安大略移民提名计划(OINP)正式出炉﹐新推出的“创业者”(Entrepreneur Stream)计划

<- 分享“加拿大新家园”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-07-06 加拿大新家园


安省“创业者”投资计分制 钱多分数高 利中国投资者 先交意愿书 每隔4个月邀高分者申请


据明报专讯,安大略移民提名计划(OINP)正式出炉﹐新推出的“创业者”(Entrepreneur Stream)计划。有移民顾问认为﹐计分制可让申人提高投资额把分数拉高﹐整体来说适合中国投资者,而此计划暂未设有限额。


该计划的计分制﹐好处是对投资者较公平﹐可避免偏袒任何一类移民﹐但却未有界定最高分的水平﹐为申请人制造了一个不明朗因素。


安省移民厅发言人勒布朗(Bryant Le Blanc)表示﹐当局未有“创业者”计划设限额﹐由于创业者计划的性质有别于如加拿大经验移民类别﹐故不会有大批申请者涌入。


移民顾问认为﹐“创业者”计划的名额是来自联邦政府给予安省原来的2,500个配额。移民厅未有明确指出计划的配额量﹐是要保持灵活及弹性。他们大可按自己的工作进度﹐而灵活地进行审批工作。


在“创业者”计划的计分制中﹐以语言能力一项对中国移民较为不利。根据移民厅的申请简介﹐申请人最高可获得160分满分﹐而语言能力一项则占15分。


投资额高可补语言能力不足

但尽管如此﹐中国移民若在语言一项得分偏低﹐亦可在投资金额上补救﹐将总分提高。


根据安省移民厅提供的申请简介﹐有意透过“创业者”计划来加的人士﹐在正式提交申请表前﹐须先递交意愿书(Expression Of Interest)﹐然后移民厅每隔约4个月(120日)﹐会便会在所有意愿书抽出得分最高的意愿书﹐再向申请人发出邀请。此时﹐申请人便可正式递交申请表。


申请人递交意愿书时﹐毋须缴交任何费用﹐但简介中则未有定明得分高﹑低的定义。

安省移民厅收到申请表后﹐才核实意愿书申报内容是否属实﹐才决定是否接纳申请。若移民厅批准申请后﹐申请人须与省府签订业绩表现协议书(Performance Agreement)﹐并预备到安省创业。申请表最后不获批者﹐会获电邮通知。


递交了意愿书后12个月内﹐未收到邀请通知者﹐即意味他们未被拣选﹐可再递交意愿书。


黄认为﹐“创业者”计划虽分为递交意愿书及正式申请表两个阶段﹐但鉴于申请通常交由移民顾问办理手续﹐故手续繁复并不构成障碍﹔反而移民厅未就意愿书高﹑低分定性﹐却为投资者制造不明朗因素。


申请获批后20个月内创业

申请获批的移民须向加拿大移民﹑难民及公民局申请临时工作签证﹐并须在签证获确认后12个月内抵达安省﹐开始创业﹐否则会被取消资格。申请人到安省后的20个月内﹐便要开始履行创业计划﹐包括创造全职就业职位等。


申请人在抵达安省的第18至第20个月间须提交最后的业务报告及相关文件﹐证明申请人达到当年签订的业续表现协议所定的目标。经移民厅审核后﹐便进入提名程序。


申请人要顺利取得提名﹐还须要达到一些基本条件﹐包括﹕申请人须积极参与商务日常运作﹔每年须留在安省至少9个月﹔英语水平达加拿大标准语言5级或以上。成功取得提名者须在6个月内正式申请永久居民资格。


“创业者”可邀第三方投资可购现存公司投资扩业务

“创业者”计划的计分法﹐主要分三大类﹕经验因素(占50分)﹑投资因素(占90分)及人力资本因素(占20分)﹐总分为160分(详情见表)。

经验因素的计分方法会视乎申请人本身是否拥有(至少占33.3%)一间公司﹐抑或是高级经理而有别。此外﹐省府亦会考虑申请人是否曾在连续2年业务都有高增长(至少20%)的公司工作的经验﹐又或曾在于国际贸易市场内占20%的出口贸易公司工作。


投资因素方又再细分为个人净资额﹑投资额﹑工作职位创造﹑是否会到安省探路﹑开发重点行业﹐包括﹕汽车﹑金融﹑生命科学﹑食物及饮料制造﹑资讯科技﹑旅游投资﹑采矿。


净资产额则包括现金﹑定期存款﹑银行户口资产﹑房地产物业﹑股票﹑债券﹑互惠基金﹑退休金等。申请人选择在大多区以内或以外创业时﹐要求将有分别。申请人若有生意拍档﹐其个人资产净值亦须符合最低要求。


在投资额方面﹐申请人的最低投资额必须来自其个人净资产。除了申请人的个人投资外﹐亦可邀请第三方投资﹐但第三方投资则不能取得额外分数。


申请人除可创立及经营一个全新公司外﹐亦可选择购买现存的公司﹐但申请人必须作投资﹐扩充原有业务﹐所谓扩充的投资﹐当中并不包括业务日常的开支﹐如租金﹑员工薪酬﹑水电费等。


文章转载自:明报

版权声明:我们尊重版权,精选的文章均已注明作者和来源,转载文章版权属原作者所有,若涉及版权问题,敬请及时联系我们沟通授权、删除或重发,非常感谢。


点击展开全文