配偶移民必读-经典问题深度汇总

<- 分享“墨尔本生活资讯”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-03-29 墨尔本生活资讯



配偶移民相对其他移民方式门槛低并且审理时间快,因此收到很多移民申请人的青睐。虽然如此,移民局对于该类申请审理却是相当严格的。最关键的是证明双方关系是真实和长久的,所以关系材料至关重要。在此凯林留学移民结合实践总结了一些常见的问题以供大家参考。       


经典问答                            

问:澳洲配偶移民具体有哪些类别?

配偶移民的方式有两种,一种是申请人在澳洲境内,申请人需要首先申请820临时配偶签证,经过两年的等待期,再转为801永居配偶签证。820签证批准的时候申请人必须在境内。另一种是申请人在澳洲境外,申请人可以通过以下两种途径:若申请人和担保人没有结婚,那么申请人可以在境外申请300未婚夫(妻)签证,然后入境澳洲以后,按照境内申请流程申请820转801签证;若申请人和担保人已经结婚,那么申请人可以在境外直接申请309临时配偶签证,两年之后转100永居配偶签证。309签证下签时,申请人需要在境外。


问:配偶移民适用于哪些人申请?

配偶签证适用于:将要结婚的伴侣、已经结婚的伴侣、事实(同居)伴侣(包括同性恋在内),适用于海外申请人进入澳大利亚和他们的配偶生活,其配偶必须是澳大利亚公民、澳大利亚永久居民或者符合条件的新西兰公民。

 

问:担保我的配偶是在澳洲出生的澳洲公民,但没有申请过护照,是否会影响我的配偶移民申请?

担保人不一定要提供澳洲护照,若担保人一直在澳洲没有申请过护照,可以提供公民证或者出生证


问:申请人是否需要提供经济担保?

一般在递交申请材料时最好提供担保人近两年的税单或者工作记录。虽然作为申请人的配偶,有义务保证申请人在澳大利亚两年时间的生活开支,但是移民局通常不要求提供经济担保证明。


问:担保人之前担保过其他配偶或者曾经被其他配偶担保过,此次担保会被影响吗?

一个人一生只有两次机会能够担保别人申请配偶移民,并且这两次担保的间隔时间为至少5年。如果担保人是被别人担保拿到的澳洲永居或者公民,依然可以再担保别人,自己被担保过来的这次签证不算用掉两个名额中的一个,只是需要在被担保五年之后才可以获批担保的资格。在判断担保算不算名额时签证的批准是关键。通常情况下,不管申请者是否有来到澳洲,只要签证批准了,就算一次。

问:如果担保人是贡献类父母移民(143签证)拿到的澳洲永居,但是配偶当时没有和担保人一起移民,请问担保人是否可以担保其配偶移民?

如果担保人的贡献类父母移民是2009年7月1日之后下签的,并且这段婚姻关系在担保人的父母移民签证批签前就已经存在了,现政策下,在担保人的143签证获得批准后5年才能用配偶移民的方式担保另一半移民澳洲。凯林认为,在现在的政策下,移民局还允许父母的一方5年之后用配偶形式担保另一方,但是这项政策不敢保证持久不变。所以申请者在这个问题下,要全方面考虑,做好万全的准备。


问:申请人在澳洲境内没有有效签证是否能够让配偶担保移民?

这是一种较为复杂的情况。若申请人在在澳洲境内,没有持有有效签证,但是有澳洲身份或者公民的配偶,并且想要合法留在澳洲。这种情况下,申请人需要详细地做出解释。移民局对于这方面的考察提高到了一个非常高的审核标准,除非申请者真的是能很好的建立起令人同情的“强制性理由”,不然都很难拿到签证。虽然从2016年3月11日起,联邦法院Waensila判决对“强制性理由”是否存在的判定时间上有所放宽,但由于这个问题比较复杂且每个案件的情况不一样,所以请务必咨询我们的专业的移民代理为您解答。


问:怎样证明双方关系的真实性?

证明双方关系的关系材料主要包括两重要四大考察点。两重要分别是888表格、申请人与担保人分别的个人关系陈述信;四大考察点包括财务方面的证据、日常生活的证据、社会关系的证据,以及对彼此的承诺。


问:什么是日常生活的证据?这方面能够提供一些怎样的证据呢?

申请人和担保人作为配偶,需要提供证据两个人共同维持一个家,一些家务方面的细节问题,这些属于日常生活的证据,它们可以包括:

  • 日常家务的分配;

  • 水电煤保险账单是如何支付;

  • 日常开支的柴米油盐是如何分配的;

  • 若有小孩,小孩的学费以及生活费是如何支付;

  • 所有两个人寄往同一个地址的信件都可以提供,不过所挑选来提交的材料也是非常有技巧。

  • 问:什么是社会关系的证据?这方面能够提供一些怎样的证据呢?

  • 申请人与担保人不是独立的两个个体,而是作为配偶呈现给这个世界,拥有共同的亲朋好友,参加共同的聚会等。社会关系的证据主要包括

  • 与亲朋好友聚会的证据如照片等;

  • 共同参加集体活动的门票、邀请函等;

  • 共同旅游的机票、住宿、门票、照片的证据;

  • 双方父母可分别提供一份陈述信,描述如何认可对方,对对方的印象等等家常。


  • 问:关系照片应该怎样选择?以什么方式提供?

  • 照片的主要目的是证明申请人及担保人之间的关系以及两人的社会关系,因为尽量选择亲戚朋友多一些,不同人物不同时间段不同地点的照片会更有信服力。照片一般以时间先后顺序做成一份文档成列给移民局审阅。



最后,每个案件都有特殊性,由于篇幅有限,所有的情况我们也不在此一一列举。具体请咨询我们专业的移民代理。凯林留学移民精通配偶移民的法条,并有无数成功案例备查。我们帮助申请者最快、最捷径、最稳当的通过配偶移民拿到澳洲永居身份;客户感叹我们无数的配偶成功案例,一定会为您保驾护航,通往绿卡的大门。                       




点击展开全文