为你讲诉一个六代传承的德雷顿家族酒业(Draytons Family Wines)的故事……

2015年07月04日 BQ澳洲


撰文/罗仲胜 雨萌


澳大利亚这个国家历史虽然短暂,但种植葡萄和酿造葡萄酒已有190年的历史,并有许多骄人的标志:澳大利亚拥有世界上最古老的西拉葡萄藤;澳大利亚第一根葡萄插枝种植是在1817-1818年间的新南威尔士。如今澳大利亚是世界上第四大葡萄酒出口国。

在这190年葡萄酒历史的沧桑演变中蕴育了无数的瑰宝,而百年传承的葡萄酒家族是其中最闪亮的一颗。除了本期另一篇文章我们介绍的12大家族联盟的家族成员之外,还有一些我们依然无限敬仰的家族,尤其当我们走进酒窖,看到墙上发黄的照片,几代家谱,灰尘覆盖年代久远的佳酿,和沿用数十载的酿酒用具,更有听着后辈讲解家族那些坚持梦想,披荆斩棘奋斗的故事,每每肃然起敬。今天,我们采访的就是猎人谷(Hunter Valley)——一个六代传承的德雷顿家族酒业(DraytonsFamily Wines)的故事。


family home and winery

猎人谷是新南威尔士州最大的山谷,是澳洲著名的旅游胜地,也是澳洲最具历史的葡萄产区。猎人谷种植葡萄最早可以追溯到1867年。猎人谷有超过120个酒庄,这里出产的一流葡萄酒在本地和国外都深受欢迎,其中包括爽口的赛美蓉和醇美的西拉酒。澳大利亚泰斗级葡萄酒评论家詹姆斯·哈利德(James Halliday) 写到:“世界上任何其他国家和产区,都无法酿造出同样或者相似风格的猎人谷赛美蓉。其酒精度一般在10%--15%,完全发酵至干型,并在当年采摘酿造后3个月左右就进行装瓶。此时它几近无色,只有专家才可评估出其品质;但接下来的5-10年,其颜色发展成明亮的黄绿色泽,并呈蜂蜜、黄油、焦黄吐司的香气和味道,同时保持着新鲜度和心旷神怡的酸度。”通过这样一段描述,我们不但了解了猎人谷产区的地位和特色,更对其中蕴含的葡萄酒文化心驰神往。而在这美丽的河谷和一系列古老、著名和悠久的葡萄酒历史文化中,德雷顿家族酒业占据着举足轻重的角色。我们有幸见到了这个家族的第五代传人约翰•德雷顿(John Drayton)先生,让我们亲耳聆听一下这个百年沧桑和百年传承的家族故事吧。


追溯150年的沧桑历程

德雷顿家族(Drayton Family)是猎人谷地区最早开始酿酒的家族之一,也是现存为数不多的,仍然由家族拥有并经营的酒庄之一。150年前,德雷顿家族成员首次踏上猎人谷殷厚的土地,他的名字叫约瑟夫×德雷顿(Joseph Drayton)。

约瑟夫于1825年在英格兰林肯郡出生。27岁那年,他带着妻子安娜(Anna)和他们的两个幼子,告别故土,飘洋过海准备到澳大利亚的悉尼,但非常不幸的是,其中的一个儿子、途中诞下的一个女婴和妻子安娜本人均在旅途中丧生。不用说,想想就能感受到约瑟夫下船时的心情该是怎样的悲凉——曾经的一家五口,只剩下他和年幼的儿子两个。但是顽强的约瑟夫却历尽艰辛生存下来,还在博可宾(Pokolbin)购置80英亩土地,起名“贝尔维”,1850年代后期,约瑟夫在这块原来种植小麦的肥沃土地上栽下第一批葡萄藤。

约瑟夫后来和玛莉•安•吉克 (Mary Ann Chick) 结婚并养育了8个孩子,当年那个船上唯一幸存的孩子福德里克后来做了铁匠。而威廉 (William),他第二次婚姻所养育的孩子之一,在父亲农场的旁边,买下了40英亩土地开始种植葡萄藤。1885年,威廉和苏珊×兰布金 (Susan Lambkin) 结婚,他们一共养育了9个儿子和一个女儿。威廉最后从约瑟夫手里继承了“贝尔维”庄园。之后在威廉60岁“退休”的时候,又将财产分给了他的10个孩子,其中哈里、瓦尔特、乔治、莱昂纳多接管了“贝尔维”,厄尼斯特和伟斯利接管了被称为“欢乐谷”的农庄,威廉和刘易斯分到的是“鸦巢”农庄(现属于麦克威廉酒业)。

如此短短的两段文字已经让这个家族经历了上百年。“贝尔维”庄园传到哈里、瓦尔特、乔治及莱昂纳多手里后,再被传至麦克斯、比尔、莱格、乔克和罗恩(约瑟夫的第四代子孙),他们的孩子后来也参与管理经营。1947年家族企业也改名为德雷顿家族酒业。1989年初,麦克斯•德雷顿和他四个儿子中的三位(约翰、特里弗和格雷格)将其他家庭成员拥有的股份收购过来。

哪怕是现今,管理葡萄园也是相当艰辛的,经常要克服大自然的挑战,包括霜冻、冰雹、干旱、洪水以及病虫害,同时还有经济衰退、劳工短缺、葡萄过剩等等。但德雷顿家族似乎更加命运多舛,他们的家庭悲剧更加惨烈:飞机失事和大火。莱格和他的妻子帕梅拉在1995年的一次撞机事故中不幸离世。2008年,德雷顿家族再次蒙受悲惨命运打击。一场酒庄大火和爆炸事故夺去了酿酒师特里弗•德雷顿的生命,他的助理威廉×里卡德×贝尔严重烧伤。整个澳洲和猎人谷的酿酒行业沉浸在失去特里弗的悲伤中。

每个家族的故事其实都少不了“热血,汗水和泪水”这几个词,正是在这种承担风险和对抗逆境的过程中形成了一种精神,一种底蕴,一种顽强不屈。如今这个由约瑟夫德雷顿在150多年前创立的家族由麦克斯•德雷顿和他的两个儿子:约翰和格雷格一起经营,他们不但坚守下来,而且更加发扬光大。

百年传承与进军中国

那天我们见到约翰的第一眼就感觉出他是非常典型的酒庄庄主风格,高大,健壮,激情,执着,不屈不挠,从他身上我仿佛隐约能感受到150年前创始人约瑟夫的形象。其实只要我们想一想,就会明白家族企业的传承是怎样的不容易,更何况葡萄酒行业一直利润有限且十分艰辛,到底是一种怎样的精神能够让后代无论周围环境、时代如何变迁,都能竭尽全力去维护家族荣誉,一代代为家族去奋斗去付出?


首先我相信这些酒庄的创建人都雄心勃勃,意志坚强,而他们的后代不但遗传了基因,更继承了价值理念,他们幼儿时期在酒窖里玩耍,青少年在家族生意中赚钱零花钱,他们中有一些发誓不再从事酿酒行业,但出去之后,割舍不断的感情又有着磁石一般的吸引力,他们见证着祖父母、父母的付出汗水和心血以及泪水,没有任何教育胜过耳濡目眼,对于一个家族酒庄而言,其价值不仅仅是葡萄园、建筑物、酿酒设备和葡萄酒,更是一个共同的信念,就是要精心培育土地,成为土地的守护人。当老一代看到自己的子女们正式成为家族事业成员是多么骄傲和自豪,同样,年轻一代也为前辈的成就而骄傲,这是难以想象的价值所在。德保利家族的达伦说的好:“家族企业往往随着时间的流逝和家庭民俗形成一种心态。我们可以给客户提供一种独特的东西,那就是我们代表了家族几代人,在管理过程中通过口头或者书面,一代又一代传承下来的核心价值观。”


所有这些同样蕴藏在德雷顿家族,约翰告诉我们:“麦克斯(约翰的父亲)在葡萄酒行业里60多年的经验令他成为无价之宝,他的意见不仅对他的两个儿子,甚至对产酒区的其他葡萄种植者都非常宝贵。格雷格由始至终都是在家族酒庄工作,而我则是在当了13年教师之后于1989年加入家族企业。现在德雷顿家族酒庄是第五代了,我认为我扮演着的是一个监护人的角色。创业难,守成更难。我们的先祖创下这个家业非常不容易,我们现在要做的是确保这个家族企业能够继续兴旺下去。我们已经开始有来自第六代的家庭成员(我兄弟的孩子们)加入到管理工作来了,希望我儿子将来也能够加入进来。德雷顿家族非常自豪于他们跨越六代人的家族奋斗史,更为家族在推动‘猎人谷葡萄酒家园’的地区发展中所发挥的作用感到骄傲。”


他简单讲诉了上面百年家族史之后,很快把话题切入到介绍如今酒庄在中国市场发展的情况:

“我去过两次中国,到过北京、上海和深圳。在深圳我们的进口商用我的名字命名了我们其中的一款酒,而且制作了超大幅的宣传海报,足足有五层楼高。我的名字和照片都印在海报上面。当我在现场亲眼看到的时候,简直受宠若惊。我们做中国市场的生意已经有十年多了。很长一段时间我们都是做贴牌生产,中国的买家想要什么样的酒标,什么样的酒,我们就按照他们的需求来生产。最近这两年还是有这样的贴牌生产,我们也还是继续。但我发现中国消费者也在发生变化。例如,在中国,我发现人们更趋向于消费红葡萄酒,似乎有人在告诉他们红葡萄酒更好;可是在澳洲,在我的酒庄里,我发现来品酒的中国消费者似乎更加倾向于带甜味的白葡萄酒。而我恰恰也认为,这种带甜味的白葡萄酒其实非常适合与中国菜肴搭配。或许能够主动来酒庄品酒的消费者,更多的是受过一些葡萄酒教育的。我相信未来随着中国葡萄酒教育的推进,更多的中国消费者会日渐认识到这点,更多地接受白葡萄酒,白葡萄酒在中国市场的表现会越来越好。


说到现在很多中国投资者到澳洲投资酒庄,我想我肯定是持欢迎的态度。但是我也希望他们能更好地了解澳洲的实际情况。如果你想在这里生产大量产品,比如酿造巨量葡萄酒,并以很低的价格供应海外市场,是不现实的。还是要适应澳洲本地的实际情况。”

我想如果我没有理解错的话,约翰内心更在意酿酒的质量而并非仅仅是利润。其实对于家族酒庄,酿酒的质量和特性是保持家族酒业长盛不衰的根本,比如我们那天品尝的Drayton’s Hunter Vally Chardonnary ; Drayton’s Susanne Selillon;Drayton’s William shiraz; 还第一次品尝Drayton’s HeritageVines 1978 Tawny。在品尝这些酒的时候,德雷顿家族的酿酒师都是到各个桌俯下身来讲解,我不仅嗅到沁人的芳香,品到入口的润滑,更感受到艺术品般的珍视。那一刻,我不由担心我们中国的消费者像喝白酒一样一饮而进,或者以次充好,把劣质葡萄酒包装完美,毁了澳洲葡萄酒的声誉。我只希望当大家读完这篇文章,简单地了解一个拥有150年历史的酒庄的沧桑与传承之后,对澳洲的葡萄酒,尤其是家族酿制出的葡萄酒充满敬意和珍惜,至少这样对得起那么多逝去的前辈的付出。

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