重磅!457签证修正案颁布, 持有者权限被严重收窄

<- 分享“微珀斯”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-11-17 微珀斯




在联邦工党党魁肖顿(Bill Shorten)多番敦促联邦政府收紧针对临时技术移民的457签证政策后,联盟党政府终于以实际行动作出了回应。澳大利亚移民部长都顿(Peter Dutton)于16日宣布一项相对较温和的修正案,计划将457签证持有者在澳洲找工作的最长期限自目前的90天缩短至60天。


457持有者求职期缩短

综合澳洲金融评论、《澳洲人报》、澳新网报道,相对于工党提出的457签证政策调整方案,联邦政府的调整方案更加温和。移民部长都顿宣布,相关政策调整是对现有457签证政策的补充,并非绝对意义上的新政。

根据联邦政府的调整方案,457签证持有者在辞去前一份工作后,需在60天内找到新工作,否则需重新申请工作签证,而当前的求职期限为90天。此外,都顿还表示,457签证持有者的权限也将被收窄,他们仅被允许为具备相关资质的雇主工作,而且没有资格领取失业救济金。

457签证政策的其他调整还包括,457签证持有者申请技术类工作所面临的资格要求将更加严格,如申请电工或管道工工作时,457签证持有者必须在抵澳后60天内取得相关执业资格,而且在取得执业资格前不得从事相关工作。

都顿表示,这些调整是为了降低本土失业者在求职过程中所面临的竞争压力,同时也可保护签证持有者免受剥削。他说:“很多持457签证来澳工作的技术型人才为澳洲的发展作出了重大贡献,联邦政府重视他们的付出,但在有本土工人适合某份工作的情况下,澳洲政府有责任确保本国公民的求职优先权能够享有政策上的保障。”此外,他还透露,457签证修正案有望在19日后正式实施。

工党赞联盟党“识时务”

对于联邦政府的上述举动,工党在第一时间作出回应,称联邦政府宣布457签证调整方案标志着工党赢得了胜利。肖顿当日表示,“就在前一天,特恩布尔总理还在挖苦工党。但现在,他们才终于意识到,即澳洲人,不仅是工党,而是全体澳洲民众都希望在就业问题上本国公民能够得到优先照顾。”

在肖顿看来,靠引进海外劳工的方式来填补澳洲国内技术职位短缺的现状确实很有必要,但事实上,一些面向457签证持有者的职位完全可由澳洲本地人胜任。他说:“在澳洲人能够胜任某份工作的情况下,我们更希望是澳洲人能够得到这一工作机会,而不是平白留给某位海外劳工。”

据悉,工党曾在2013年执政期间出台政策,将海外劳工重新申请457签证的期限自28天延长至90天,且该政策一直延续至今。

不过,律师事务所Work Visa Lawyers资深律师约翰逊(Chris Johnston)表示,457签证修正法案生效后,多数签证持有者可能无法在规定期限内找到新工作。他曾于本月初在事务所博客上写道:“目前3个月的求职时间其实也不算太充裕。”

移民专家点评:

有专家认为,这次457的改革是一次“倒退”,对海外劳工很不利。

2010年,公平就业委员会建议将457的停留期从当时的30天延长到90天,2013年的工党政府采纳了这一提议。

如今又将期限缩短了,海外劳工们的选择自由将会受限,而雇主们手中的权力则会加大。因为他们不仅仅是雇主,还是移民担保人,在某些情况下可能会给海外劳工施压,强迫他们按照雇主的意愿行事。 

457签证真正的问题在于担保清单上的职业并非都是澳洲真正短缺的。

所以政府想要改革457签证,就应该从这600多种可担保的职业中下手,把并不短缺的剔除。

而且政府一方面高喊着关注劳工,减少剥削,另一方面却又增加了他们的不安全感。


所以,想要申请457签证的小伙伴一定要擦亮眼睛,找一个靠谱的雇主,一路直通PR最好

如果中间要换雇主,在这么短的时间内找到新的满意的,也许还真不是那么容易,除非自身条件非常优秀。

已经拿到457签证的筒子们,努力工作吧,PR就在不远处向你招手~~

关于457签证

457签证是一个有效期为4年的商务工作签证,由雇主提名海外申请人,并担保为其工作的签证。

457签证于1996年引进,目的在于为澳洲企业从海外引进各类专业人士或者技术工人,以满足本国劳动力市场不足及对特定人才的需要。

签证的有效期为最长可达4年,签证期满可续签。雇员在澳洲工作满两年后可以申请永居。

457签证适合人群

1、澳洲留学生

2、拥有一定技术能力、学历、英语水平的海外技术人员

457签证申请条件

1、留学生须完成学业;

2、建议年龄45周岁以下,上限50岁;

3、满足英语语言要求(雅思总分5分,单项不低于4.5,或者同等水平);

4、技工类职位(trade)须通过技术评估;

5、提名职业在CSOL上;

6、有获得批准的雇主提名。


457签证申请步骤

457签证申请分为三个阶段

1. Sponsorship-雇主申请成为担保人;

2. Nomination雇主提名一个职业/职位用于申请海外劳工赴澳就任;

3. Visa Application-海外劳工签证申请。

457签证优势

1、一次性获得长达4年工作签证;

2、2年后可以申请转为永居移民签证(186/187);

3、审理时间快,且移民局特开2年后“转永居快速审批”通道;

4、申请年龄可至50岁;

5、学历要求低,无须职业评估(除技工类);

6、英语要求低(个别职位无须英语成绩);

7、CSOL职位列表上所有职位均可选择(超过600个);

本文采编于合作媒体亿忆网


关注“微珀斯”!!俯瞰西澳州


点击展开全文