你知道吗?复活节起源之谜的解答居然在东方!

2016年03月27日 图说悉尼



复活节(Easter)是一个西方的重要节日,在每年春分月圆之后的第一个星期日。据维基百科复活节条目介绍,复活节象征重生与希望,在传统意义上乃基督徒纪念耶稣被钉死后第三天复活的事迹。然而值得注意的是,许多与复活节相关的民间风俗,例如复活节兔和复活节彩蛋等,都不是起源于基督教的。




为什么纪念耶稣复活的重要宗教节日却有如此之多的非基督教元素渗入?据考查,复活节的名称有完全不同的两大来历,而有证据显示在最初的时候,庆祝复活节的传统其实并非来源于基督教。



来历一:复活节源自于犹太教的逾越节


在圣经《出埃及记》中记载着这样一个故事,三千多年前上帝耶和华对犹太人施行神迹,让埃及法老王放犹太人离开埃及,可埃及法老王却屡次背信弃义,于是上帝最后决定惩罚法老王。在摩西率领犹太人离开埃及的前一夜,天使击杀了埃及人各家各户所有的长子,却越过涂了羊血的以色列人的房屋,拯救了以色列各家。逾越节便是为了纪念犹太人在摩西的带领下脱离埃及的统治一事。


由此,逾越节成为犹太教最重要的节日之一。古代的以色列人在春分前后观测到耶路撒冷出现新月的那天日落后就是尼散月第一日。从这天开始,第14日(月圆时)就是古代的逾越节。逾越节需要在尼散月初十挑选一只无瑕疵的羊羔作为逾越节的羊羔,留在家中到十四日逾越节宰杀。


公元30到33年之间的逾越节前夕,尼散月初十,恰好是犹太人要将羊羔带入家中的那天,耶稣骑驴进入耶路撒冷。他被带到巡抚彼拉多前受审,查不出罪来,却成就了无瑕疵羊羔的要求。在正月十四日逾越节那天,耶稣被钉上十字架。约下午三时耶稣说:“父啊,我将我灵魂交在你手里。”就断了气,这时正是犹太人家中宰杀逾越节羊羔的时间。根据犹太人对一天的定义起于日落,终于第二天日落的方法,耶稣是算在逾越节这天死去的。


时间来到公元325年,罗马帝国、天主教会正当强盛之日,罗马皇帝君士坦丁一世订明了耶稣死而复活的日子是星期日,又结合了逾越节“春分后月圆”的特征,每年3月21日(春分日)后、又出现月圆后的第一个星期日作为复活节。


自古以来计算复活节的方法,均十分复杂,而罗马教会及东正教会的计算亦略有差异,东西方复活节可在不同日子出现。1997年,国际普世教会协会在叙利亚召开会议时,曾建议改革计算复活节的方式,并建议统一东、西教会的复活节,但至今绝大部分国家仍没有跟随。



来历二:复活节源于古代庆祝春回大地的节日


据维基百科,复活节的英语和德语原意指“春节”,即庆祝春回大地的节日,定在春分时分。因为春分之后便开始日长夜短,预示著光明大过黑暗,月圆的时候,不但在日间充满光明,就连漆黑的夜晚也被光辉(月光)照耀。该节日源于古巴比伦的爱情、生育与战争女神伊丝塔(Ishtar,美索不达米亚女神),这一名字后来逐渐演变成了西欧的黎明和春天女神“依丝翠(Eastre)”。证据之一是两个名字有相似的读音,另一证据是 Eastre 的涵义为东方(East),因为太阳是从东方升起的。


与复活节相关的物品有复活节兔和复活节彩蛋。传说复活节彩蛋都是兔子的蛋,但事实上,兔子是不下蛋的,所以复活节彩蛋都是鸡蛋。有些人喜欢在蛋上画各种各样的鬼脸或花纹。这些民间风俗都不是起源于基督教的。


《天主教百科全书》指出“复活节吸纳了许多庆祝春回大地的民间习俗。”蛋象征初春万物恢复生机,兔子象征着多产。如今依然流行的复活节庆祝活动,充分证明了复活节含有浓厚的巴比伦色彩,今天人们在耶稣受难日吃十字包和在复活节吃彩蛋,这些宗教习俗可见于迦勒底(古巴比伦地名,位于今伊拉克南部及科威特地区)的宗教仪式中。



复活节的东方之谜


可见,复活节的最初起源与基督教没有关系,那么这个节日的存在,除了一般意义的春回大地之外,还有什么特别含义呢?在耶稣受难后,“春回大地”和“神的复活”融合,似乎增加了一层更深的内涵。


细心观察,你会发现复活节充满了东方元素,尤其在今天看来,复活节更像是神安排给人的一个预言,预告了未来神的归来(复活) ,以及春回大地般的美好盛世的到来。


复活节的英文名叫Easter,直译过来就是“来自东方的人”。不知是否巧合,复活节的制定却遵从了东方历法的特点,春分、满月(月圆)这些中国时令的概念,对中国人来说是最熟悉的了。


难道复活节的谜底真的在东方吗?从这一思路走下来,我们发现,复活节鸡蛋显然让人联想到下蛋的鸡,而当代中国地图形状就是一只金鸡。再看复活节的兔子,在中国人看来,动物与属相联系,难道是暗示,“来自东方的人”属兔。


如果把复活节当作字谜一样的破译, 其中包含的信息则是:一位来自东方、属兔,诞生在金鸡版图的中国人,他会带给人类永远如同春天一般的美好盛世。而考虑到耶稣受难后复活的内涵,这一过程中势必不会一帆风顺,而是注定要经历重重的苦难,方能拨云见日。


关于复活节起源和其隐喻谜团的种种猜测究竟孰真孰假呢?预言中的美好盛世真的会到来吗?也许很快真相就将大白于天下,且让我们拭目以待吧。


收藏 已赞