【移民】配偶移民你不得不知道的事!

<- 分享“今日墨尔本”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-03-31 今日墨尔本


如果你和澳洲永久居民,澳洲公民或符合条件的新西兰公民有恋爱或婚姻(包括事实婚姻)的关系,你可以考虑申请配偶签证。在你申请的2年后你会成为永久居民。

在过去的几年里有关配偶签证的规定有了些许改变。其中的许多变化是对申请人有利的——特别是引进注册关系(registered relationships)的概念以后,还有对于境内申请人的其他签证申请被拒以后有了更多其他选择。
本文将介绍对于配偶签证申请人来说更多您或者会感兴趣的机会和需要注意的问题。
小贴士
到底怎样的关系才可以申请配偶签证?

如果你和澳洲永久居民,澳洲公民或符合条件的新西兰公民保持以下任何一种关系你或者可以申请配偶签证:
1.合法的婚姻关系

你们可以在澳洲境内或者境外结婚。如果你们是在澳洲境外结婚的,通常来说你们的婚姻关系可以被澳洲婚姻法承认,如果你们双方都超过18周岁,并且不是同性婚姻。
2.事实婚姻的关系

这通常需要你们能够提供你们双方在一起共同生活至少12个月的证据。短于12个月的事实婚姻关系也许在不可抗力的情况下会被接受,如果在你们没有办法充分证明你们有共同生活至少12个月的情况下还有以下几种方式可以证明你们的事实婚姻关系——例如:你们已经有了小孩,或者在你们的国家共同生活在一起是不被允许的,又或者你们注册了你们的同居关系(详情如下)。
3.合法注册的关系

你们可以去澳洲州政府或者领地政府注册你们的关系。注册的不同流程取决于你们居住的不同州和领地地域。注册你们的关系的好处在于在你们共同生活小于12个月的情况下你也可以申请配偶移民。不过你还是要提供你们居住在一起的证据,只是这个居住在一起的证据没有最小时间的要求。
临时配偶签证
当你申请配偶签证的时候,你递交的申请内同时包括临时配偶签证和永居配偶签证。
 
通常来说,临时配偶签证是首先获批的。该临时配偶签证给你提供了可以全职工作和在澳洲境内旅行的权利。你同时也应该有资格享受澳洲医疗保障Medicare,但是你也许没有完全享受全套社会福利的资格。同时,临时配偶签证一直有效到移民局对你的永久居留签证做出最终决定之前——通常的有效期是2年,从你递交你的临时配偶签证申请之日开始算起。
直接申请永居PR
对于有些申请人而言,移民局也许会直接授予他们永久居留PR,他们不用持临时配偶签证等待2年。这也许是因为你们已经有了一个“长期配偶关系”——它的定义是:

●3年以上的配偶关系;或


●2年以上的配偶关系,同时育有孩子。
在其他类型的签证申请被拒之后递交配偶签证申请
如果你曾被拒签,同时你现在持有过桥签证或没有任何合法签证,通常来讲是不太可能在澳洲境内递交其他类型的签证申请的。这个是Section 48的禁止条款规定的。
 

但是你也许还是可以递交配偶签证即使你有Section 48的禁止条款。例如,如果你已经申请了485毕业生签证,通常来讲你会被授予一个过桥签证,用于保证在你学生签证过期后到等待485签证获批期间有合法留在澳洲的理由。


如果你的485毕业生签证申请在你学生签证过期后被拒签了,你会有一个Section 48的禁止条款,同时你也许不能再澳洲境内再递交任何类型的签证。但是你也许可以,有资格在澳洲境内递交一个有效的配偶签证申请。


在没有任何实质性签证的情况下递交配偶签证

如果你没有任何实质性签证(例如,你在澳洲境内持过桥签证,或者根本没有任何签证),你需要满足以下的附加条件才能在澳洲境内递交配偶签证申请。

你需要证明:


l如果你因为不可抗力在你签证过期后的28天内没有拿到任何实质性的签证——这被归纳为“条款3(schedule 3)”要求;或者你有令人信服的充分理由而不去遵守“条款3(schedule 3)”的要求
 
这些充分令人信服的理由可以免去“条款3(schedule 3)”要求,他们包括:
l你们共同育有孩子;或者你已经和你的担保人保持了2年以上的配偶关系。
 
不过,也有一系列的被认为是相关的其他情况可以豁免“条款3(schedule 3)”要求——例如,如果签证申请人是家庭的唯一经济支柱,并且担保人当下没有工作。
签证递交以后我会有过桥签证么?
如果你在澳洲境内申请配偶签证,你会被授予过桥签证。当你的配偶签证在审批的过程中,该过桥签证允许你合法留在澳洲境内。不同类型的过桥签证取决于你申请配偶签证之前所持签证的类型。
 
如果你在持有实质性签证的情况下申请配偶签证,你会被授予过桥签证A(Bridging Visa A)。该签证给予你完全的工作权限(full work rights)。如果你要离开澳洲一段时间你可以申请过桥签证B(Bridging Visa B)——通常来说,你需要提供你有离开澳洲的充分理由的证据。(例如,特殊情况或者家庭紧急情况)。
 
如果在你申请配偶签证时你没有其他任何实质性签证(例如,你只持有过桥签证或你没有签证),你会被授予过桥签证C(Bridging Visa C)。过桥签证C本身是没有工作权限的,如果在你们有经济困难的情况下,你也许要向移民局申请你的工作权限。如果你持过桥签证C(Bridging Visa C)你则没有申请过桥签证B(Bridging Visa B)的资格。


1

配偶签证的审理期是多久?


通常来讲,现在配偶签证的审理期是12个月或者更久。对于那些来自需要提供安全许可国家的申请人来说可能需要更久(例如:伊朗或巴基斯坦的居民)

2

健康问题


通常来说,你需要满足健康要求才可以被授予澳洲签证。然而,对于配偶签证的申请人来说,存在一个健康豁免条款。就意味着,即使你有一个比较严重的疾病,它仍然有可能获得一个配偶签证。在这种情况下,可以把你的财务状况和医治该疾病的计划作为证据放到你的签证申请中。

3

如果我们的关系结束了该怎么办?


如果你们的配偶关系结束,你有义务告知移民局。你需要一直履行该义务直到移民局你的永居签证做出最终决定(多数情况下,直到您的配偶签证申请初次递交之日之后的2内)。


具体来讲,还是取决于您申请处于的不同阶段,结果应该以下几种情况当中的一种:


1
配偶签证申请已递交,正在等待临时配偶签证决定的时候:
这种情况下,你的临时配偶签证和永居配偶签证申请可能会被拒绝。在这种情况下,在你收到最终决定之日起算起的28天内的过桥签证可能会过期


2
临时配偶签证获批,正在等待永居配偶签证的决定的时候:
你的永居配偶签证申请可能会被拒绝临时配偶签证可能会立即失效,但是在你收到最终决定之日起算起的28天内的过桥签证可能会过期


3
当你的永居配偶签证已经获批的时候:
没有任何影响。你的永居签证可以继续生效。


如果你们的配偶关系在你获批永居配偶签证之前已经结束你仍然可以获得永久居民身份如果:


l你们的关系结束于家庭暴力;或者

l你们共同育有孩子,你和你的伴侣都有监护权探视权。



通常来说,移民局会你的永居配偶签证申请递交之后2年内和你们继续保持联系这种情况下,你可能需要提供:


l最新的无犯罪记录证明


l和你配偶关于你们关系的个人声明


l最新的共同居住的证据,经济上社会关系上相互依赖的最新证据。



现在这些最新证据的提交多半都可以通过网上申请。



总结

虽然配偶签证的概念看起来简单,但是对配偶签证的法律法规要求其实一点也不简单。


澳洲乐邦移民很擅长配偶签证的申请如果您对于配偶签证的申请有任何的问题,请马上联系我们!

澳洲乐邦移民事务所

Suite 20, Level 5, Sun Tower

591 George Street, Sydney, NSW 2000

Phone: 02 8041 6530

Mobile: 0431 561 363

QQ:2334288984

微信: lawbondlegal



(免责声明:本文由广告客户提供)



点击查看墨尔本最实用的分类信息

↓↓↓

点击展开全文