超强赴澳留学签证申请指南 (收藏版)

<- 分享“美国房产投资”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-03-29 美国房产投资


到澳大利亚留学是人生中最令人兴奋,甚至潜在改变人生轨迹的大事。在申请赴澳留学之前,人们要考虑很多,做出不少决定与选择,例如:选择哪一科系,如何寻找住处,购买机票等等。 为了帮助你更好地做出选择,小编询问了多位专家,请他们来回答有关留学生赴澳留学签证申请方面的诸多疑问。



Q赴澳留学,我需要申请什么签证类别?

在做出留学海外的决定之前,最好了解一下有关国外学习、生活、移民以及签证的信息。

当你被澳大利亚大学接受以后,你需要缴纳学费和医疗保险。之后,大学会向有关部门提供《入学确认书》(confirmation of enrolment) 。这样一来,你就可以申请签证了。


澳大利亚一共有7种学生签证:

  • 针对海外留学生的独立英语语言强化课程(ELICOS) 签证 (签证分类:570)

  • 中学生类签证Schools Sector visa (签证分类:571)

  • 职业教育及培训类签证Vocational Education and Training Sector visa (签证分类: 572)

  • 高等教育类签证Higher Education Sector visa (签证分类:573)

  • 学士后研究类签证Postgraduate Research Sector visa (签证分类: 574)

  • 非文凭类签证Non-award Sector visa (签证分类:575)

  • Foreign Affairs or Defence Sector visa (签证分类:576)


到底你需要申请哪种签证就要看你选择学习什么课程了。本文所提供信息主要针对高等教育类签证 (签证分类: 573)。 这个类别签证主要是针对来澳大利亚就读全职高等教育课程的学生。请注意其他签证申请与这个类别学生签证申请可能有不同之处。

Q澳大利亚学生签证申请要花多长时间?

申请赴澳留学的签证申请过程可能要多达12个星期。因此,你最好在踏上飞机赴澳留学的课程开学前至少12周前就申请赴澳留学签证。

很多学生使用澳大利亚注册移民代理来申请签证,但是这不是一个必须。你也可以选择自己来填写、递交签证申请。


如果选择使用移民代理,你一定要选择在澳大利亚注册的移民代理。

「澳大利亚法律规定,在澳大利亚境内只有注册的移民代理有资格提供签证咨询。你可以登陆移民代理注册局 MARA 网站,查找移民代理是否为有关部门认可的注册代理。」

所以要想按时报到,留学生务必要提早申请好赴澳签证。

Q申请赴澳留学,我需要什么水平的英语?

为了获得573类别高等教育学生签证,你要证明你有足够的英语语言能力。你要提供雅思 (International English Language Testing System, 简称IELTS成绩),在听说读写四个方面最少获得6分。当然你也可以提供职业英语测试 (Occupational English Test,简称OET) 成绩,在四项上获得最少”B”。


2012年3月开始,澳大利亚移民部门推出了简化签证安排 (Streamlined Visa Processing)。在这个新程序之下,申请具有简化签证程序资格的机构课程的学生不再需要在签证申请程序中,提供自己的英语语言成绩。但是,各大专院校仍可能需要英语测试成绩,作为评估英语语言学习期的长短。


其他学生签证类别可能有着不同的要求。例如:如果你是一名高中生,或来澳大利亚学习英语语言,你也许在签证申请程序中不需要提供英语测验成绩。

Q申请学生签证,我需要做体检吗?

如果你所选择的课程长于3个月,那你就可能需要做涵盖胸部x光的体检。

所有学生签证申请都需要体检报告。一般来讲,这个体检报告的有效期为一年,而申请人必须要到澳大利亚大使馆、移民局认可的医院获得体检报告。

如果你计划在澳大利亚医疗卫生产业学习,例如你选择医学或护理专业,你还需要做血液检查。

Q澳大利亚的学生签证的花销为多少?

573类别高等教育学生签证的申请费为$535澳元,如果申请人年龄超过18岁要再加上$405澳元,而年龄在18岁以下的申请人则需要多缴纳135澳元的申请费。其他学生签证类别的花销与此类似。有些情况下,例如你获得了奖学金,因此相关院校可能会支付你的签证申请费用。

请注意,除了申请费用之外,还有其他费用。赴澳大利亚机票、学费和澳大利亚本地的住宿生活花销也不低,特别是在大学住校花费会更高。请与相关大学联系,了解具体住宿及其他花费。

Q澳大利亚的生活开销为多少?

大学学费: 每年$20,000 – $30,000

健康保险: $400 – $500

租金 (以合租房子为例): 每周租金$60 – $150 + 其他费用 (水、电、煤气、电话等)

住校: 每周$200-$400(包含各类杂费)

寄宿: 每周$150-$300(可能包含各类杂费及一日三餐开销)

如果自己做饭,杂货及一日三餐费用: 每周$100-$150

总计生活开销: 一年$18,000


Q学生签证的有效期有多长?

学生签证会涵盖《入学确认书》(confirmation of enrolment) 所标明的学习时间,再加额外两个月的时间。

重要的一点是你要知道你学生签证过期的日期是什么。作为学生签证申请人,你有一次在签证失效28天之内再度申请延长的机会。超过28天后,你就必须离境申请学生签证。如果你在签证长期失效的情况下滞留在澳大利亚,你有可能会被递解出境,并可能会影响到你今后签证的申请。

Q什么是 “真实临时入境要求” (Genuine Temporary Entry Requirements)? 我符合这个要求吗?

“真实临时入境要求” (Genuine Temporary Entry,简称GTE) 主要是用来确保学生签证申请人赴澳留学的目的是真实可信的,而不是因为其他原因 (例如签证过期,滞留不归而来澳等)。通过这个测试,你必须表明你计划学习期间只是暂时性生活在澳大利亚。作为签证申请的一部分,你的移民史和学历都会予以考虑。


“真实临时入境要求”的目的并不是阻止赴澳留学的学生,在学成之后申请技术移民留在澳大利亚之用。如果有学生在澳大利亚学习短期课程,而不计划完成这些课程,或可能利用学生签证来澳大利亚滞留不归者看来是无法通过“真实临时入境要求”的审核。


Q在澳大利亚就读期间,我可以工作吗?

这需要以你签证要求而定。如果你是一名573高等教育类学生签证的持有人,你在上课期间每两周可以工作多达40个小时,在放假期间可以全职工作。


虽然你可以半工半读,学生签证要求你和你需要扶养人在澳大利亚期间都必须有足够的钱生活。

Q在澳大利亚就读期间可否更改课程?

在澳大利亚期间,你是可以更换课程,但是有一些前提条件。

你是可以更换教育提供者的,然而,规定指出你必须在正式学业开始6个月后才能要求更换教育提供者,除非你可以从现在的教育提供者那裡获得《同意释款书》(Release letter)。

Q完成学业之后,我是否可以留在澳大利亚?

如果你计划学成之后继续留在澳大利亚,你可以申请毕业后临时签证(Temporary Graduate visa,485签证类别)。这有两个小类:

你一方面可以申请独立技术移民,或申请:

  • 毕业工作类别 (Graduate Work stream): 国际学生所学专业与技术职业清单 (Skilled Occupation List (SOL)) 相关联的学生有资格申请。这些学生可以在签证发放日期在澳大利亚工作18个月。

  • 学业结束后工作类别 (Post-Study Work stream): 适用于毕业于澳大利亚高等教育提供者所设课程的国际学生。这个签证申请人在专业上没有任何限制。这个签证只限于2011年11月5日之后提交申请,并获得批准的申请人。签证的最高有效期为4年。


在申请签证的时候,学生就应该对自己的未来有一个比较明确的打算。长期打算至关重要。只有这样你选择的课程才能最大化的实现你想要的结果。

点击展开全文