美国留学,哪些情况不受H-1B名额限制?

<- 分享“美国留学生活”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-04-01 美国留学生活




  留美学生毕业后烦恼的是,要获得H1-B签证,就无法自由选择跳槽,因为一旦他这样做,公司就能立即终止他的签证,他就不得不在短时间内打包回国。那么哪些情况不受H-1B名额限制呢?本文美嘉留学专家为大家详细解答。

  

  一、什么是H1-B签证?

  H-1B工作签证是一种非移民签证,H-1B允许美国雇主聘用从事“专业职位”的外籍专业技术人员. H-1B签证为专业职业的外 籍专业技术人员提供了在美国合法居住和工作机会,持有H-1B的外籍专业技术人员可在美国的连续工作居住6年,并允许他们的配偶及未成年子女 在美国合法居住 。H-1B是最常见,用得最多的工作签证。工作签证有很多,还包括E,O,P等。

  二、H-1B签证的作用有哪些?

  1、H-1B签证允许移民倾向。

  2、H-1B 持有者可以同时申请绿卡。

  3、如果雇主愿意,雇主可赞助H-1B身份的外籍员工申请绿卡。

  三、H-1B签证申请要求有哪些?

  在H-1B申请过程中,雇主为申请人,外籍员工为受益人。外籍员工最低必须拥有学士学位或者同等学历。符合 H-1B签证的职业通常需要专业化的知识。

  H-1B签证一次签发可长达三年,还可以延长,一般情况下,H-1B有效期,即H-1B持有者在美国工作时间最长可达到六年,并且在符合有关条件的情况下,H-1B签证还可进一步延期。

  四、H-1B签证的法律要求是什么?

  1、对于雇主: 首先工作必须是专业性的(professional job),移民局对于专业性的定义是:指该职位需要工作者在理论上和实践上都拥有专业性知识。

  2、工作本身必须要求应征的人有本科以上的学历。其包括但不限于:IT、建筑、工程、数学、物理科学研究、社会科学、生物技术、医疗保健/医药、教育、法律、会 计、商业、神学、艺术、计算机、财务、会计、金融。

  3、H-1B工作必须比较专业性。例如秘书,前台等非专业性工作是不可以申请H1签证的。移民局要求美国雇主必须证明H-1B申请的职位是需要专业性知识的职位,全职或兼职均可。

  4、雇主必须付给该外籍员工不低于当地现行工资标准的报酬。雇主必须有支付工资的能力。现行工资标准(Prevailing Wage,简称PW)是美国劳工部根据劳工市场信息在某一时间段,某一地区,某一职位所得出的普遍工资标准。现行工资标准随着地域和职位的不同而不同。雇主必须要付劳工部认定的薪水,不同的工作薪水都不太一样。

  5、外籍员工即将开始工作的职位必须是一个真实的职位。

  6、在签证到期前,如果雇主辞退外籍员工,该雇主需负责为外籍员工支付回国的机票费用。如果外籍员工选择辞职,这一规定不适应。

  7、对于外籍员工: 外籍员工最低必须拥有学士学位或者同等学历。 如果外籍员工的学位是由美国以外的教育机构颁发,那么这个学位必须由美国评估机构或美国大学来评估,以此来决定这个学位是否和美国颁发的学位相当。如从事该专业性工作的时候,需要专业执照,那么外籍员工应该拥有这样的专业 执照。

  8、如果在H-1B身份的外籍员工辞职或解雇,该外籍员工必须申请并获得另一个非移民身份或离开美国。

  五、H-1B签证如何发放呢?

  H-1B每年都有名额限制。 每个财政年度有65,000个H-1B名额,从每年的10月1日开始,到次年的9月30日结束。目前每个财政年度有65,000个名额,其中有6,800个名额预留给自由贸易协定国的智利和新加坡公民;另外,20,000个名额分配给在美国的大学获得硕士或者更高学位的外籍员工。H-1B签证是每年4月1号开始申请的。当这些名额供不应求时,例如去年移民局就收到了17万份的申请,H-1B申请就要抽签。

  移民局会先给美国硕士学位以上的人在额外的2万数额中抽签。没有抽签抽到这2万额外名额的人,会跟随本科学位的申请者一起在普通6.5万名额中再次抽签。

  六、根据美国移民法规定,以下几种情况可以不受H-1B名额的限制。

  1. 雇主是高等教育机构或其相关或附属的非营利机构,或者是非营利研究组织,或者是政府研究组织。

  2. 受益人在过去六年中曾经以H-1B身份工作过,曾经占用过H-1B名额,且目前在美国仍然有合法身份。

  3. 对于已经是H-1B身份的外籍员工来说,修改H-1B申请 (H-1B amendment。 H-1B外籍员工的雇佣条件发生实质性变化,雇主应递交一份修改申请)此类申请不受名额限制。

  4. H-1B延期申请(H-1B extension):如果H-1B外籍员工现有身份即将到期,需要延期(一般都是3年)。雇主应递交一份延期申请。此类申请也不受名额限制。

  5. H-1B同时申请(H-1BConcurrent H-1B filings):如果H-1B外籍员工在为第一雇主工作的同时,还想为第二雇主工作,而且在第一雇主处的H-1B已经占用了名额,或者在过去六年中曾经占用过H-1B名额,此时第二雇主为其进行同时工作的申请。这种申请不受名额限制。

  6. H-1B 转换申请(H-1B transfers):如果H-1B外籍员工在过去六年已经占用过H-1B名额,现在转换新的雇主, 这种申请不受名额限制。

(来源:搜狐教育)



点击展开全文