维密大秀的中国风确实丑到爆炸,但我们的影视剧就是这么教他们的呀

2016年12月05日 腾讯娱乐


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腾讯娱乐专稿(文/李小丢)


今年的维密大秀影响力早已超出了时尚圈的范畴,成为了普通群众茶余饭后的笑谈。往年又美又仙的天使们这次披挂上了不伦不类的混搭中国元素服饰,顿时变得像伪装凤凰不成功被雷劈了的锦鸡。有人给这次大秀起名为“红高粱模特队大秀”,还有人表示,这不就是“春晚风内衣秀,维密天使给您提前拜年了”嘛!



继去年的Met Ball镜花水月的中国主题被各位大咖们演绎成奇葩扎堆之后,本次维密大秀再次让中国网友有了一种微妙的优越感:看吧,你们这些愚蠢的外国人怎么能参透我们大天朝五千年的深厚底蕴?你们眼里的中国风就是龙袍青花瓷京剧脸谱红配绿东北花布了,那只是中国风的皮毛,根本不是真正的中国风!


问题是,你确定你知道什么是真正的中国风吗?不说普通人,就连有些已经走上国际舞台的中国本土设计师,也没有搞懂这个问题。去年Met Ball上山东天后蕾哈娜被群嘲的那条鸡蛋灌饼礼服,就是中国设计师郭培的作品。



外披和长靴上随处可见的龙凤图案、腰上系着的中国结、糖葫芦形状的耳环、京剧脸谱式的头饰、大红窗花图案的蕾丝Bra、点缀在全身的五颜六色的少数民族风毛线球、红配绿的俗艳撞色……这些出现在维密大秀上的中国元素难道不正是我们在春晚舞台、海外影展和各大名胜风景区商店等窗口对外界展现的中国风形象吗?


章子怡的肚兜;范冰冰的龙袍、丹凤朝阳、仙鹤裙、青花瓷装;李冰冰的百福剪纸裙;张馨予的东北大花布装……对中国风的理解,这些作品和维密的作品不过是五十步笑百步的距离,更可怕的是,这些还都是中国设计师的设计。


为蕾哈娜设计鸡蛋灌饼裙的郭培几乎包办了春晚90%的礼服设计,她最喜欢将中国龙、凤、云朵、水纹、鹤、窗花、青花瓷等多种元素混搭在一起的设计,业内人多次批评她的作品肤浅、凌乱、繁琐、毫无想象力,然而这并不能妨碍她入选《时代周刊》公布的2016年度“全球最具影响力人物”。



为范冰冰的《武媚娘传奇》和《赢天下》做服饰设计的陈敏正更是在今年8月集中爆发丑闻,他为两部电视剧设计的所谓纯正的中国风服饰几乎全部抄袭自日本的传统服饰,辩解者甚至都不能拿和服也受唐朝服饰影响来为之洗白,因为陈敏正“借鉴”的元素全是日本独有的服饰元素。最为可笑的是,《武媚娘传奇》中女演员的多款隆重服饰,居然是陈敏正上淘宝买的二手和服随便改改就拿出来用的。




如果我们一直用这些元素来向外国人说明这就是中国风,事到如今我们又怎能埋怨他们为什么不懂真正的中国风呢?


从文化输出的层面来看,近三十年来,尽管现代中国的发展已经与世界接轨,但是在西方世界引起轰动的华语电影和文学作品,基本还是已经逝去的那个“传统中国”的剪影,武侠、功夫、旗袍、红灯笼、红高粱……作为一手输出者的我们尚且只能如此展现中国文化,就不能怪从这些作品中汲取营养去表现中国元素的西方设计师了。


更严重的问题是,真正的中国风究竟是什么,可能已经没有人能给出答案了。因为我们国土太大,朝代太多,历史太悠久,中国风从来都不可能有一个清晰且标准的答案,看汉服派和旗袍派天长日久的互撕就知道了。


况且似乎我们自己也不在乎这个,郭培陈敏正之类的设计师为什么会有市场,就是因为我们的纵容,因为我们已经对混搭、土洋结合、不尊重历史和传统的设计习以为常了。我们常常对美剧英剧日剧的服化道之严谨精美赞不绝口,因为他们的服饰道具都严格尊重史实,不会因为是虚构的戏说剧就自己大搞发明创造,肆意混搭。而我们的观众在哀叹我们为什么没有精品剧的同时,又习惯性地为烂剧制造者们开脱,甚至觉得于正剧那种影楼色调的服饰设计也够美,成天把“舔颜就够了”挂在嘴边。


讲真,就这样的态度和意识,我们对中国风的理解和表达只会越来越流于表面。以至于当我们的设计师想要表达大片留白泼墨山水的书法写意风的时候,国外大部分人会坚定地认为那是日本的艺术风格。


这次维密大秀的中国元素乱炖委实丑到爆炸,近年来各大洋品牌的所谓中国风也丑到爆炸,但是如果想要扭转这样的局面,群嘲并不是解决问题的方法。只有我们自己不再成天玩大红大绿花布撞色,或是把特粗糙的刺绣龙凤云纹往衣服上堆,而是沉下心去将传统中国的经典元素和现代中国的审美观念有机结合起来的时候,才有可能向国人和外国人表现和展示真正的中国风,东西方的审美壁垒才有机会真的被打破。


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