澳洲留学新政-本科,硕士留学无资金担保要求!

<- 分享“GSG澳洲留学”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2014-04-08 GSG澳洲留学



请您点击标题下的“GSG澳洲留学”,加关注,以后就可收到免费的最新留学和移民资讯

您也可点击右上角,分享到朋友圈

2012年3月24日,澳大利亚正式实施学生签证审核新办法SVP(Streamlined Visa Processing)计划。SVP可以解释为“简化签证审理计划”、是根据去年下半年发布的澳洲学生签证指导意见Knight Review 而制定的学生签证新政策,旨在简化学生签证流程、加速签证审理。


SVP新政对于申请人和学校的条件:


a. 学生就读的课程必须是本科以上课程或含本科以上课程的打包课程。


b. SVP清单中制定的大学及合作院校。满足这些条件后学生在申请签证时才会降低风险评估等级(与现行的Assessment Level 1 的风险等级相似)


该政策的主要内容有以下几点:


1、针对573签证类别学生:SVP新政对象是申请澳大利亚高等教育即573签证类别的学生,包括本科以及本科打包课程,授课型硕士以及硕士打包课程。SVP不接受单独的Associate Degree 副学位、Graduate Diploma 研究生文凭、Graduate Certificate 研究生证书、Diploma and Advanced Diploma 文凭和高级文凭,如果学生只申请并注册了这类非学位课程,则不能通过SVP申请签证,只能按照现行的签证政策受理。


2、针对SVP清单中的大学及合作院校,参与SVP的院校包括所有澳大利亚的大学及其认可的合作院校,澳洲移民局也已公布,澳洲39所大学均在列。需要注意的是,在SVP新政下,申请澳洲的某所大学的本科或者硕士学位课程,若要配语言或者桥梁课程,必须选择该大学在移民局清单上指定的合作院校。若申请院校不在 SVP的清单上,则仍然按照中国学生现行的风险等级Assessment Level 3即三级来审核。


3、不看国籍,统一下调至最低风险:学生申请参与SVP的院校,其签证申请可以视作类似于Assessment Level 1学生签证风险评估等级一级,也就是最低风险等级来审核,签证流程更方便,签证材料更简单,签证周期更短。SVP下的签证风险评估等级将不再受到学生国籍的影响,在此之前只有美国、英国等国的学生才能享受这个待遇。


4、澳洲留学签证时不再要求担保金和语言成绩:符合SVP新政要求的学生,在签证时不需要提供担保金证明和语言成绩。需要注意的是,这并不意味着移民局放松了对学生资金、语言能力的要求,而是移民局把这部分审核转移给学校,由学生申请的学校与学校认可的留学服务机构一道来审核学生的资金和语言是否符合赴澳就读的要求。


5、学校审核申请者的资金准备和来源:参与SVP的学校将公布各自的“国际学生财务声明表”,在学生正式接受该校录取通知书之前填写,作为学校审核学生资金状况的依据,并以此判断是否向学生发放注册确认函。而学校认可的留学代理机构也需要帮助学校收集学生的财务相关信息,填写留学代理机构评估声明,以帮助学校做出判断。这些信息在最新公布的573学生签证SVP申请材料清单中也得以明确体现。


值得注意的是,SVP政策的出发点是简化签证手续,加快签证受理时间。在SVP新政下,该类留学签证申请,许多原来由澳大利亚移民局审理的事项变成了由学校来把关。当然,对于那些真正想到澳大利亚学习的学生而言,是一个利好政策。中国学生到澳大利亚留学需要足够的资金担保和较高的语言成绩这两个主要的硬件。SVP实施后,学校对于学生这两个硬性条件的要求更加灵活,为中国留学生留学澳大利亚提供了更大的机会。原来能够提供足够的资金担保,但说不清家里资金来源的学生,以及那些雅思成绩总是徘徊在5分以下的学生,在SVP新政下,会极大的增加他们留学澳大利亚的机会,实现他们的留学梦想。


Q1:具体有哪些课程是在SVP计划内容的?


1)学士学位课程

2)2+2或者3+1合作办学项目

3)授课类硕士课程

4)研究类硕士课程

5)博士课程

6)能和以上课程打包的课程。包括语言、预科、证书或文凭课程

7)和澳洲大学学位课程的交换生项目


Q2:具体哪些大学参加了SVP计划?


目前,澳洲39所大学均经移民局审核批准加入了SVP计划,这些大学的部分合作院校也获批加入了此计划。具体名单课查询移民局官网网站。


Q3:SVP不要求担保金,是不是我孩子赴澳洲留学不需要提供任何资金证明材料,没有充足的资金也能去留学?


不是。原因有四:


1) 只有Offer和COE是SVP计划内的院校颁发的学生,才能享受简化签证流程。如果学校不在SVP名单内,学生的签证流程还是按照原先的要求。


2) 目前,部分大学在签发COE(入学确认书)时,会要求学生或中介提供更为详细的材料,不仅仅只包括原来的学术材料、雅思成绩等,还加入了原先签证材料的一部分。换言之,SVP院校将有权要求学生提供这些材料作为申请材料的一部分。如:学校会要求看学生的存款或者贷款材料或者是学生父母工作收入的证明材料:申请学生和父母得关系证明等等。从某种程度上来说,院校在发放入学确认书的时候就已经考虑到了签证的因素。


3) 学生满足SVP的条件和学校要求,但申请签证时还必须考虑至关重要的GTE。二如何证明自己满足GTE的条件,学生及家庭的资金能力就是非常重要的一点。


4) 即使签证材料简化,学生还是需要保证有足够的资金承担其在澳的所有费用,包括学费、生活费和差旅费。这些在申请Offer、COE及签证时,学生都必须做出书面承诺。如学校或签证官觉得有必要,有权让学生提供相关的证明材料。


勤工俭学要求放松

  以前在澳大利亚留学的学生,每周勤工俭学的时间不允许超过20小时,而从2012年上半年开始,该项要求已调整为两周不超过40小时。这就意味着留学生可以自由地灵活调配时间,例如你可以这周25小时,下周15小时;也可以这周40小时,下周休息。另外,574签证类别(研究类硕士和博士留学生签证)持有人,开课后,可无限制打工。


留学生签证不会自动取消

  新政策将停止留学生签证自动或者强制取消规定,留学生不再会因出勤率不够或成绩不好而签证被自动取消,移民局签证官可以酌情处理,给学生自己或者寻求移民律师帮助申述的机会,同时PRISMS出的COE上必须标注中介的名字。


毕业后可获得2-4年工作临居签证

  新政最吸引人的一点是工作权。无论专业,无需SOL清单专业,只要在2011年11月后通过GTE审核,第一次拿到澳大利亚留学签证毕业生,在至少完成二学年课程毕业的半年内,达到雅思全6分,可以直接申请PSW签证。本科生和授课硕士2年,研究类硕士3年,博士4年。也就是说留学生毕业后可以边赚钱,边积累工作经验。即使不移民,有海外工作经验,回国求职也将更有竞争力。

  众所周知,澳大利亚技术移民对于境内工作经验有加分,即工作1年加5分,工作3年加10分。以后留学生即使雅思考不到7分,工作3年就可以满足移民分。


其他政策补充:

澳洲对海外学生设立的风险等级架构于2014年3月22日开始被大幅度调整。原有的五级风险简化为三级(即一级为低风险,二级为中等风险,三级为高风险),而现在所有的四级风险都将降为三级。其修改将全方位地影响有意申请澳洲学生签证的潜在申请人。

此次法例调整带来的影响绝大部分是正面的,但也有相应调整令申请变得困难。

GSG澳洲留学在此特别针对中国护照持有人总结以下要点:

  1. 小学毕业就可申请澳洲的学生签证(571类),此前需要初中毕业才可申请。

  2. 中学生完成高二即可申请澳洲的技术专修课程(572类),此前需要中学毕业才可申请。

  3. 语言课程的允许长度增加到60周,此前不同的学生签证有不同的允许周数,30-50周不等。

  4. 申请技能专修课程(572类),雅思要求下调为均分4.5,此前要求均分5.0。

  5. 资金担保要求只需计算12个月,此前要求计算18到24个月。

  6. -摘自网络

点击展开全文