【焦点】加籍华人申请在华永久居留有捷径——这4类人才轻松搞定

<- 分享“加拿大华人资讯”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-04-01 加拿大华人资讯


根据中关村科技园区驻多伦多联络处网上公告显示,自今年3月1日起,北京市、特别是中关村,开始对4类外籍人才申请在华永久居留提供“直通车”,放宽政策、简化手续。



此次出台的出入境政策措施主要服务在北京创新创业的外籍高层次人才、外籍华人、创业团队外籍成员和外籍青年学生四大类外籍人才,并在中关村国家自主创新示范区先行先试。

为中关村外籍高层次人才开通申办永久居留直通车


对符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经中关村管委会推荐,可直接申请在华永久居留资格。公安部在中关村设立外国人永久居留服务窗口,负责受理、审核永久居留申请,提供咨询服务。


对申请永久居留的中关村外籍高层次人才,加快审批进程,自受理后50个工作日内完成审批(现行规定是180日)。北京市公安局自受理后30日内完成审核工作,公安部自收到审核材料后20日内完成审批工作。


为创业外籍华人提供长期居留和永久居留便利


在中关村创业的外籍华人(不受60周岁年龄限制)可凭工作许可和雇主担保函件直接申请五年有效的工作类居留许可,也可凭创业计划直接申请5年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”)。


外籍华人具有博士研究生以上学历或在中关村企业连续工作满4年、每年在中国境内实际居住累计不少于6个月,可以直接申请在华永久居留。

为创业团队外籍成员和外籍技术人才入境居留提供便利


对创业团队外籍成员和外籍技术人才提供入境便利。中关村创业团队外籍成员和中关村企业选聘的外籍技术人才,提前办妥工作许可证明的,可在抵达口岸申请工作签证入境;来不及办理工作许可证明的,可在抵达口岸凭创业团队负责人或企业出具的邀请函件申请人才签证入境。


对创业团队外籍成员和外籍技术人才提供入境和居留便利。中关村创业团队外籍成员和中关村企业选聘的外籍技术人才(不受60周岁年龄限制)入境后,可凭工作许可和雇主担保函件直接申请5年有效的工作类居留许可;创业团队外籍成员未能办理工作许可的,可凭团队负责人担保函件申请五年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”)。


实施外籍人才申请永久居留积分评估制度。中关村创业团队外籍成员和中关村企业选聘的外籍技术人才,根据中关村外籍人才积分评估标准进行评分,达到一定分值的,可以申请在华永久居留。


为外籍青年学生创业打通申办渠道


对经北京市公安机关出入境管理机构备案的中关村企业邀请前来实习的境外高校外国学生,可以向口岸签证机关申请短期私人事务签证(加注“实习”)入境进行实习活动;持其他种类签证入境的,也可在境内申请变更为短期私人事务签证(加注“实习”)进行实习活动。


在京高校的外国学生经所在高校同意并出具推荐函,可以申请在学习类居留许可上加注“创业”后,在中关村实施兼职创业活动。


中关村科技园区驻多伦多联络处主任王广利表示,本次公安部在中关村先行实施出入境政策的试点,是史无前例的开创性措施,是对中关村国家自主创新示范区的大力支持,尤其受到现在已经在中关村创业、就业的外籍人才的欢迎,同时,对于希望去中关村创业和应聘的外籍华人和人才来说,也是利好消息。


点击展开全文