【环澳百科】移民知识误区问答汇总(三)澳洲绿卡转公民常见问题

<- 分享“环澳财富”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2014-12-13 环澳财富


澳洲绿卡转公民常见问题

一、申请加入澳洲国籍时,需符合以下条件:

1
澳洲永久居民:
澳洲永久居民,即澳洲绿卡持有者。
2
入籍的居住时间要求:

1)在申请入籍前已经在澳洲居住满四年,并且这四年内至少要有一年(即12个月)是澳洲永久居民身份;

2)这四年内离开澳洲的时间总共不能超过一年,并且在申请入籍的这一年不能离开澳洲超过90天;

3)在成为澳洲永久居民前以临时居民身份(如学生签证)在澳洲居住的时间可以被计算在内,但最多只承认三年;换句话说,成为永久居民前己经在澳洲以临时居民身份居住三年,在获得永久居民身份后,只需再居住一年便可申请入籍。

3
能说和理解基本英语:

申请人需参加面试,能用英语说出澳洲公民的义务和权利。

4
明白澳洲公民的义务和权利:

申请入籍前澳洲移民局将提供有关英语资料供申请人背诵。

5

品行良好。

6
在澳洲居住或与澳洲保持密切关系
16岁以下的孩子可包括在父母任何一方的入籍申请中,无需符合居住时间要求。

二、申请加入澳洲国籍时的六大步骤:

1. 提交申请表格、预约考试

可以通过书面申请,也可以通过在线或电话申请。当移民局收到你的申请表格后,便会通知你考试时间和地点;这中间间隔的时间一般为半个月到三个月左右。如果考期到了但你感觉没准备好,可以申请推迟考试。注意,你在提交申请表格、预约考试时,必须已经满足了在澳洲居住时间的要求,而不能提前预约考试。

2.面试、考试
入籍考试当天,需早于考试时间30分钟到达考试中心。到达考试中心后,需用英语登记,并回答关于身份证明的问题。这个既是再次确认你的身份和是否符合入籍资格,也是一个预约;这个appointment的时间一般为15分钟到两个小时不等,所以请记住带好身份证明文件和预约确认信。办完这些手续后,才能入座考试。

3. 申请入籍:准备所需要的材料。

1)通过入籍考试后,你当时就可以拿到Citizenship Test Result(Pass)和一个序列号;

2)护照原件;

3)国内无犯罪记录证明;

4Medicare卡、带有名字的银行卡两张等可以证明你身份的材料;

5JP签字的照片(考试半年后才申请入籍的朋友需要这一项,考试完立即申请入籍的朋友可以忽略这一项);

61300t表格一份。

4. 批准
递交申请后,接下来就是等待。有的当场就会通过(Approve);有的需要等待一周左右的时间才会通过,然后还会再接到一封移民局的确认信。之后Council会发出一封信,通知宣誓仪式的时间;通常你会在宣誓仪式举行日的三周前收到通知。
5. 宣誓

宣誓仪式的时常一般为两小时左右。要提前半小时到达宣誓地点,带着通知信和驾驶执照到前台签到;签到后,会发给你座位号,然后在座位上等着就行了,座位上会有宣誓流程、宣誓词、国歌词的小册子。

6.拿护照

当知道你入籍的具体时间后,最快可以预约入籍后第二天邮局或Passport Govwww.passports.gov.au)的面试;需要准备的材料有:

1)公民证明;

2)现有护照及复印件,或出生证明;

3Medicare卡、驾驶执照、信用卡或其他银行卡;

4)两张有Guarantor签名的照片;

5)有Guarantor签名的Appliacation For An Australian Passport表格。


点击展开全文