常规的意思没有什么特别的含义

你看看有没有个M


17.我看了下visa下只是R,但边上有个Entries下面有个M.

答:M才是多次往返的意思哦~~~~~


18.请问一下啊,签证是B2,我是2月十四号入境的,那个时候海关官员给了我6个月的停留时间,但是我四月一号就回国了

我这次还是想去看我男朋友,入境的时候得到6个月的几率多大,因为我国内研究生已经没有课了,所以导师放我走了。

回答问题的时候,有啥技巧没有啊

答:一般情况下

你上次是按时离境的(甚至提前)

所以这个很有可能也是6个月的





点击展开全文