[科普]818土澳PR与国籍

<- 分享“澳大利亚留学生服务中心”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-04-02 澳大利亚留学生服务中心


这大概是一篇纯文字介绍~所以小编选择最舒适的绿色进行编辑,希望米娜喜欢~(^_^
澳大利亚绿卡跟澳大利亚国籍的区别~
相信很多留学的同学们都知道澳洲PR跟国籍是不同的,但是究竟不同在哪里?今天小编就来好好的给大家818~
所谓福利~
要做一件麻烦的事情,相信第一看中的就是福利~那么PR跟澳籍的区别在哪儿呢?
澳洲永久居民与公民享受的权利大致相同。

1910年,土澳建立社会保障体系,是目前世界实行社会福利制度最早福利最好的国家之一。

 新的移民者在抵达澳大利亚后即可马上享受免费的医疗保健以及家长津贴的福利。 
而PR持有者在最初2年内不可以申请失业救济、紧急综合救济和学生津贴,eg.免费中小学教育、学生贷款、免费医疗等。在持有绿卡2年后,就可以享受所有澳洲福利了。

而澳大利亚社会保障津贴种类小编也特意去百度了下~(度受有时候真的很好用23333)

1、养老金:澳大利亚享受养老金的男子需65岁以上,女子60岁以上。领取者的妻子即使本人无资格享受养老金也可领到养老金。能否领取养老金或领取多少,将根据有关人收入、资产而定,并要满足居住条件的要求。年金与通货膨胀率挂钩,每两年调整一次。凡领取养老金者可以得到优惠的医疗药品和其他卫生保健待遇。政府对享受养老金者提供的其他优惠包括减收交通费、地方税、电费和汽车注册费等。  

2、家庭子女补助金:凡养育一个或一个以上子女的人可以得到补贴,但取得这笔补贴必须经过对家庭收入和财产情况的调查。家庭补贴通常每两个星期发一次,交给主要监护人,一般都是交给孩子的母亲。孩子助养费的领取根据一个有孩子的家庭年收入情况而定。  

3、残疾人和病人救济金:因伤残而领取抚恤金的人和因患病而领取临时补贴的人,接受康复治疗和培训,父母或监护人因孩子身体、智力或心理伤残而需要在家里得到护理和照顾的可以领取残疾人和病人救济金。已经就业或者正在接受培训但是不能使用公共交通工具的伤残者可以领取交通费补贴;长期在家照顾严重伤残的养老金领取者或领取其他补助者的人可以得到护理者补贴。  

4、失业救济金:对于正在寻找职业的失业者或为寻找工作机会正在接受教育、培训或安置的失业者,为使其能得到足够的收入,以维持他们自己和家属的生活所发放的补贴,有"寻找工作补贴"和"重新开始津贴"等;失业救济金额度目前为每人每两周约410澳元。新移民在抵达澳大利亚两年后才有资格申领。  

5、孕妇补助金:居住在澳大利亚,且孩子在澳大利亚出生的孕妇,可以申请孕妇补助金。如在前往澳大利亚定居途中孩子生在船上的产妇,以及在澳居住一年以上的外籍孕妇,也能享受此种补助。每分娩一个孩子时,可得到一次性分娩津贴。  

6、全民享有免费医疗保健:国民保健(Medicare)是澳大利亚国家健康保险计划,新移民可以即时享有大多数免费医疗服务,国民保健病患者也可享有免费公立医院的治疗。国家将会为病人支付:看医生的费用、在公立医院手术、住院(包括药品和饮食)的费用,通常情况下,开业医生和医院与政府实行统一结账,病人只需刷卡而不需要付费。国家虽不会为病人支付买药的费用,但政府通过“医药补贴计划”对许多医药处方给予补贴。  

此外,还有学习津贴、边远地区津贴、看护津贴、配偶津贴、电话津贴、房租津贴、交通津贴、托儿津贴等,但大多数新移民要等两年才有资格申领部分社会保险补贴,其中包括失业救济金和学习津贴。新移民抵达澳大利亚后即可享受的福利包括医药津贴、孩子助养费、特别救济金、大学奖学金和学费免息贷款的偿还等项。
权利义务~
有福利当然就免不了有义务,当然还有公民应有的权利~

只有公民才能享有而PR居民不能享有的五种权利是:
一、选举权;
二、被选举权;
三、参军;
四、被选为陪审团成员;
五、从事政府的某些特殊工作(如情报人员)。

PR本质上是一个有效签证,一般只允许持有者5年内出入澳洲。期满后必须续签,续签要求持有者在过去5年内必须在澳洲住满2年。而一旦拿到澳洲国籍,不管您是否住在澳洲,都将终生保持澳洲公民身份,并受澳洲海外领馆保护。绿卡持有者如在澳洲被判刑12个月以上,将被取消绿卡。而澳洲国籍是不能被取消的。  
关于入籍
PR≠国籍,也不会因此失去中国国籍,仍然可以持有中国护照。也就是华侨。而澳洲公民则被称为澳籍华人。

拿到绿卡后,符合一定条件,可以申请澳大利亚国籍。

申请入籍时需要满足的居住要求:入籍前4年内要在澳洲累计住满3年,同时在入籍申请前至少已经获得1年内在澳大利亚至少呆满9个月,并且在申请前的4年当中,至少在最后的12个月要以永居身份在澳大利亚居住,但是允许这12个月中有累计不超过 3个月的离境时间。

申请入籍主要有三个步骤:申请、面谈和入籍仪式,整个过程一般需要6个月。
  1. 申请:申请人可在网上下载国籍申请表。填完后,将申请表以及必备资料一起寄至国籍办公室。

   2.面谈: 16岁以上的申请人必须参加面谈。面谈的主意目的是确认您知道澳洲公民的权利和义务,并能使用简单的英语(50岁以上的申请人不需符合这条)

   3.入籍仪式:面谈通过后,一般会在二个月内收到通知,按规定的时间和地点参加《公民证书颁发仪式》.在仪式中,申请人将进行入籍宣誓,领取澳大利亚公民证书。有了公民证书后,2个星期内就可以拿到澳大利亚护照。凭澳洲护照,可以不用签证去所有西方国家,包括美国和西欧诸国。  

同时需要注意的是:入籍要求每个人单独申请,不可以一家人一起申请。如妻子住满4年了,妻子可以申请。先生如没住满,就不可申请。  
以上~(下面就到了小编最喜欢的广告时间了辣)
留学咨询?移民?补课?选我选我选我~
小编才不会说,张惠妹演唱会特价票现在热销ing ~


点击展开全文