做生意去澳洲还是新西兰?创业移民超强解析,私房对比!

<- 分享“NAA新西兰留学移民”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-07-09 NAA新西兰留学移民



民,有时是一个构想,在弄清楚移民出去干什么之前。

如果可以把“做事业”和“办绿卡”,两件事变一件事,那么,构想就有了现实的根基。


而所谓“创业移民”,大抵就是这么一回事情:通过去海外创业,为目的国的经济做出贡献,以此为筹码,申请移民。


作为主流移民国家,澳大利亚和新西兰都有着开放、人性化的创业移民政策,鼓励来自全世界的企业家去开创新局面,与此同时,安家立业,落叶生根。


今天,就来比对一下这两个国家的创业移民项目到底有什么不同!希望为您的移民之路指明方向!

无论哪个国家的生意类移民,说到底,都是两大核心内容:前期门槛和后期难度。

所谓前期门槛,就是指当下,以您的客观条件,是否可以去目的国创业。

而所谓后期难度,是指您去海外创业2、3年后,究竟有多大的难度,真正实现事业和绿卡的“双赢”。


澳洲的创业移民,前期门槛较高,需要您有一定的实力和经商经验,但后期申请永居的条件,相对简单。
而新西兰的创业移民,前期门槛略低,只需您把蓝图画得足够大即可,而后期,您必须要为当年夸的"海口"负责到底,全部兑现后,方能申请永居。

如果要用几句话对比和总结,澳新两国的创业移民思路。可以这么说:

1. 澳洲想要的,是经商经验足够丰富的企业家,他们坚信,在澳洲肥沃的商业土壤里,有经验的你,一定能开花;

2. 新西兰想要的,是对当地市场具有足够洞察力、对未来有充分乐观预期和执行力的开拓者,因为这里的市场并不肥沃,没有充分市场调研为前提,失败风险恐怕会很高;

3. 澳洲,先难后易;新西兰,先易后难。




此话怎讲呢?细细分析两个国家创业移民的前期门槛和后期难度,便会理解个中玄机。


生意投资额

新西兰:

最低10万纽币起。这个数字看似不高,但实际上:

1. 这个金额不含营运资金(Cashflow),必须是实打实投资于实物资产/购买生意的金额;

2. 新西兰创业移民门槛有个120分及格的打分系统,其中,投资额越高,分数越高(10万投资额为0分,50万投资额为50分)。换句话说,真正只用10万投资额就“过关”的可能性并不高,除非您的其他打分项,有足够高的分数来弥补。

澳洲:

澳洲188A的申请人要求必须满足80万家庭净资产,获得批复后,投资20万澳币左右到澳洲创业即可,生意形式虽然根据各州政府的要求而有不同,但是创业标准基本上都是开放互通的!所以,对于澳洲188A来说:

1. 20万澳币的生意投资额,可以在合理的前提下,包含一部分营运资金(Cashflow);

2. 生意投资额不参与创业移民门槛打分,换句话说,20万澳币的生意投资额就已足够,更多也没有加分。

经商经验

新西兰:

对申请人过去经商经验的要求,主要体现在120分及格的打分系统上:与商业计划一致的生意经验打分最高,其次是与商业计划无关的生意经验,再其次是高管经验(没有自己的生意经验情况下)。

这里值得一提的是:

1. 经商经验中,对您过去生意的要求是:年营业额达到100万纽币,或者雇佣至少5个员工(2项满足1项即可)。如果是自己的生意,需要占股25%以上,如果是高管,需要是副总经理以上级别。

2. 从分值的角度来看,“与商业计划一致的生意经验”的加分,要远远高于“与商业计划无关的生意经验”或者“高管经验”,因此,间接地导致申请人,在新西兰所从事的生意,局限在自己过去经商经验相关的领域内。

澳洲:

最基本的要求是,在过去4年中,您在国内的生意,至少有两年,每年的营业额超过50万澳币(对股权比例也有一定的要求),且具有总体成功的经商历史。

在此基础上,经商经验年限长短、生意和个人资产总额、国内生意的年营业额,国内生意的创新程度等,都参与了以65分为及格线的澳洲创业移民打分系统。

可以说,澳洲创业移民门槛,只看你的过去,与未来无关;这和新西兰将未来预期记入打分系统的做法完全不同。

英语、年龄、学历


新西兰:


英语:要求雅思均分4分,更高也没有加分

年龄:无上限,但是年龄参与打分

学历:无要求,也不计入打分系统

澳洲:

英语:无要求,但是如果语言满足条件,可以加分

年龄:55岁以下,年龄参与打分

学历:无要求,但学士学位以上可获得加分


打分系统


新西兰:


作为创业移民的门槛,申请人需要通过一个120分及格的打分系统。在这张打分表中,除了年龄和经商经验,属于申请人的客观条件外,其他所有项目都是对未来生意的预期。

换句话说,想要达到新西兰创业移民的前期门槛并不太难,如果自身条件有限的话,就只要把未来期许得“足够大”即可。这也是新西兰创业移民相对简单的原因之一:只要期许将来多雇佣几个人,就可以帮助申请人轻轻松松通过打分系统。

至于过了前期门槛,将来在新西兰做生意后后期绿卡,有一点毋庸置疑,移民局会将您当年的“期许”一项一项拿出来核对,创造了多少就业岗位?达到了多少出口生意营业额?只要有一项没有达标,就无法申请绿卡。

澳洲:

作为创业移民的门槛,申请人需要通过一个65分及格的打分系统。不同于新西兰,澳洲的这张打分表,只和你的“过去”有关,与“未来”无关。也就是说,澳洲只对您的客观条件打分,并不要求您对将来在澳的生意进行“预期”。

具体来说,打分包括国内经商年限、生意及个人资产、国内生意的年营业额、年龄等项目。



点击展开全文