【移民】2016澳大利亚移民指南——详解投资移民和技术移民

<- 分享“澳大利亚华人资讯”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-03-30 澳大利亚华人资讯


澳大利亚作为一个移民国家,它拥有长久的移民历史。而对于投资着来说,主要的移民类型包括投资移民和技术移民。关于这两种类型的移民,我们会通过下文给出一些简单的介绍(移民政策时有变化,请以最新的移民政策信息为准,此部分仅作参考)。

1.技术移民:

目前技术移民实行EOI打分制,只要分数达到60分并且符合移民条件的候选人均可提交EOI申请。在移民局对EOI申请者发出邀请以后,申请者方可进行技术移民的申请。

技术移民的类型包括:

2012年7月1号后适用EOI的签证主要包括:

  * Subclass 189 Skilled – Independent (Permanent)

  * Subclass 190 Skilled – Nominated (Permanent)

  * Subclass 489 Skilled – Regional Nominated or Sponsored (Provisional)

  * Subclass 132 Business Talent (Permanent)

  * Subclass 188 Business Innovation and Investment (Provisional)


提交EOI申请的申请人被雇主选中后也可以申请以下签证:

  * Subclass 186 – Employer Nomination Scheme (ENS)

  * Subclass 187 – Regional Sponsored Scheme (RSMS)

  * Subclass 457 – Temporary Business (Long Stay)

递交EOI的前提

EOI下申请人必须首先通过职业评估(需要在SOL上),雅思达到4个6(有效期三年),分数满足通过分(当前是60分)才有资格提交EOI申请。EOI申请是免费的,只能在线提交(不需要提交资料),允许申请人在池中保留2年。

EOI邀请过程

EOI申请递交后在没有被邀请之前可以随时更新,申请人的分数将按照申请人在被邀请那一时刻进行计算。邀请发出后EOI信息将不再能更新。在被邀请之前申请人可以随时挂起,撤销和删除自己的EOI。

每个职业都有配额,当职业配额满后就不再对该职业发出邀请。配额完成情况澳大利亚移民部会每个月公布。

EOI系统会根据递交的申请人的情况及职业配额自动发送邀请。如果申请人的职业在SOL1,并且分数达到60分就有机会直接被邀请递交189独立技术移民申请。对于亲属担保签证系统也可以直接发出邀请。

对于职业只在SOL2,或者当前分数还没有达到60分的申请人需要有州提名才有机会被邀请。在EOI递交过程中,申请人可以选择一个意向州,这个只有这个州可以看到申请人信息,同时也意味着申请人更容易被该州选中。如果申请人不选择意向州,则默认为所有州都可以看到,这种情况下被选中的几率肯定会变低。

EOI过程中,申请人最多有2次被邀请机会,申请人虽然可以同时申请多个签证,但以最终签发的签证为准。收到邀请后,申请人需要在60天内补交具体资料。

申请澳洲技术移民雅思4个6是最低要求,达不到4个6就不符合申请要求,雅思达到4个6后如果够60分可以直接申请189独立技术移民(例如博士工作5年不满33周岁),如果自己的分数达不到60分可以考虑申请州担保加分(190489),每个州有不同的担保职业清单,并且清单上的职业雅思要求不一样。例如西澳担保的职业4个6就可以申请,南澳和维州也有一些4个6可以申请的职业(多是技工类别),也有很多职业雅思4个6.5可以申请。能够考到雅思4个7的申请人比较少,但是一旦考到申请澳洲就很有优势,考不到的话就要看职业了,因为有些职业只有雅思4个7才有希望,而有些职业可能4个6就可以申请。

之所以说澳洲移民体系科学是因为它自成体系,比较严谨。申请澳洲技术移民第一步是职业评估,职业评估大部分不需要雅思,但有部分职业评估必须要有雅思(例如会计,工程师,护士等);大部分专业性强的工作职业评估阶段都要求专业和职业相关,并且对学历有要求,所以说澳洲会综合考虑专业和职业,因为专业和职业相关是职业评估阶段要求的。对于某些职业评估阶段最看重的是学历和专业,但是在签证阶段只有相关工作经验才加分,因此又对专业和职业相关做了一层限制。

在评分体系上,学历,工作年限和年龄存在动态关系,很难学历、工作和年龄同时拿最高分。而在其他额外加分上更偏重有澳洲经历的申请人,例如澳洲学历,澳洲工作,偏远地区学习都有额外加分。如果希望拿社区语言的加分需要考natti二级及以上,而natti二级需要去澳洲或新西兰才能考。对于专业年(professional year)要求就更为严格,首先当前只有会计,工程师和计算机相关专业才有专业年课程,其次参加专业年一般需要持485或476签证,另外专业年要想加5分必须是在发邀请时算起的4年内取得的。

一直以来比较容易申请澳大利亚的工种是计算机类工程师类,SkillSelect下,澳大利亚对sol进行了调整,按照最新的甄选标准,VET的职业AIM的职业,只要有州担保,并且可以达到雅思要求,申请可能性也是很大的。


2.  投资移民

该类型主要分为三个签证类别:132188888

商业移民类别名称132

该签证类别下,包括了原来的132商业天才移民类别,以及原来的845创业商业移民及846区域商业移民签证。原132签证类别基本保持不变,同时还引入了风险投资项目。

显著商业成就132类别,大致要求如下:

  1.为准备在澳洲开展生意的优秀企业主;

  2.年龄不超过55岁(提名地区豁免年龄要求的除外);

  3.拥有企业及个人净资产达150万澳币(其中40万澳币为企业净资产);

  4.拥有企业营业额300万澳元/年。

风险投资132类别的企业家必须通过澳大利亚风险投资协会有限公司(AVCAL)的一个成员在风险投资基金处至少筹集一百万澳币。该资金将为投资者提供早期启动资金或产品的商业化资金或经营发展及扩张的资金。

商业临时居留签证类别188

该类别包括了原有的160,161,162,163,164,及165签证。原163/892政策不变,在7月1日前已获得163签证持有者将继续申请892/890签证。大致要求如下:

  1、个人及商业资产要求为80万澳元;

  2、 公司年营业额达到50万澳元以上;

  3、总分必须达到65分且在技术甄选 “SkillSelect”系统中提交EOI意向书(打分项目共7项,单项可以是0分:年龄、英语、学历、管理经验、资产、公司营业额、创新生意)

另外,在188签证下还包括了重要投资移民类别(500万澳元投资移民澳洲该签证申请人必须:

  1.在SkillSelect系统上提交意向书(EOI);

  2.获得州或地区政府的提名

  3.在符合要求的投资类别中投资至少500万澳币;

  4.四年中,主申请人累计在澳洲住满160天;

商业临居转永居签证类别888

该类别包括了原有的890,891,892,893签证,888签证不纳入EOI系统,888签证的主申请人必须是188签证的主申请人。其他大致要求如下:

  1、必须到澳洲做2年生意;

  2、澳洲公司年营业额达到30万澳元以上;

  3、以下3个条件满足2个:

  A.个人及商业资产要求达到60万澳元

  B.商业净资产达到20万澳元

  C.雇佣2名全职员工

  4、不允许购买已申请过888签证的生意

除了以上的移民种类,澳洲还另外有父母移民,最后亲属移民与配偶移民。这些移民类型都需要有澳洲担保人的情况下才可以进行。


(本文整编自网络,版权归原作者所有)


点击展开全文