留学加拿大——材料办理

<- 分享“加拿大留学邵老师”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2014-10-22 加拿大留学邵老师



大家可以通过关注我的公共微信go2canada或者新浪博客(华旅留学邵雨青)来获取更多的加拿大留学文章及信息。

行走在温哥华的街头,看茂盛的枫树簇拥着繁华的街道,不同的肤色渲染着多样的文化,感受着不同于北京的气息。

去考查学校时,在校园里逛逛,没有喧嚣和浮躁,只有浓厚的文化氛围。在这里可以与草地亲近,与松鼠玩耍。

在温哥华这两日,当年在这里求学时的情景不断涌入我的脑海。也回想起了我初次来加拿大之前的那段日子,那时需要准备申请学校和办理签证的各种材料,所需材料较繁杂,准备起来还是比较麻烦的。

也经常有准备前往加拿大留学的同学们向邵老师咨询该准备哪些材料以及如何准备,很多同学都充满了困惑,不知从何着手。今天邵老师为大家介绍一下去加拿大留学所需的材料及办理程序,大家可以在准备材料的过程中作为参考。

在选好自己要读的学校之后,就要在正确的时间根据该学校的要求准备好所需材料进行申请,学校申请成功之后准备留学签证所需材料,完成签证的办理。下面就详细介绍一下申请学校所需材料和签证所需材料两个方面。

一、申请学校所需材料:

加拿大各类学校对学生的录取采用的是申请审核制,主要通过学生所递交的各类申请材料来判断和确定是否录取。可以说,申请材料的准备在整个加拿大留学申请中是至关重要的一个环节。

加拿大各类学校对国际学生所要提交的申请材料的要求略有不同,但基本的材料要求是一样的,主要包括以下几个方面:

1.学习成绩单:是指一个学生在学习期间的完整成绩,核算出平均成绩(GPA),以此来判断这个学生的学术水平。

如对于一个高中毕业生来说,应提供高中三年的成绩;对于一个本科毕业生来说,应提供大学四年的成绩——应届毕业生申请时提供不了最后一学期的成绩,可以在申请受理后再补交。

2.高考成绩、会考成绩:对于高中毕业生来说,加拿大的许多大学会要求提供高考和会考成绩

3.毕业证书/学位证书:是指高中毕业证书、大专毕业证书、本科毕业证书及学士学位证书——应届毕业生在申请时可先提交在读证明。

4.语言成绩:是指有效的托福或雅思成绩。如果申请时语言考试成绩尚未出来,可以先申请,之后再补交;如果语言成绩考的不好,或未参加语言考试,可以申请加拿大部分大学的语言+专业双录取。

5.自荐信/个人陈述(Personal Statement):应包括申请者的个人完整信息、简历、求学经历、专业特长、兴趣爱好、社会实践、获奖情况等。

6.推荐信:是指高中阶段的任课老师,或大学阶段的专业老师对自己学习阶段的一种评述,以及对自己海外求学,期望在所学专业更有所发展的一种推荐。

7.其他材料:如有些大学对硕士学位的申请者要求提供GRE/GMAT成绩;有些特殊专业(如艺术)需要提供作品等。

以上材料均要求英文版的,而且有些材料需要公证。

各大学对申请者所要求提交的材料会略有不同,应根据所申请的学校的大体要求,准确地、完整地准备好申请材料,并及时递交。

二、签证:

赴加拿大留学,获得各类院校的录取只是成功的第一步,获得加拿大留学签证,是能否成功的第二步。

准备去加拿大留学的学生和家长,在办理加拿大留学签证的时候往往不是因为加拿大签证申请严格而被拒,主要是因为未能按照加拿大签证要求准备资料而反复,下面就来看看加拿大留学签证要求和材料清单。

加拿大留学签证要求:

1. 已被加拿大学校录取;

2. 申请文件完整、真实;

3. 足够的担保金(银行定期存款,审核时至少已存满6个月,并能提供最近18个月内的来源)以及雄厚的经济实力(父母年收入至少10万元人民币);

4. 学习动机合理,学成后不会滞留不归;

5. 身体健康,体检合格;

6. 无刑事犯罪等不良记录;

加拿大留学签证材料清单:

1.本人有效护照。

2.申请人需递交两张相同的在最近六个月内拍摄的彩色或黑白照片,背景为纯白色或浅色。

3.以现金支付正确的申请受理费。受理费不予退还。

4.两份用中文写有申请人现住址的粘性贴纸(无需信封)。

5.填写完整的“学习许可申请表” (英文/法文)。

6.申请人完整填写的“家属表和教育及就业细节表”,请使用中英文或中法文填写。

7.申请人的父亲和母亲分别完整填写“家属表和教育及就业信息表”,请使用中英文或中法文填写。

8.由指定体检医师提供的体检表格副本(如果体检已完成)

9.加拿大学校录取/登记办公室的录取通知书复印件,显示申请人需缴纳的准确学费金额、预期的学习起止时间以及申请人最迟的可注册时间。

10.学习许可指南中提及的学习计划。

11.如有第三方人士帮助你准备此次申请,请填写代理人信息表

12.下列申请人需要来自于父母及加拿大监护人的监护声明

13.若计划在魁北克省学习,递交一份有效的魁北克省接受函(CAQ)。

14.本人户口本原件

15.曾经获得的所有大学或学院学历的公证件, 以及所有就读中的课程成绩单。如果仍未毕业,请注明预计毕业日期以及其将获得何种学位、学历或证书。

16.高中毕业证书的公证件,以及高中登记办公室加盖公章的成绩单公证件。

17.无犯罪记录证明的公证件。

18.反映至少十二个月资金累积历史的证明。

19.申请人父母的收入及雇佣证明。

20.如果父/母一方或双方拥有或部分拥有某公司,请递交:营业登记证的公证件近期的缴税单据公司上一个财务年度的财务审计报表和验资报告

21.如果申请人在职,请递交:雇佣证明信原件,包含雇主的全称、地址和电话;申请人在该处就业年限、职务、最近两年的收入、有无任何奖金和额外收入。

22.如果申请人接受某加拿大学校或其它组织的资助,请递交:详细说明预期学习期间每一年申请人将获得资助的文件原件。
请注意:

所有中文文件必须附有英文或法文的翻译件。

任何撤销或被拒签的申请受理费用都不予退还。

若清单材料有任何变动,以使馆要求为准。

点击展开全文