商店都关张的星期五为什么叫Good Friday?

2016年03月25日 发现新西兰



| 海外 | 旅行 | 生活 | 美学 |

投稿请微信联系 gokiwi_phil




从周五到周一共4天的复活节假期开始啦,在今天周五之前,我们已经买买买准备好了过节需要的一切,因为新西兰绝大部分的商店周五和周日都要关门呢!


在新西兰,根据1990年的复活节交易法,商店在复活节假期的星期五和星期日必须关店,否则面临最高1,000元的罚款。可以例外的商店包括售卖必需品的便利商店、加油站、外卖餐店和药房,而花卉中心则可以在星期日营业。旅游景点只有陶波和皇后镇的商店不受该法限制。


在新西兰,根据法律规定,一年之中总共有3天半的时间,商店不得开门营业,特许的除外。其中包括:复活节周五和周日2天,圣诞节1天,澳纽军团日(ANZAC Day)半天。这三个节日中,除了澳纽军团日关乎民族情结,另外两个都与基督教有关。因为复活节是起源于基督教的节日,所以假日里全国各地的教会,都会举办各种各样的庆祝活动。


Good Friday 的来历


每年的3月末到4月初,春分以后的第一个星期五(今年是3月25日),在很多西方国家会过一个叫做Good Friday的节日。在西方国家,是一个重要的节假日,学校放假,银行关门,股市也关闭。虽然跟圣诞节一样,都是放假休息的大日子,但是大多数的人只知道圣诞节是庆祝耶稣基督诞生的日子,却很少人晓得Good Friday的由来。这个星期五有什么特别呢?为什么叫“好的”(Good)星期五呢?




对全世界的基督徒来说,Good Friday是耶稣基督被钉十字架受难的日子,各地教会都举行系列的纪念仪式,来纪念耶稣基督在十字架上所遭受的痛苦。受难日的命名也说明了这一天的含义。




然而在英文中,耶稣受难日称为“Good Friday”,直译出来是“好的星期五”或者“美好星期五”。耶稣被钉十字架让人感到残忍和痛苦,很难理解耶稣受难的日子究竟“Good”好在哪里呢?


英国驻华使馆曾经在官方微博发文解释了耶稣受难日英文名称Good Friday的由来和意义。


复活节到临的前一个星期五被称为Good Friday即耶稣受难日,来纪念耶稣被钉在十字架上受难而死。如此悲伤的一天,为什么要用“Good”一词呢?有人相信这是从“God”变化而来,意为“God's Friday”更贴切。也有人认为“Good”表示耶稣替世人承受苦难,这种拯救将带来好的馈赠。”



对于基督徒来说,Good Friday是相信上帝仍在掌权,虽然这一天耶稣基督被辱骂鞭打,最后被钉十字架并死在十字架上,但是却因为他的代赎和舍己,给人类带来了新的道路。三天后,上帝让他从死里复活,给信徒以盼望,称之为复活节。所以受难日和复活节,不仅代表基督的受难,更代表上帝的拯救,上帝仍在掌权,是上帝的恩典。


复活节的象徵物
复活彩蛋


蛋象征新生命,就如同耶稣复活一样,让相信他的人可以得到一个新的生命的开始。


复活兔 (邦妮兔)


依据欧洲古老的传说,野兔是终日不闭眼的动物,它们能在夜间观看其他动物,因此他们就如同黑暗中一轮皎洁的明月。除此之外,复活节的计算是以春分月圆为基准,春天繁殖力强的野兔就如同复活节的一个象徵。这个习俗传到美国后,美国人更为复活兔取了另一个可爱的名称"邦妮兔"。


百合花


百合花象征神圣与纯洁,就如同耶稣基督的圣洁。


·

·

·

Happy Easter!



他坚持13年用最娘炮的方式, 做了全世界最爷们的事儿

一辆甲壳虫,从英国到新西兰,他们的蜜月持续了56年

他用耙子给大地纹身,这位大神现在就在新西兰!

她每天把自己打扮成小公举,然后去上班开挖掘机

回复以下关键词收看更多实用信息

签证 | 交规 | 入境 | 奥克兰 | 皇后镇 | 罗托鲁瓦 | 惠灵顿 | 基督城 | 但尼丁 | 怀卡托 | 南岛 | 北岛 | 国家公园 | 高尔夫 | 入境卡 | 驾照 | 交通 | 大学

发现新西兰

| 新西兰第一微信公号 |

收藏 已赞