揭开澳洲留学新政面纱 解析全新签证系统

<- 分享“悉尼画报”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-07-09 悉尼画报



点击上方「蓝色微信名」可快速关注


随着新财年的到来,移民局也实施了名为SSVF的新学生签证政策。SSVF,全称为 Simplified Student Visa Framework。 顾名思义,这次新政的重点就是简化!简化!简化!不过按照土澳移民局一贯的作风,对他们的工作肯定是简化了,那对我们学生来说,到底有什么改变呢?小编一一跟宝宝们来说。


签证编号改变


首先,最明显的改变是编号从原来的570-576 统一变成了新的500类签证,这就意味着不管我们是进行哪一阶段的学习,都只需要申请新的500签证,而不需要再按照入学的层次选择不同的签证类型。


申请材料的改变


这次SSVF新政最重要的改变就是移民局对申请材料的要求。从小编以前的申请经验来说,申请材料里面我们最需要注意的就是资金证明。这次的新政,我们认为最大的改变就是对资金证明的要求!


旧的签证要求大部分的中国学生都要提供资金证明,这样对我们申请人来说是非常繁琐。新政以后,资金证明可以有条件的豁免了! 具体来说,是否需要提供资金证明由两方面因素共同决定:签证申请人所选的教育机构以及签证申请人的国家。


教育机构的风险评定由移民局对该教育机构过去一年的学生签证申请情况进行确定,分为三级,一级最低,三级为最高。学生申请人的来源国也会被分为三个等级。而这两个因素的组合进一步确定了申请者是否需要提供资金证明。



(其中,S代表简化文件,即不需要提供资金证明。R代表常规文件,仍然需要提交资金证明)


那么我们中国学生怎么才能知道申请的学校的风险等级呢?




坏消息是,移民局并不会公布各个学校的等级,同时他们还会定期更新每个学校的等级。




但好消息是,移民局提供了一个网页查询工具,输入申请的国籍和申请学校,便可以知道你需不需要提供资金证明。而根据小编亲测,中国学生申请大部分学校是不需要提供财力证明的。当然,签证官保留补充任何相关材料的权利。

https://www.border.gov.au/Trav/Visa-1/500-


如果申请者需要提供资金证明怎么办?


资金证明可以是一下四项其中之一:

足够资金,包括往来旅费,学生12个月需要的学费,生活费以及其他陪读人员的费用(包括子女和配偶)

显示足够年薪的收入证明

《中学交换学生接受表》(仅限中学生)

外交与贸易部或者国防部的支持信


那多少钱,什么形式的证明可以用来申请呢?


如果提供资金证明的话,可以是储蓄金额,金融机构或者政府贷款,奖学金或者担保金。

生活费的标准,以12个月计算:

学生或者监护人: 19,830 澳元

配偶:6,940 澳元

子女:2,970 澳元


如果提供收入证明,则需要是配偶(不陪读)或者父母的收入。对于一个学生而言,需要显示年收入至少六万澳元。如果有家庭成员陪读,则要至少七万。如果父母均有工作,那么收入证明可以是父母的总额。


收入证明只接受政府的官方文件,比如税单。银行账单或者雇主的证明不被认可! (这个可是重大改变哦)


英语要求的改变


除了不再强制要求资金证明外,移民局这次也没有强制要求申请学生签证时必须具备英语语言能力书面证明。同时还取消了对语言课程时长的限制。


但是,如果大家申请的独立语言课ELICOS(English Language Intensive Course for Overseas Students)过长,就必须提供足够的证明来证明自己满足真正短期入境目的要求(genuine temporary entrant requirement,GTE)。毕竟,太长的语言课更容易让学生被质疑是否具备在澳洲学习的能力,在GTE审核部分遭遇难关。


语言的硬性要求减少了,但是实质上的审核标准并没有降低,申请时要注意的地方仍然不少。读语言课有需求的同学欢迎联系小编,我们有专业的团队处理这样申请。


课程倒读需要重新申请签证


所有的学生签证都变成了500签证,那是不是持有500签证后,可以随意换课了呢?答案是:并不是!!!


新的SSVF政策要求,持有500签证的同学如果想把自己的课程从高阶段课程转成低阶段课程,必须重新申请新的学生签证。除非是博士学霸想从自己的博士课程转成硕士课程,其他从高阶转向低阶的课程都需要重新申请学生签证。而且无论新课程是不是由同一个学校提供的,学生都必须重新申请签证。小编在此提醒想转学、换课的同学们注意了,一定要注意新的签证要求,有需要可以随时联系小编。


以下是 Australian Qualifications Framework 标明的课程等级

Level 1 – Certificate I

Level 2 – Certificate II

Level 3 – Certificate III

Level 4 – Certificate IV

Level 5 – Diploma

Level 6 – Advanced Diploma, Associate Degree

Level 7 – Bachelor Degree

Level 8 – Bachelor Honours Degree, Graduate Certificate, Graduate Diploma

Level 9 – Masters Degree

Level 10 – Doctoral Degree


要更加重视GTE


新的签证框架简化了很多文件材料的的要求,但并不意味着移民局在学生签证上大幅防水。新的签证框架给了签证官更大的灵活性去考虑学生的个人情况和条件,而不是完全拘泥于学生所在国家和申请学校的风险等级。同时,移民局还有这样一个大杀器:GTE,短期入境目的要求(genuine temporary entrant requirement)。GTE仍是评估学生签证的重要标准。


GTE评估涉及到与学生相关的一系列因素,例如学生家庭成员过往的移民历史,学生个人的求学动机、回国意愿,以及可能影响学生留在澳洲的因素等等。并没有一个具体固定的说明材料来证明GTE,但是GTE又实实在在体现在每个申请者的一系列材料中。


如何能组织好各项材料,满足GTE这一略显抽象的要求,说服移民局顺利下签是学生签证的重点。而学生签证的申请过程如果处理得不专业,极有可能影响最终结果。如果一言不合,就被定性为不满足真正短期入境的要求,那真的是太崩溃了。


新政策要求申请过程全程上网,在便捷的同时也意味着更多数据,更繁琐的过程,所以交给我们这样经验丰富的专业团队会更安心哦。欢迎咨询我们的律师,澳城郑重承诺,我们将为你提供量身定制的专业留学方案。




◎下载手机app“荔枝FM”、“喜马拉雅”或苹果系统的Podcasts,搜索“悉尼话报”可收听和订阅我们的播客节目。


◎点击右上角按钮,选择“查看公众号”可关注悉尼画报微信。

点击展开全文