【ACIC移民微讲堂】申请配偶签证需要注意些什么呢?

<- 分享“ACIC悉尼”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-07-04 ACIC悉尼


之前的移民专栏给大家介绍了不少有关学生签证的各项事宜,今天ACIC移民专栏为大家介绍一下陪读签证。

陪读签证是学生签证的一种,又分为配偶陪读签证(类别 500)以及(未满18岁)学生监护人签证 (类别590)
今天要讲的是比较常见的配偶陪读签证。这种签证适用于伴侣来(留)澳洲陪伴学生读书,避免分居两地。 而且配偶陪读签证允许工作,配偶可以来澳洲发展职业或是打工补贴家用,因此非常实用。一般工作条件和学生一样,在任何两周内,工作不超过40小时。不过如果是读硕士研究生或是博士的学生配偶,可以全职工作!是的,你没有看错,可以全职工作


那申请学生配偶陪读签证的要求是什么?

配偶的定义
澳洲认可的配偶关系包括: 结婚及同居关系,同居关系中也包括同性关系。澳洲接受海外以及澳洲结婚登记证明移民部要求同居关系则要在12个月以上(不过,ACIC有成功办理多位同居不足一年的陪读签证)。


配偶陪读签证递交方式
一般有两种方式:

第一种方式就是学生和配偶一起递交学生签证申请。这样只需计算好伴侣的生活费和旅费就再附上相关关系证明资料就可以了。
 
第二种方式是一方已拥有学生签证,只是配偶申请加入现有的学生签证里。 如果是这种方式,那学生在申请签证时需要申报自己的同居或结婚状态,及配偶信息; 或者同居/婚姻关系发生在学生签证获批之后。

比较最复杂的是在第二种申请方式中,ACIC在受理中常常发现,两方在申请学生签证前已经存在同居或婚姻关系,但没有在申请学生签证时如实申报该情况。如果有这种情况,还是选择以第二种方式递交申请的话,移民局将会拒签配偶的申请。所以两方如果有日后申请陪读签证的想法,在申请或续签学生签证时一定要如实申报关系及配偶信息。



下面讲讲需要准备的关系基本证明材料。很多学生以为只要提供结婚证明就足够了,其实不然。


移民局的签证官一般按以下分四个方面审理确认配偶关系:
双方承诺Nature of Commitment
如:关系总结包括从相识相恋到同居结婚和一些相关关键时间点及交往历史的简单描述
 
同居情况Nature of Household
如:两人从同居以来的所有租约或同居住址证明,日常开销分担及日常家务分配等
 
财政分担Financial Commitment
如:有无共同资产,及是否分担贷款或是日常开销
 
社交方面Social Aspects of the Relationship
如:关系是否公开,亲人朋友是否了解及愿意证明
 
 
除以上资料以外当然也要准备申请人个人资料如护照,出生证明,体检,保险等等。




我们ACIC在处理配偶签证方面有丰富的经验,接过各种不同种类的案子,所以如果在配偶陪读签证方面有任何疑问或者有想申请的意愿都欢迎打电话或来我们公司进行咨询。



点击展开全文