[@你]别再不知道复活节的兔和蛋了!

2016年03月24日 iTalkBB澳大利亚



点击题目下方iTalkBB澳大利亚,一键关注本账号

复活节(Easter)是纪念耶稣基督复活的日子,也是西方的一个重大节日,每年春分月圆后的第一个星期日。每年三四月份,在英国个大超市和食品商店都能见到各种各样的巧克力彩蛋和兔子形状的巧克力,据说,这些都是民间习俗,和宗教传统无关。复活节彩蛋,是传递美好、祝愿和友谊的象征。传统的彩蛋都是在鸡蛋上染色的,但是如今演变成了用巧克力代替,所以相信大家在超市见到各种蛋形巧克力,就是为了复活节准备的。那为什么要用蛋呢?

 

是这样的,普及段子来了。

 

 

复活节彩蛋

 

复活节彩蛋的起源,据说是在一次耶稣女追随者Mary Magdalene出席的晚宴上,她捧着一只鸡蛋说:“耶稣复活了”,可席上的人都不相信她,并说:“如果耶稣真的复活了,你手上的鸡蛋就会变成红色”,说完,Mary张开手掌,鸡蛋果然变成了红色,所以传统习俗里,就是把鸡蛋染成红色。

 

还有一种说法,在基督教出现之前有一些国家,如埃及,他们有把鸡蛋染色来祭奠神明或者来庆祝春分的习俗,在美索不达米亚地区,他们早期的基督教就把鸡蛋染成红色,以这种方式来纪念耶稣基督的鲜血。除了基督教有这个风俗以外,在复活节的时候,天主教的信徒也会把鸡蛋涂成红色,还把它们当作礼物送给朋友,就这样,送呀送,一直延续到后来就有了我们复活节送彩蛋这么一说。

 

 

复活节兔子

 

那为什么还会有兔兔呢?

 

好了好了说复活节兔子。其实,兔兔的存在就没有那么“神奇”了,因为它是人们创造出来的形象,目的是让它们成为把复活节为儿童带来彩蛋带和欢乐的使者。现在复活节的时候我们也会看见,在大街上有很多人会穿上兔子的服装,给大家分发礼物,这种感觉就像圣诞节的时候有圣诞老人给大家送礼物一样。

其实复活节兔子这么一说是源自西欧的文化,由于兔子的繁殖能力很强(据说兔类的性成熟很早),在一年里可以产下好几窝小兔子,所以兔子象征着富饶多产,同样也被视为新生命的创造者。在希腊神话中兔子是爱神阿佛洛狄忒的宠物,还是日耳曼土地女神的持灯引路者,所以现在兔子在复活节中成为了给大家送复活节彩蛋的这样一个使者的身份。不过,通常复活节兔子会以野兔的形象出现而不是家兔。(完了,上图的呆萌兔你不能被选中为小朋友带来欢乐了)关于复活节兔子的故事还有很多,有的还说日耳曼的春季女神“Ēostre”(她的名字翻译过来就是复活节的意思)救了一只被冻伤的鸟,还把它变成了一只兔子,由于之前是一只鸟,但是它保留了能生蛋的能力,到后来它就成了现在的复活节兔子(好吧)。

 

不管兔子和彩蛋的故事到底是怎么样的,大家开开心心滴过好复活节假期就足够啦,复活节长假期如果不能回国和国内朋友相聚,大家也别忘了给亲朋好友拨一通越洋电话,向他们分享复活节的热闹气氛哦,祝大家复活节快乐!



iTalkBB秋季特惠活动,凡中文电视电视开户就赠送一年国际长途,支持座机或手机包月拨打28个国家。市面上最具性价比套装,名额有限,机不可失!


咨询热线:1800 482 552


点击‘阅读原文’了解更多内容

收藏 已赞