扫盲丨学生签 GTE(真实的临时入境者)到底有多重要?附经典被(悲)拒(剧)例子一枚

<- 分享“麦尔肯澳洲移民留学”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-07-04 麦尔肯澳洲移民留学



上周五,我们发布了关于

462打工度假、163、188等签证持有人可在澳洲境内申请学生签证啦!这一重大利好之后,关注人数嗖嗖嗖地网上冲,顾问的微信也叮叮当当不停在响,可想而知同学们的关注量有多大。


同时,上文中重点提到的GTE,是不少申请学生签证的同学们的知识盲点。。。


在2016年7月1日实行了学生签证新政之后,签证申请流程简化了,

但是相应的移民局对于学生是否符合GTE(Genuine Temporary Entrants)的标准的审核更加严格了。




1
 何为GTE?


真实的临时入境者GTE(Genuine temporary entrant )的意思,就是要判断申请人是不是真实的申请念书的学生


获得学生签证,每一个申请人都必须满足移民局所提出的条件:他们真实的意图就是在澳大利亚短期停留。


相反,如果是想“挂学校” “混学校”“雅思考不出来而申请一个学校拖时间”的同学,可能面临很严峻的GTE考验。


因此,移民局在学生换签或续签时,往往会要求申请人解释是否符合GTE的条件。不少同学就是因为事先没有好好安排,而“死”在这里。。。

所以

2
  GTE到底考核什么?


GTE 要求适用于所有学生签证的申请人,并且考虑该学生的各自情况是否表明他们的意图为短期逗留在 澳大利亚。


(注意:下方长篇高能!)



在GTE要求下须考虑的因素举例如下:
  • 如果在申请人所在国或地区也提供与其欲赴澳攻读的课程相似的课程,申请人是否有充分理由说明其为何不在那里学习

  • 申请人与所在国间存在的人际关系的密切程度(例如家庭、社会关系和工作单位)以及这些关系是否会成为申请人返回所在国的重要动机。

  • 经济状况可能成为申请人不返回所在国的重要动机。申请人与所在国及澳大利亚的相关实际情况都会被考虑在内。

  • 服兵役义务可能成为申请人不回所在国的重要动机。

  • 申请人所在国发生政治及国内动乱

  • 申请人与澳大利亚之间存在的关系可能成为申请人留在澳大利亚的强烈动机。这种关系包括家庭和社会关系。


  • 利用学生签证项目来规避移民动机的证据。

  • 学生签证是否用于申请人继续在澳居住的目的。

  • 主申请人及副申请人是否以获取学生签证为目的而建立起关系。签证官一旦确定申请人及其家庭成员为了获取学生签证而有意捏造他们的关系,即可判定两位申请人都不满足真实的临时入境者要求。

  • 申请人对澳大利亚生活常识的了解,拟就读的课程以及相关的教育提供机构的情况;包括申请人以往的学习经历和所获得的学历资格证书,作为申请人应具备的实际知识水平,以及申请人对拟就读的课程和在澳的生活安排都做了哪些调研。

  • 学生欲就读的课程是否与他们现有教育水平具连贯性,是否有助于申请人在其所在国获得就业机会或提升就业前景。

  • 拟就读的课程与学生在所在国或第三国以往和将来的就业情况的相关度

  • 凭借完成拟就读课程所获得的学历资格证书,申请人在所在国或第三国预期可获得的薪酬情况,并与在澳大利亚预期可获薪酬相比较

  • 以往赴澳大利亚或其他国家的签证申请,包括:

    • 申请人是否曾申请过澳大利亚临时或永久签证

    • 如果申请人曾申请过赴其他国家的签证,是否有签证拒签的情况以及导致拒签的原因。

  • 以往赴澳大利亚或其他国家旅行,包括:

    • 申请人以前是否有赴澳旅行的经历,是否遵守了他们所持签证的签证规定,以及是否在他们的签证到期前离境;或者,如果没有遵守签证规定,当时的情况是否超出他们的控制范围

    • 申请人是否曾有签证被取消或被考虑取消的经历,以及相关情况

    • 申请人在澳大利亚居留的时间以及学生签证是否主要用于其继续在澳居住的目 的,包括申请人是否已就读过一系列短期的、学费低廉的课程,或者已经在澳大利亚居留过一段时间但仍未成功获得任何学历资格证书

  • 申请人如果曾赴澳大利亚以外的国家旅行,旅行期间是否遵守了该国移民法的情况以及违反移民法的情况。

  • 如果申请人是未成年人——提交签证申请是申请人的父母、法定监护人或配偶的意愿。


可能不能满足GTE要求的情况举例如下(取决于申请人个人实际情况的其他方面)
  • 申请人就读一系列短期、学费低廉的课程,签证官认定这仅是为了延长其在澳大利亚居留的时间,例如:课程设置仅包含若干短学期,而学期间的假期却达到了最长规定。

  • 已经在澳大利亚居留了很长一段时间的学生签证持有人,但其并没有成功获得任何学历资格证书,或者其已在多种情况下转学但没有学完任何一门课程,又不能对此给出合理的解释。

  • 申请人有签证拒签历史,或是其在第三国违反移民规定。

  • 申请人在所在国拥有较低的生活水平,其完成中学课程后的十年中没有继续求学,而且拟就读的课程不能助其在返回所在国后显著提升就业能力


我的签证申请风险评估等级(AL)为1(AL1),GTE适用吗?

 

适用。GTE要求适用于所有风险评估等级的全部学生签证类别。



我计划赴澳大利亚学习并希望于完成学业后通过一般技术移民计划申请永久签证。根据GTE要求,我的学生签证申请会被拒签吗?

尽管许多海外学生在完成学业后立即做出申请永久居留的决定,但是申请永久居留与留学是完全分开的两个程序



除了在前文讲述的某同学因电话调查时无法以英语跟签证官顺利沟通,被以语言不过关为由拒签之外,如果同学们在一开始没安排好,在申请学生签证时无法提供&解释某些证据,会被移民局以GTE为由拒签。


这里有被(悲)距(剧)案例一枚,是麦尔肯顾问接到的一个案例,客户自己因为不懂签证知识,自己递交申请,拒签了后来找麦尔肯上诉,最后成功的案例↓↓


下面是拒签信的截图:

此同学的背景为Master of Food Studies,毕业后因考不出雅思而申请了与所学专业完全不同的Certificate III in Business 和 Certificate IV in Business,


等于是573高等教育签证 ↔ 572职业教育与培训类签证。

因解释不出其“倒读”的真实意图,被签证官以不是GTE为由拒签。。。


麦尔肯·启明星顾问建议忠告大家:多了解一些签证知识总是没错的,正所谓未雨绸缪,有备无患啊!在转/续学生签之前最好先来找我们做一下专业指导,我们将为你们做好最妥当、最适合自身的计划!

(部分素材来源:澳大利亚驻华领事馆官方网站,更多信息请访问chttp://www.china.embassy.gov.au/,版权归其所有。)



这,就是麦尔肯,

您最贴心的澳洲移民留学专家

点击展开全文