他把30㎡百年老屋爆改成3层豪宅,一家五口都哭了...

<- 分享“澳洲中文台”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-07-10 澳洲中文台




以前这里是夹缝中至暗的角落,现在反过来了,到了晚上,这个地方就像灯塔一样,在巷弄的底端,散发出光芒!”


一家五口,三代同堂,蜗居在一个30平米的百年老屋是种什么样的体验?


或许周渊一家是最有发言权的一个。



在上海四川北路的一条小巷子里,伫立着一栋“奇葩”建筑。房屋三层高,但每层面积不到12平米,它存在于两座房子的夹缝中间,经过一个世纪的洗礼,房屋已经摇摇欲坠。



一年365日都见不到阳光,四处漏风,虫蚁横生,破旧逼仄却要容下5口人,这就是周渊的家。



还未结婚前,30平米的小屋勉强容下周渊及其父母,但结婚生子后,本就很拥挤的3人空间要挤进5个人,尴尬就逐日浮现。



周渊的儿子周俊宇想跟父母一起睡,身患血友病的周渊就必须睡在地上。



周俊宇想跟爷爷奶奶一块睡,爷爷就必须钻进柜子里。



就连做作业,小家伙都要挤到厨房才有位置。



这样的生活充满窘迫却又无可奈何,就像万千蜗居家庭的缩影。


参与《梦想改造家》的设计师王平仲,一年前就有意帮他们改造房子,他已经预料到房子的破旧程度,但看到真实的场景还是大吃一惊。



房子依靠在两排石库门房子的夹角处,只有正门的一面墙是周家祖上自己搭的,其它三面,实际上都是别人家房子的外墙。



墙面已经脆弱不堪,轻轻一掰,就能掉下一大块。



因为长期夹在两栋高楼之间,通风,采光都是大问题,而且还存在漏水等情况。



“如果不尽快改造,这房子应该不能住人了。”


虽然面临“史上最难的户型”的考验,但责任心强的王平仲还是选择迎难而上。



然而,还未改造,他们就遇到一个相当棘手的问题。原来周家的楼梯不仅属于自己家,还属于邻居家的一部分。



想要改造就必须征得邻居的同意,然而两家关系势如水火,存在很大分歧。


为了不让周家失望,王平仲不惜花费一年的精力,多次奔波,多次修改设计图,耐心地为邻居讲解设计方案,再三保证不会影响他们的利益。



终于在多次坚持不懈的努力下,邻居点头同意了。



改造终于可以进行了,王平仲松了一口气,然而问题却接踵而至。


工人告知他,设计图中想要在房屋内为行动不便的周渊装电梯的方法不可行,实际预留的空间无法达到装电梯的要求。


(周家户型图)


而由于房子在九十年的历史中经过不断装修,房子的测量总是出现误差,工程无法正常进行。


花费了将近一年的心思却可能要付诸东流,王平仲的内心接近崩溃的边缘。



但他不能放弃,因为他身上背负的不仅是周家五口的信任,更是整个设计和施工团队的用心付出。


收拾好心情的王平仲马不停蹄地熬夜赶制了新的设计图纸。



这次的方案不仅将地基抬高来隔绝湿气,并做防水处理,还将主墙拆除,改造成全透明玻璃,解决采光和通风问题。



更重要的是通过合理规划格局,巧妙地扩展出电梯的空间。



经过更改设计方案、协调改建时产生的各种邻里矛盾、梅雨季节大雨磅礴无法施工等因素,72天后,新家还是如期完成了。


从巷口远远看到大改造后的房子,周家人都欣喜地笑了。



昔日斑驳的墙面换成了大片的玻璃窗。



大门上的“周”字让人暖心不已。



推门而进,贴心加装的电梯,让周渊40年来第一次不用再爬楼梯。




上到二楼,是两位老人的卧室,兼具客厅和餐厅的功能,同时还是一个巨大的储存柜。




三楼更让人惊喜,周渊终于不用睡到地板上,两夫妻拥有一张梦寐以求的大床。



隔壁就是儿子的房间,小家伙有了自己的书桌。



如果困了,把书桌轻轻往下一拉就是一张温暖的床。



除了解决最基本的休息问题,房屋处处还透着温暖和实用的细节。


卫生间装有扶手,那是为方便周渊专门准备的。



“夹缝中的灯”是王平仲收集房子原有的老木头,中间灌了树脂纯手工制作而成。



就连椅子也充满玄机。椅子中间空心,可以存放书籍、玩具和各种零碎物件。



考虑到周渊不便外出工作,王平仲特意在三楼开辟了一个书房。



暖暖的太阳光从玻璃天窗洒下,整个书房明亮而温暖。



摇椅也是王平仲花了不少心思的,这种特制的椅子极尽舒适,久坐也不会腰酸背痛。



房子虽小,五脏俱全。昔日的老房子已经大变样,但新房仍然保留着不少它们的印记,那是他们对历史,对祖辈的尊重。


随处可见的老照片


(周俊宇的照片、周渊的照片,周爷爷的照片,祖孙三代的足迹)


保留下来的青砖砌成墙





或别出心裁制作成盆栽





或嵌在地板上





这些都是印证房屋变迁的最好印证。



屋内装修令人惊喜,外部空间也设计得美轮美奂。



不够3平米的天井种植了各种植物,绿意盎然,充满希望。



从破旧逼仄的老屋到三层豪宅,王平仲给周渊的家来个翻天覆地的改造!


看着焕然一新的家,奶奶忍不住红了眼眶。



蜗居在老房子里的辛酸,看到新房子的激动,五味杂陈,全都化成了两行清泪。


千言万语尽在一个拥抱中。



“以前这里是夹缝中至暗的角落,现在反过来了,到了晚上,这个地方就像灯塔一样,在巷弄的底端,散发出光芒!”



改造完成后,王平仲给这个家起了一个温暖的名字:灯塔



他希望这个家能够像灯塔般照亮周家,让周渊一家人走出生活的窘迫,有尊严地、舒适地生活下去。



可能这并不是最牛的房屋改造,但对于周家来说,这就是最好的设计吧。



点击展开全文