如果你以为澳洲只有阳光海岸,那么这段旅程应该能突破你的认知!

2017年08月01日 澳大利亚北领地


视频支持:Hover Camera小黑侠跟拍无人机


上面这段视频,也许能够颠覆你对澳洲的固有印象——没有高楼游艇沙滩泳池,没有潜水冲浪海底世界,有的是意料之外的鳄鱼跃出水面,直升机、汽船、越野车接连切换,探险、刺激、回归自然,是这里的关键词。


碧山旅行的Aki最近受邀去了澳洲北领地 Northern Territory,下面便是旅途日记中,最精彩的几页:



我们在达尔文坐小飞机,沿着海岸线飞跃丛林,降落在没有跑道的野生机场— 其实都不是机场,是一块够滑行距离的空地。


下飞机的那一刻,边上已经有两辆safari的吉普车等着我们。营地的工作人员身着干练的短袖短裤,戴着墨镜大沿帽,一个个地热情问好。仿佛是侏罗纪公园里的考古人员已经准备好时光机,而你就要踏上一段穿越回原始时代的旅程。




大约40分钟的车程一点也不觉得无聊疲惫,因为沿途总有一闪而过的动物身影。我还在为路上看到的那一只误以为是大兔子的小袋鼠兴奋不已,结果吉普车在营地边停下,哇—是袋鼠呀!!!


他们就这样与你四目相对,呆萌地不闪不避


营地的露台与泳池


我们住的营地位于巴姆鲁平原,是世界上最重要的湿地之一,野生动物的栖息地,同时距离卡卡杜国家公园的西边仅10公里的距离,和乌鲁鲁的东经131袋鼠岛南太平洋别墅,沃根谷One&Only等近20家独立豪华酒店同属一个集团。



走进大厅,冰镇毛巾与柠檬水已经准备好,正好消去沿途日晒的粘腻。工作人员热情地为我们讲解了这里的设施与安排,领我们回房间休息。别看外观普普通通,进门的一瞬间,我又忍不住“哇—”了出来:


这个铁皮箱子,竟然是三面环绕立体声全景视觉效果啊!



小屋朝着湿地平原,袋鼠们散落在各处低头吃草,远处的水牛悠闲地散着步。铁丝网墙面恰到好处得挡住了猛烈的阳光和小虫,又确保了充足的采光和空气的流通。


卫生间的设计更是还原自然,绑在树上的淋浴装备和石头的地面让你有一种在大自然沐浴的回归感,整洁没有任何异味。所有的沐浴用品都是无化学配方,为了把对环境的影响降到最低。



我原本担心会有虫子闯入,却发觉除了青蛙,干净得没有一丝令人皱眉的地方。贴心的是,当我提出房间有三只青蛙怕自己被吓到会伤害他们,向导立即随我前去抓青蛙。她对这里的一草一木了如指掌。


抓起青蛙的那刻是问候,呵护在手心,而不是驱逐。



下午的时候我们去safari,向导Karla带着我们辨认树木,鸟类,以及动物。


这里的每一草每一木她都认得,也有鹰一般的眼睛,能辨认出飞行中和停在树上的鸟类品种。她会告诉你Milkwood会有粘稠的乳白色液体,原住民用来往身上粘羽毛。她会摘下桉树叶让你闻,也会告诉你鸟求偶的时候动人的舞蹈。



她简直太棒了!她总是随身带着一本鸟的图册,见到一种新的就翻书给你看,那本书里大概有上千种鸟,她竟然能在5秒内找到准确的页数!知识量丰富到从鸟到植物到其他生物,完全不敢相信她只在这里呆了5个礼拜!即使送我们赶去机场的时候,也会突然把车停在路边,拿出望远镜说那里有一只鸟我认不出,看清楚之后,又从背包里掏出书跟我们讲。


难怪她的伙伴Josh说他们都是birdnerd(鸟痴)。



她会开吉普会开气船,带我们去看澳洲独有的水莲。她把起水莲扭断枝干,一边告诉我们这里面有丝,当地人当线用,又拔起另一种水莲,扭断后咬了一口,说这是当地人的芹菜。可以填饱肚子,又含有很多水分。


她可以抓起当地的绿蚁(一种偏大的身体呈浅棕色,尾部背着一个绿水包的蚂蚁),舔了一下尾部,说是一种咸咸酸酸的味道,当地人用它的特殊味道来调味。问我们要不要试试,我们正在犹豫,她说蚂蚁可以吃啊,然后竟然一口就把刚才那只蚂蚁吞下去了!



“袋鼠妈妈可以同时繁育三个不同阶段的小袋鼠,分泌不同的乳汁给她的宝宝;而水牛则是托儿所的形式,几个牛妈妈会把小牛集中到一起由一个妈妈轮流照看,其余的妈妈出去觅食;鸟妈妈在受惊起飞的时候,常装作受伤飞不快的样子,这是为了吸引捕猎者的注意,从而保护巢里的鸟宝宝。”


这些都是Karla沿途告诉我的。这一程深度又互动的原始safari,对孩子来说简直不能更受益其中!



我们的车停在湖边,正值夕阳将落,颜色特别好看。Karla变戏法般把后备箱变成一个临时吧台,从红酒到软饮一字排开,用高脚杯为我们盛上冰镇的饮品及可口的小食。




她说湖里据说有鳄鱼,但没有人看见过。我们同行的伙伴居然发现了远处水面冒出来的鳄鱼头!沉沉浮浮,据说成年鳄鱼可以在水里憋四个小时。并且悄无声息,如果离水面太近,它游到你边上冲过来的那一刻前,你都不会有感觉。


于是我们再也没有离开过我们的车。



回程的路上正是日落,我们没有想到的是,最美的彩霞居然在我们的小屋前!眼前绚丽的天空背景衬的树木只留剪影。水草交接的湿地画面丰富了远处的地平线。眼前是生生的动物世界啊!说不出话来,在房间里坐着不肯开灯,盼望收下大自然恩赐的美景。




晚餐是印尼裔大厨Made的作品。三道菜的正式晚餐,营地全部13个人围着长桌坐开。


红酒配前菜烤袋鼠肉,白葡萄酒配鸡胸肉,甜品是香蕉巧克力蛋糕。在这样回归原始与自然的环境中,竟然有丰盛而精致的款待!



日落之后的一片漆黑,除了星空,最有意思的要数自娱自乐的“神奇宝贝在哪里”了。


我们还分辨不出鸟类叫唤,但能够通过脚步声辨认是什么动物在房子周围。


节奏快而有规律的是袋鼠,跳跳停停的是青蛙。那现在绕着我房子踱步听起来像老爷爷的脚步声的又是谁…


细思极恐,关灯睡觉。


听说明天早上会被鸟儿叫醒。


未完待续…



澳大利亚北领地

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