2016年留学生落户北京攻略

<- 分享“UKEC英国教育中心”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-07-03 UKEC英国教育中心



又到了每年的毕业季,回京的外地小伙伴们,来看看落户的流程吧!

所有关于留学生落户你想知道的信息,都在这里了快来看看吧,以免耽误了最佳办理时间!



2016年留学生落户北京的条件



1、申请人工作单位必须在留学生服务中心立户,并提供留学生落户北京相应指标;

2、在国内高校毕业后直接出国留学的人员,在国外学成后回国工作的;或者出国前已经办理了辞职、离职等解除公职手续的留学回国人员;

3、在国外取得硕士以上学位(含硕士)

4、出国留学一年以上(具体参照护照出入境时间,累计境外停留时间要满360天);

5、学业结束回国两年内就业并提出申请。具体时间参照学业、进修、境外工作结束时间、驻外使(领)馆教育处(组)出具的留学回国人员证明上的学业结束时间 以及护照出入境记录。学习结束后在国、境外工作者还另需提供国、境外工作证明(包括合同、工资单、税单或者机构负责人签字的工作证明等);

6、在京用人单位已经依法与留学回国人员建立劳动人事关系,签订一年期以上(含一年)的聘用合同或劳动合同;用人单位和留学回国人员必须依法参加社会保(养老、医疗、工伤、失业等),缴纳社会保险费。





想要正式落户,第一步就是要完成学历认证


1

准备材料原件

学位证+成绩单+护照

2

翻译材料

可以自己找公司翻译成中文,亦可以到留服那边去翻译

3

准备一张2寸的蓝底照片

4

准备复印件

复印的内容就是学位证+成绩单的正面,护照的首尾页和有内容的每一页。还有签证卡。

5

填写授权说明

授权声明可以在留服的网站上下载打印出来。然后用笔填写。

6

登录留服官网注册

这个注册最好提前做,免得到了留服之后用他们的电脑当场注册,不仅人多,还很麻烦,提前注册可以减少不必要的麻烦。

7

递交材料

1)到各省市的材料递交点递交

2)直接到北京教育部留服去递交

8

上网查询认证进度

递交过后,可以网上查询认证进度

9

拿到学位认证书

从申请到办理成功,一般情况周期为2至3个月的样子,特殊情况除外,但多数不会超过这个周期。最后留服会快递认证书给你!

 



特别提醒



1、留学服务中心不受理直接邮寄材料原件的申请。请勿将申请材料原件邮寄,以免丢失或出现其他意外。

2、在递交认证申请材料过程中,需申请者本人对认证申请信息和材料的完整性、真实性、准确性签字确认,因此请申请者尽量亲自前往各验证机构办理认证申请手续。

3、目前,国外学历学位认证申请已不再要求申请人提交《留学人员回国证明》,但是,留学回国人员在购买免税车辆、办理就业落户手续、享受国家及各地针对留学回国人员的各项优惠政策时,仍需提交《留学回国人员证明》。因此,建议留学回国人员在归国之前开具《留学回国人员证明》并妥善保管。

4、如无法提供留学期间护照原件,请提供(1)申请者亲笔签名的无法提交留学期间护照的情况说明;(2)新护照首页或户籍簿;(3)我国省市公安机关所属出入境管理部门开具的留学期间出入境记录证明。出入境记录证明无法涵盖的学习经历部分,需提交其它居留情况证明(社保证明、外国人注册登录情况证明、外国相关部门出具的出入境记录证明、学校开具的全日制本地(非远程方式)就读证明等);

5、尚未颁发学位证书但持有所就读学校出具的已获得学位的证明信的申请人,需提供该证明信和成绩单的原件、复印件及翻译件;(详细说明请查看《常见问题解答》中第25条);

 6、如委托他人代理递交认证申请材料,代理人需提供《代理递交认证申请材料委托书》和代理人有效身份证件。(注意:一位代理人一年内(自代办之日起)只能代理递交一位认证申请者的申请材料。)

 



常见问题


Q1:有哪些机构可以为留学回国人员(获有国外硕士学位)办理在京就业落户手续?

1)北京市海外学人中心:可办理留学回国人员在北京市行政区划内的企事业单位就业的落户手续(官网点击这里查看)。

2)北京市人力资源与社会保障局各区县分局:可办理留学回国人员在北京市区县企业单位就业的落户手续(北京市人力资源与社会保障局官网点击这里查看)。

3)人力资源与社会保障部:可办理留学回国人员在京中央国家机关就业的就业落户手续(官网点击这里查看)。

4)教育部留学服务中心:可办理留学回国人员在京中央机关所属事业单位、企业单位和北京市属事业和企业单位(含在区县工商局注册的高科技企业)就业的就业落户手续。(官网点击这里查看)

 

Q2:本人无法来办理有关手续,能否委托他人代办?

申请在京落户的留学回国人员,由在京用人单位负责递交申请材料。但留学回国人员本人必须亲自来领取就业报到证和落户介绍信。

 

Q3:关于出国留学一年以上(满360天)如何界定?

根据北京市政府2009年5月13日颁布的《北京市促进留学人员来京创业和工作暂行办法》的规定,在国(境)外连续学习时间满一年(360天)是在北京落户的条件之一,判断是否满360天的主要依据是留学人员护照所记录的出入境时间。

 

Q4:不论什么公司都可以为留学生雇员办理这个手续吗?

中国留学网公布的2012年7月30日修订版《在京聘用留学人员单位“单位立户”管理办法》中明确规定,“用人单位必须是符合城市功能定位和首都经济发展方向及产业规划要求的北京市行政区域内,具有法人资格的事业单位、大专院校、科研机构、企业单位、民办非企业单位、社会团体、合伙制事务所等”,用人单位办理单位年检时需要提交“在北京市区(县)工商管理部门注册的企业单位需提供高新技术企业证书”,并且指明“立户单位所聘用的留学回国人员, 其所学专业须与该单位主营业务基本相符”。也就是说,今后只有高新技术类企业可以通过教育部留学服务中心CA数字认证(以下简称CA认证)以及单位年检,取得为留学归国人员落户北京的资格,并且所雇用留学归国人员所学专业必须与该高新技术企业主营业务相关。

 

Q5:申请办理在京就业落户手续是否有年龄限制?

根据北京市相关规定,只有45周岁(含)以下非北京户籍留学回国人员才可以申请办理在京就业落户手续。

 

Q6:出国多年,档案和户口都不知道在哪里,如何办理?

档案一般存放在出国前最后就学或就职的单位,或当地的人才交流中心。出国时间较长的,户口有可能在毕业学校、原学校所在地派出所或原籍派出所注销;出 国前户口在北京市已注销的,须持户口注销地派出所出具的注销户口证明复印件(验原件);出国前户口在京外已注销的,须先到注销地或原籍恢复户口后办理;

 

Q7:如何办理《北京市(留学人员)工作居住证》?

北京市政府为鼓励和促进留学人员在京工作和创业,推出《北京市(留学人员)工作居住证》制度,该业务由北京市海外学人中心办理,具体办理要求和手续请查看这里。

 

Q8:获得《北京市(留学人员)工作居住证》后,申办北京市落户手续应由哪个机构办理?

北京市海外学人中心或教育部留学服务中心。只能办理在国外获得硕士(含)以上学位的留学回国人员在京落户手续。

 

Q9:关于“学业结束回国两年之内申请在京就业落户”手续中“两年”时间如何界定?

回国时间参照留学人员本人护照所记录出入境日期为准。

 

Q10:留学回国人员是否属于应届毕业生? 能否签三方协议?

留学回国人员不分应届和往届,一律没有三方协议,是否为应届,由用人单位界定。

 

有关更多北京落户信息,请点击“阅读全文”哦!




点击展开全文