【旅行签必读】给孩子办签证时领事馆要求“公证+认证”到底是什么?

<- 分享“加拿大留学移民网”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-07-01 加拿大留学移民网





暑期快到了,很多辣妈酷爸已经开始计划“世界那么大,带孩子出去看看”了!万万没想到在给孩子办理出国签证的时候,却遇到了各种令人头大的问题——

①给孩子办签证还需要准备哪些额外材料?

②总被告知要准备的“公证+认证”到底是什么?

③“公证+认证”该怎么办理?去哪办理?

别捉急!一帖帮你搞定所有问题↓↓↓


给孩子办签证需要哪些额外材料?



亚洲国家


亚洲及东南亚国家一般仅需要户口本复印件、在读证明、出生证明、关系证明等。

▶泰国签证:即使是学龄前儿童也只需要提供照片和护照

▶日本签证:户口本复印件+关系证明+学生请提供在读证明

▶新加坡签证:户口本复印件+父母身份证+出生证明复印件

▶马来西亚:护照+2张白底彩色相片

[注]不满16周岁的小孩申请马来西亚签证需额外提供:

①父母亲其中一方一起申请,需提供全家人户口本复印件或出生证复印件;

②不跟父母一起申请,要提供全家人户口本复印件+出生证复印件+父母身份证复印件和父母委托函。


美洲、澳洲国家

美国、加拿大、澳大利亚等发达国家则需要户口本、同行证明、父母结婚证复印件、亲属关系公证及委托公证书原件。

▶澳大利亚签证:户口彩色复印件+同行证明+父母结婚证复印件+关系证明

▶美国签证:身份证或户口本+父母身份证+出生证明原件


欧洲国家

史上最繁琐的签证种类是欧洲申根签证,因为这种签证需要做认证+公证以及关系证明!!18周岁以下所有申根国都需要提供亲属关系公证或者是出生医学证明公证+认证。


[注]申根签证:是意大利、德国、法国、荷兰、比利时等26个申根成员国对短期逗留者颁发统一格式的签证。申请人一旦获得某个国家的签证,即可在签证有效期内在所有申根国家自由旅行。


什么是签证公证+认证?



什么情况需要做签证公证+认证?

① 未满18岁的家庭成员申请欧洲申根签证

② 满18岁的在校生需要用到父母(或资助人)资产申请签证

③ 部分国家出国留学、移民


公证+认证到底是什么?

✪四大公证:各国签证政策不同或有调整,以办签证时实际咨询为准。

①出生公证:『适合未满18岁的家庭成员申请欧洲申根签证』证明申请人的出生年月日,户口所在地,父母是谁;

②出生证公证:『适合未满18岁的家庭成员申请欧洲申根签证』证明出生证原件与复印件内容相符;

③亲属关系公证:『适合满18岁的在校生需要用到父母(或资助人)资产申请签证』证明申请人与关系人之间的亲属关系;

④委托公证:『适合父母单方或双方不陪同未满18岁小孩出行时,委托对方或其它亲属携带小孩出游时的公证材料』声明公证书。


✪二大认证:办完相关公证后,需要相关机构进行认证,而认证分为两种:

①单认证:『即公证书送往外事办认证即可』只办理外交部领事司或有关省、自治区、市的外事办公室的认证手续后, 即可在使用国被有关当局所承认,从而产生在这个国家的法律效力;

②双认证:『即外事办认证+领事馆认证』在办妥我国外交部领事司或有关省、自治区、市的外事办公室的认证手续后, 再办理公证书的使用国驻华使(领)馆的认证。


怎么办签证公证+认证?




“四大公证”如何办理?


一、出生公证、出生证公证

▼出生、出生证公证所需材料

① 身份证、户口簿;父母的身份证、户口簿;

② 出生证;

③ 申办出生公证的证明(由申请人档案所在的单位人事部门加意见,加盖公章);无法提供前述证明的,可提供其他权威机构出具的相应证明。户口簿在同一本上同时直接反映父母子女关系的无需提供本证明;

④ 2寸彩色照片3张(公证书发往美国、韩国、奥地利等国使用的,提供4张,增加1份副本,相应增加1张照片)。办理《出生证》公证无需提交照片);

⑤ 父母的结婚证(父母离婚的,需提供离婚证、离婚协议书或法院生效的裁判文书);

⑥ 视情况提供反映出生事实的其他证明资料,如独生子女证,住院分娩资料、由人事档案管理部门出具的人事档案资料(加盖档案保管单位的印章)、计划生育服务证等;

⑦ 如办理《出生证》公证,还应提交医院的证明或原始档案文件(注:如外地出生的申请人提交该材料有困难的,由公证员酌情处理)

⑧ 公证员综合既有材料后认为应当提交的其他证明材料。


二、亲属关系公证

▼办理亲属关系公证所需资料

① 申请人的身份证、户口簿;

② 关系人的身份证(港澳台同胞增加提供通行证)、户口簿。关系人为外国人的提供护照;

③ 申办亲属关系公证的证明;

④ 与申办亲属关系有关的证明材料如结婚证、出生证、户口簿;

⑤ 如第④项材料不足以反映亲属关系,则须另提供人事档案简历影印件、公安机关户籍档案证明等并加盖所提供的部门的公章;申请人无法提供前述证明材料的,可提供知晓其亲属关系的其他权威机构出具的证明材料,并出具相关记载文件复印件,加盖公章。如关系人为外国人,其身份的记载与原来的记载已经发生变化,要提供身份变化的证明及关系人在境外对关系认可的声明书,该声明书需经当地国家公证人公证,并经中国驻该国大使馆或领事馆办理认证;

⑥ 公证员综合既有材料后认为应当提交的其他证明材料。


三、委托公证

▼办理委托公证所需资料

① 户口簿、身份证及父母的身份证件,申请人没有深圳户口的须带原居住地户口簿、身份证和居住证;

② 出生证或独生子女证;

③ 父母子女关系证明(户口簿能反映父母子女关系的无需提供),非婚生子女提供亲子鉴定书;

④ 父母的结婚证(父母离婚的,需提供离婚证、离婚协议书或法院生效的裁判文书);

⑤ 委托书/声明书;

⑥ 受托人身份证复印件;

⑦ 公证员综合既有材料后认为应当提交的其他证明材料。

[注] 德国和意大利的委托公证,必须写明“去德国/意大利等欧洲国家旅游”。


✪特别提醒:

① 如公证书还需认证,必须保证公证书密封好后连同公证处出的认证函一起去外事办做认证!

② 如果是委托他人代办外事认证,切记将认证函信息填写好一同密封,否则无效!


以上内容仅提供办理指引,具体什么情况下需办公证及认证,请以办签证时咨询为准。





点击展开全文