The Kiwi Way | 15天,3千公里,自驾玩转新西兰南岛

2016年07月12日 发现新西兰



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The Kiwi Way,其实是 Apex 租车公司印在车身后面的一句广告。想来想去没为这次的游记想出一个合适的标题,脑海里浮现出这个词倒觉得挺贴切,15天,3000公里,我们开着小森在新西兰南岛画了个圈,不就是 The Kiwi Way 么?


没有环完全岛,时间关系,我们舍弃了南岛北部和南部,最北到了霍基蒂卡 (Hokitika),最南到了怒盖特角 (Nugget Point),行程集中在南岛西海岸,东海岸和中部。行程范围确定之后,有逆时针和顺时针两个选择,其实怎么走风景都很美,我们选择逆时针的唯一原因就是要在特卡波 (Tekapo) 这个拥有最美星空的小镇避开满月,传说那是个狼人聚居地?哈哈,玩笑啦,因为满月和星空是相克的。不过这次遗憾并没有看到完美星空,此为后话。




Day 01. 新加坡 (Singapore) -> 基督城 (Christchurch) -> 霍基蒂卡 (Hokitika)

Day 02. 霍基蒂卡 (Hokitika) -> 弗朗茨约瑟夫冰川 (Franz Josef Glacier)

Day 03. 弗朗茨约瑟夫冰川 (Franz Josef Glacier) -> 福克斯冰川 (Fox Glacier) -> 瓦纳卡 (Wanaka)

Day 04. 瓦纳卡 (Wanaka)

Day 05. 瓦纳卡 (Wanaka) -> 箭镇 (Arrowtown) -> 皇后镇 (Queenstown)

Day 06. 皇后镇 (Queenstown) -> 格林诺奇 (Glenorchy)

Day 07. 皇后镇 (Queenstown) -> 箭镇 (Arrowtown)

Day 08. 皇后镇 (Queenstown) -> 米尔福德峡湾 (Milford Sound)

Day 09. 米尔福德峡湾 (Milford Sound)

Day 10. 米尔福德峡湾 (Milford Sound) -> 努盖特角 (Nugget Point)

Day 11. 努盖特角 (Nugget Point) -> 但尼丁 (Dunedin) -> 摩拉基 (Moeraki)

Day 12. 摩拉基 (Moeraki) -> 库克山 (Mt. Cook)

Day 13. 库克山 (Mt. Cook) -> 特卡波 (Tekapo)

Day 14. 特卡波 (Tekapo) -> 基督城 (Christchurch)

Day 15. 基督城 (Christchurch) -> 新加坡 (Singapore)



1
第一眼美景


十小时飞机,将近中午到基督城 (Christchurch),飞机上完全没有睡好,这新西兰行程的第一天是在晕乎乎赶路中度过的,虽说是赶路,但绝不沉闷,甚至可以说这道新西兰大餐的前菜非常惊艳,第一眼美景,雪山牧场山谷湖泊,配上气势怪异的荚状云,新西兰,我们来了!




本对第一天的路程并没有很高的预期,可能因为之前拜读过的游记中提到的并不多,从基督城出发一路向西到达西海岸,唯一曾被提及的地方就是 Castle Hill,一座有着怪石嶙峋的山坡,事实上,怪石山坡确实没有打动我,真正打动我的是新西兰人可能早已习以为常的路上的无名风景,在我眼里,蓝天白云的映衬下,竟美的有点不真实。



连接东西海岸的公路被称为 Great Alpine Highway,一路向西,迎着阳光,朝着雪山的方向。了无人烟的大自然,对于生活在城市里的人来说,就是世外桃源。




2
西海岸的遗憾


晴天,阴天,雨天,暴雨,冰雹,我们在西海岸的短短两天,经历了最丰富的气象形态,留下了此行最大的遗憾。出发前曾告诫自己,出门半个月不可能天天都是大晴天,绝不要因为天气影响心态。既然天气影响了活动,那就去慢慢发现路上的小景吧,放低了预期之后,一汪奶蓝色的清泉,一道山间的彩虹,一座皑皑雪山,同样可以让我兴奋。




起床便是阴天,前一天的好天气没有延续,虽然早看了天气预报,有了心理准备,但对于未发生的事情,总会抱有一份美好的希冀,预定了下午两点在弗朗茨约瑟夫冰川 (Franz Josef Glacier) 的冰川直升机徒步活动 (Heli Hike),因此,我们没有在霍基蒂卡 (Hokitika) 多作停留。


这是位于 Harihari 的一座单车道桥,桥很长,所以在中间还有一块凸出的停车让行平台,我们开过去了又掉头开回来,因为桥下那奶蓝色的河水。冰川融水汇成河,即使在大阴天,仍是如此鲜亮,脑补一下晴天该有多惊艳。




途中偶尔能看到远处天边一丝蓝天,时有时无,可惜很遗憾下午就开始下雨,雨势越来越大,直升机活动取消,改期到后一天早上。一般来说,早上成行的几率较高,可是虽然后一天清晨是蓝天白云的艳阳天,我们以为能成行,但还是被告知取消,原因是冰川上空云层较厚,直升机仍旧不能飞。


阳光下的弗朗茨约瑟夫小镇 (Franz Josef),只能远远望一眼雪山。





我们的运气很糟,遗憾有点大,没有在弗朗茨约瑟夫成行直升机登冰川Heli Hike 只是其一,在之后的十来天里,我们试图在瓦纳卡 (Wanaka),库克山 (Mt. Cook),特卡波 (Tekapo) 三次预定直升机上雪山或冰川,均因天气原因不能成行,想花钱都花不出。


山区的天气多变,离开弗朗茨约瑟夫时还是晴天,可等我们开到 23km 外的福克斯 (Fox) 时却是大阴天,福克斯小镇外 5km 处有个镜湖,马瑟森湖 (Lake Matheson),被称为新西兰境内最美的镜湖,镜湖最美的时刻是清晨的晨雾或傍晚的日照金山,当然关键是要天气晴朗无风。我们去的时候,天气不对,时间也不对,趁着两场大雨间隙走了往返约 4km 的徒步小径,马瑟森湖 (Lake Matheson) 是丛林中的一个小湖泊,阴沉的天气下湖水是墨黑色的,能见度低, 偶尔可以看到湖面风平浪静,但绝对称不上最美镜湖。



虽说是在西海岸,但 6 号公路 (SH6) 的大部分路段并不是沿着海岸线的,只有到 Knights Point 的时候,才能真正看到海。




在经历了一场冰雹后,终于告别两天来的坏运气,一路上接连遇到了跨越公路的数道彩虹,不知你们有没有玩过 Asphalt 8,手机上的赛车游戏,反正我们那段时间在玩,穿过彩虹的感觉就像是 Asphalt 8 里面的 Gate Drift,漂移穿过的拱门,而那每一道拱门,在现实中都是彩虹。单道的彩虹离我们特别近特别粗,能清晰的分别出渐变的七彩,甚至还有更少见的双道彩虹一起出现,这画面实在太美妙。



是的,见过彩虹,我们开始转运啦,天气渐渐变好,周围的雪山终于露出真容,皑皑雪山,百看不厌。





3
绝美瓦纳卡


如果你问我此行最喜欢的小镇是哪里,那我会告诉你,有个地方,她的名字叫瓦纳卡 (Wanaka)。小镇瓦纳卡坐落于瓦纳卡湖畔,湖对岸是连绵的雪山和冰川,其中更有新西兰仅次于库克山 (Mt. Cook) 和塔斯曼山 (Mt. Tasman) 的第三高峰 Mt. Aspiring。仅仅这样,她已经是一个风景如画的小镇了,更何况还有很重要的一点,瓦纳卡远离喧嚣,没有皇后镇 (Queenstown) 那样的车水马龙,却又不是一个闭塞的小地方,在这里有美景有美食,既安逸又不失繁华;从小镇瓦纳卡出发,不到 20km 的地方有另一个同样很美貌的湖,哈威亚湖 (Lake Hawea),不到 60km 的地方有一条很经典的短途徒步路线 Rob Roy Valley Track,短短一天半,我们也只发现了属于瓦纳卡的一小部分美,却已经足够让我们爱上这个地方。




一条狭长的地峡 The Neck 将瓦纳卡湖 (Lake Wanaka) 和哈威亚湖 (Lake Hawea) 分割开来,这一段 6 号公路 (SH6) 是我们最喜欢的一段自驾公路之一,前一天日落时分开了一次尚未尽兴,于是这天清晨日出时分再一次故地重游,在两个湖之间来来回回开了好几遍,自驾,就是任性,公路边的风景也可以让我们流连,不同光影下的湖和雪山有不一样的美。


06:06 哈威亚湖 (Lake Hawea) 对面雪山的天际线开始泛红,朝霞最美的一刻。




06:24 瓦纳卡湖 (Lake Wanaka) 清晨的第一缕还有些微微泛红的阳光照亮了对面的雪山顶,也算有那么点日照金山的意思。




07:21 哈威亚湖 (Lake Hawea) 湖面上有了阳光的眷顾,是如此深邃的蓝,蓝天下,雪山愈发亮眼。




08:27 最美公路之一 The Neck (SH6),在环湖公路上开车是一件非常惬意的事情,公路沿着周围的山势上上下下百转千回,一个上坡转弯后,视野开阔,紧接着便是冲着湛蓝湖水的下坡路,湖的那头是皑皑雪山,真想把那一刻前档的风景定格。




08:40 哈威亚湖 (Lake Hawea),最喜欢的一片对岸山坡,层层渐变的色彩,山脚下是富饶肥沃的牧场,生活在那里的牛羊一定很幸福。




09:16 还是最美公路 The Neck (SH6),天气晴朗,蓝天白云映衬下的湖水泛着绸缎般的光泽,这一定是哈威亚湖 (Lake Hawea) 最美的时刻。




如果旅行完全像计划中那样按部就班,那就不是旅行。在弗朗兹约瑟夫 (Franz Josef Glacier) 的坏天气让我们没能踏上冰川,但也给了我们更多的时间在瓦纳卡 (Wanaka) 停留,做计划时很想去走经典的短途徒步路线 Rob Roy Valley Track,却苦于抽不出大半天的时间,所以当时这个名字只是放在了计划上,却不知如何去实现,现在刚好可以付诸行动了。

瓦纳卡的东北面是最美公路 The Neck (SH6),西北面则是新西兰第三高峰 Mt. Aspiring National Park,Rob Roy Valley Track 就位于其中。在新西兰有很多徒步路线,短则半小时长则几天,我们这次没有打算去走长途徒步路线,而是尝试了几条短途路线,其中,Rob Roy Valley Track 是最长也是我们最喜欢的一条路线。




Rob Roy Valley Track 全程往返约 10km,起点是雪山脚下的大草原,自然之大人之渺小,最初的 1km 便是沿着 Matukituki River 穿过这片散养着绵羊的草原。



1km 后是一座跨越 Matukituki River 的吊桥,桥下水流湍急,我猜这也是冰川融水,河水的颜色是鲜亮的蓝色,清澈纯净,不愧是在100% Pure New Zealand。Matukituki River 全长 30km,最终流入 Lake Wanaka。



过了吊桥便开始爬山,一路上坡,3km 的碎石土路,海拔上升约 330m。进了山里天气开始多变,时而晴,时而雨,时而下点小冰雹,不过这些都没有阻止我们继续往前。有时候,路真的很难走,尤其是下过雨后,泥巴路有些湿滑,幸好没有中途放弃,这段路值得走。


我们到达的终点是 Lower Lookout,在这里,眼前是一大片 Tree-Top,抬头是 Rob Roy Glacier 及雪山顶,蓝色冰川截面依稀可见,几道瀑布从断崖上飞流直下。



我们有多喜欢瓦纳卡?或许起床时间也可以说明问题,连续两天都是差不多早上五点起床,我们也是够拼的。把车停在瓦纳卡湖边,车头正对着湖,我就坐在车里听着歌看着对岸朝霞变幻,日照金山,也蛮惬意的,拍照这种又冷又累的活,交给 Jerry 就可以了。



来之前,Jerry 就心心念念要找这棵湖中优雅的树,春夏秋冬很多明信片都以这棵树为主角,在 i-Site 问了工作人员,原来她在瓦纳卡湖的西南角。我们拍下的是春天,特地挑了张秋天的明信片寄回家。(不久后,就能亲眼看见秋天的版本了,很期待。)




4
在皇后镇的两三天


关于新西兰南岛,你或许没有听说过基督城 (Christchurch),但你一定知道皇后镇 (Queenstown)。皇后镇地处南岛中南部,南来北往的游客似乎都会将这里作为中转必经的一站,于是你会发现,相比一路上经过的其他地方,这里车水马龙,各色人种汇集,称得上是个 “国际大都市” 了。至于在皇后镇玩什么,萝卜青菜各有所爱,喜欢极限运动的可以去 Kawarau Bridge 蹦极,登上 Coronet Peak 玩滑翔伞,在 Mt. Remarkables 上空跳伞;也有一些刺激但不那么极限的活动,比如在 Kawarau River 或 Shotover River 漂流,或是在附近河流玩喷射艇;还有特别温馨适合全家老小一起玩的项目,比如搭乘百年蒸汽船前往 Walter Peak High Country Farm 的农场半日游,或是在日出时分乘坐热气球观景。说了那么多,其实这些我们都没有玩,我们在皇后镇的两三天,走走逛逛,吃吃喝喝,看看风景,当然也不只是在皇后镇,开着车去了箭镇 (Arrowtown),去了格林诺奇 (Glenorchy),那里有不容错过的皇后镇周边美景。




瓦纳卡 (Wanaka) 到皇后镇 (Queenstown) 之间有两条路可走,一是 Crown Range Road,即我们走的这条翻越 Mt. Crown Range 的公路,据说是新西兰海拔最高的公路,最高处海拔 1,076 米,地势险峻,风景独特;另一则是距离稍远的途径 Cromwell 的六号公路(SH6)。

离开瓦纳卡向南面山区行进,周围的风景渐渐变了种风格,不再是郁郁葱葱的绿色草原,色调变成只属于金秋的黄色,末日荒凉的感觉,可当时的时节明明是春天。公路海拔渐高,我们就在这满是荒草的山坡边盘旋,直到最高处有个观景台,正好可以俯瞰到来时的路。天气不是特别好,临近的雪山顶上似乎还在下雨,乌云密布,更平添了一分荒寂感。



傍晚时分,坐缆车 (Skyline Gondola) 上山俯瞰皇后镇日落夜景。春天的新西兰很冷,山上的风很大更冷,对于我这个在热带生活了近三年,天天短袖热裤的人来说非常不适应,熬到天黑的过程很痛苦,时不时要跑到室内纪念品商店去暖和一会儿,又冷又饿的情况下迫不得已光顾了山上唯一的自助景观餐厅,就是那个漂亮的悬空玻璃房子,虽说性价比很低,但对于当时的我来说就像小女孩的最后一根火柴棒,为了皇后镇的夜景也真不容易。实在很佩服 Jerry,摄影师不好当,一张美照背后的反复尝试,耐心与艰辛只有他们自己知道,晚饭也没顾上好好吃,寒风中坚守拍出来的照片确实美美哒。


如果是自驾,那么从皇后镇 (Queenstown) 出发到格林诺奇 (Glenorchy) 这段路应该是必走的,理由很简单,全程 46km 几乎都是沿着 Lake Wakatipu,公路的一侧是山,一侧是狭长的湖,开在这条路上,甚至一度觉得目的地是哪已经不再重要,最美的风景就在路上。



我们在格林诺奇 (Glenorchy) 的时候天气并不好,觉得她本应该很美,只是阴沉的天气显不出她的美,阴天的时候就感觉,氛围也变得阴冷苍凉,了无生气。大雨将至乌云密布,对岸飘过的似云雾又似风尘,更平添了一份苍冷。




新西兰有著名的九大徒步路线,其中一条便是 Routeburn Track,全长32公里,约三天走完,终点是米尔福德峡湾 (Milford Sound),而我们此次选择的 Routeburn Nature Walk 便是这条大名鼎鼎徒步路线的起点路段。


Routeburn Nature Walk 始于一座吊桥,这群老外是反着走 Routeburn Track 的,从米尔福德峡湾 (Milford Sound) 出发,这里是他们全程 32 公里的终点,大家都兴奋地在吊桥上奔跑。当下便想,如果有机会,我也想在新西兰尝试一下长距离徒步。(终于,当初许下的愿望即将实现,这一次,我们会去挑战三天两晚的 Routeburn Track。)




Routeburn Nature Walk 是个很休闲的徒步,全程一小时左右即可走完,在中土世界魔幻风格的森林中,坡道平缓,空气清新,很舒服。



Glenorchy - Routeburn Road,细心看,路边有盛开的鲁冰花,最美的路边的花。



箭镇 (Arrowtown)。喜欢箭镇,这里的绿色是特别清新的,鲜亮的绿意搭配一座鲜红的电话亭;喜欢箭镇,街边的庭院都精心打理,鲜花藤蔓倾泻而下;喜欢箭镇,这里一栋栋小楼都很有味道,美的像画中一样。有人说,秋天的箭镇更美,色彩更斑斓,在我心里,春天的箭镇已经很美,美得小而精致,美得生机盎然。




5
峡湾泛舟


米尔福德峡湾 (Milford Sound),起初我并不知道这个地方,第一次留意是在 Lonely Planet 里,米尔福德峡湾被列为新西兰的 Top 20 顶级旅游体验之一,书上是这样描述的:“十指相交,为你的幸运而祈祷:游览米尔福德峡湾的日子晴朗明净。届时展现在你眼前的将是一泻而下的瀑布、翠绿的山峰和一片深蓝色的水域。当然,你也极有可能在一片濛濛雾雨中观赏米尔福德峡湾。透过闪亮的雨丝,你会看到米特峰徐徐展现的伟岸轮廓。”据说峡湾全年有两百多天是雨天,那我们算是幸运的吧,在那里的两天,有晴天,有薄雾,有微雨,离开时还遇到了春天里的雨夹雪。我们选择了最特别的方式体验峡湾,海上皮划艇,峡湾泛舟,So Amazing!




事实上,真正让我们决定要绕道探访峡湾是因为一张照片,夜幕下峡湾上空一道跨越天际的弧形银河 (Photo by Rob Dickinson, http://www.rjd.co.nz/),虽然最终我们并没有看到那样的景致,但也收获了属于我们那个时刻的绝美峡湾,清晨,朝霞初现,水平如镜的雅致,So Stunning! (Photo by Jerry)




虽然皇后镇 (Queenstown) 到米尔福德峡湾 (Milford Sound) 的直线距离很近,但是隔着 Mt. Aspiring 和附近几座大山,走公路只能从蒂阿瑙 (Te Anau) 绕路,那是唯一一条通往峡湾的公路。全程 290 公里,是我们到新西兰以来自驾路程最长的一天,不过这一纪录很快在离开米尔福德峡湾的那一天被打破。


蒂阿瑙 (Te Anau) 是距离峡湾最近的一个小镇,前往峡湾的最后一个补给站,这之后是全长 119 公里的 Te Anau - Milford Highway (SH94),公路的那一头是资源匮乏的米尔福德峡湾。119 公里虽说并不算长,但也要开半天左右,一是因为山路,普遍限速都在 50 公里左右;二是因为风景,开开停停那是必然的。

蒂阿瑙湖 (Lake Te Anau),湛蓝的颜色,波浪起伏,有一种面对大海的错觉,特别的是,“海”的尽头是气势磅礴的皑皑雪山。




公路在丘陵中穿梭,其实这段路并不冷清,很多大巴经过,多数是运营米尔福德峡湾一日游行程的车辆,所以下午,基本跟我们反向。等看完后文你会发现,如果只是参加一日游,会错过很多峡湾美妙的时刻,这个地方至少要住上两晚才够。




Homer Tunnel,漆黑的单车道隧道全长 1207 米,两侧是陡峭的雪山,悬崖峭壁上挂着无数道冰川融水小瀑布。隧道始建于 1935 年,但由于工程难度高等原因,一直延续到 1954 年才通车,这里拥有世界上海拔最高的交通信号灯指挥两侧车辆依次通行。




反正都要停车等候,隧道口也可以玩上一阵,这是我们离雪山最近的时候。 几只Kea在这里陪我们等候,Kea,中文名有点吓人,啄羊鹦鹉,是一种大型食肉鹦鹉,它们喜欢攻击羊群,吃羊肉,想想好恐怖。不过,当时,我并不知道,还觉得它们很可爱,三只Kea一直在我们车子附近盘旋,我估摸着它们觉得冷,想钻车里取暖。仔细看,我们拍合照,它也要轧一脚。




到峡湾的时候已经六点多,还好这个时点在新西兰并不晚,背着强烈的阳光浮云,从海平面突起的 Mitre Peak 感觉笼罩在朦胧的魔幻氛围下,一丝神秘,一分神圣,一派优雅。




在新西兰的第九天,是我们在全程唯一一天基本没有开车,因为这一天有更重要的一项活动,峡湾 12 公里海上皮划艇。喜欢皮划艇,大概因为这是我唯一可以驾驭的不算太过刺激却可以亲近大海的海上运动,所以即使不擅长,也喜欢。当然在这之前,我仅有两次皮划艇经验。

为了有足够的时间好好看一下清晨的峡湾,我们早早便起床了,再一次驱车来到峡湾。看到 Mitre Peak 的那一刻,简直美哭了。谁能想到清晨的海面是如此水平如镜,和昨日的魔幻风完全不同,顿时觉得其他镜湖在她面前都是浮云。清晨六点左右,拍下了此行最美的照片之一,恰如其分的光影云雾,衬托出优雅高贵的 Mitre Peak。




多数人在米尔福德峡湾都会选择坐游船,坐着大船游峡湾恐怕有点枯燥吧,我们选择的是更有意思的海上皮划艇,从海平面的角度欣赏峡湾,别样的壮观,别样的好玩。在峡湾经营皮划艇项目的是 Rosco's Milford Kayaks,已经有 24 年的历史,非常正规,皮划艇和相关装备都很专业。我们选择的是中等难度的经典项目 - Sunriser Classic,全程 12 公里,在峡湾比较宽阔的水域绕一大圈。

我们划的是双人艇,一听教练介绍说坐后面的人要控制方向,我就抢着坐前面了,难度比较高的部分当然是交给 Jerry 啦。教练划的是单人艇,两位教练一帅哥一美女一前一后控制着队伍的速度,我们的队伍不过也就三艘双人艇,除了我们之外,另有一对情侣,一对俩哥们貌似本来并不认识,这四人都是澳大利亚人。外国人似乎天生运动细胞就强,看着他们划的都很轻松,所以全程基本上都是我和 Jerry 落在后面在拼尽全力追赶其他人,到后来我们就趁大家还在休息聊天时先启动,可没多久又被别人追上,等我们再次追上大部队时,人家已经休息了一阵子了,哎,我们已经很努力了。事后总结,估计还是姿势问题。




虽说辛苦,但我们很享受在海面上的这四个半小时。趁着没有大船开过的间隙,横穿峡湾靠近 Bowen Falls,这个高 160m 的大瀑布在岸上只能看到个侧脸,划皮划艇的优势,就是可以尽可能靠近它,甚至可以感受到弥漫在空气中的水汽。




多云天,是个划皮划艇的好日子,海面不似清晨那么平静,不过这绸缎般的深邃也很有韵味。Mitre Peak,海拔 1682 米,是世界上从海面耸立起的最高山峰,山顶白色的雪帽子为它平添一份俊美。如果是夏天,没有积雪,似乎就少了点味道。




做攻略时,一直没有决定在峡湾是住一晚还是两晚,原因主要因为路程,我们是绕道到峡湾的,这意味着进出峡湾的路程都很长,尤其是离开,下一站我们将横穿南岛到东海岸。所以事先只预订了一晚住宿,想着结束皮划艇后可以先开到蒂阿瑙 (Te Anau) 休息一晚中转。不过这个计划在我们到峡湾的那一刻就被否决了,峡湾太美,相比之下蒂阿瑙似乎就没什么特色。


要离开总是不舍,早上绵绵细雨中的峡湾比之前多了一分云雾缭绕的仙气,从魔幻到优雅到仙境,两天里在同一个地方我们经历了不一样的美景,每一个时刻都很震撼很喜欢。




6
东海岸奇遇


我们告别了西海岸的峡湾,用最有效率的方式横穿新西兰南岛来到了东海岸,从努盖特角 (Nugget Point) 开始一路北上到渔村摩拉基 (Moeraki)。东海岸是生动的,在这里我们偶遇结伴的黄眼小企鹅,慵懒着享受阳光的海豹,在海岬上小憩的成群海鸟,惊慌失措过马路的野兔;东海岸是壮观的,悬崖之上高高耸立的灯塔,海滩上奇怪的大圆石,还有被我称作南岛最美海岸线的隧道海滩 (Tunnel Beach);东海岸也是浪漫的,摩拉基 (Moeraki) 海港边朴实的小餐馆美得像幅画,温馨的民宿仿佛梦中的家。




努盖特角灯塔 (Nugget Point Lighthouse) 是我们此次南岛之行所到达的最南端,灯塔位于海岬上悬崖小路的尽头,站在这里,有种世界尽头的感觉,事实上也确实,站在灯塔下向南望,已经再也看不到大陆或岛屿,只有散落在脚下的巨大礁石和一望无际的大海,这里是南纬 46 度。日落时分,成群的海鸟在海岬外的礁石上小憩,密密麻麻,甚为壮观。



隧道海滩 (Tunnel Beach) 并不是非常出名,却是我们此行的意外惊喜。得知隧道海滩,源于 Lonely Planet 上一段豆腐干大小的文字:这里遍布海蚀柱、海穹、形状奇特的岩石和一些嵌有化石的沙岩峭壁,是狂暴的太平洋的杰作。1870 年左右,当地政客 John Cargill 对这里的风景印象颇深,他下令用人力在石间凿出了一条隧道,好让他的家人能在幽静的沙滩上野餐。隧道海滩由此得名,很特别的故事,好奇心驱使下 google 了照片,更让我决定要拜访这个地方。 



沿着海岸悬崖顺势而下,到的时候天气刚好放晴,悬崖峭壁,阳光下碧绿向湛蓝过度的海水,时不时翻腾起雪白的浪花,这就是我心目中南岛的最美海岸线。




这一天的天气是一时暴雨一时暴晒,我们在隧道海滩的短短一小时,也是这样,眼看着远方的暴雨云逐渐飘近,话音未落已经暴雨倾盆,而这时我们正好在狭小的隧道里面避雨。穿过隧道,眼前又是另一番壮观的景致,站在海平面的沙滩上抬头看悬崖巨浪更惊叹。




摩拉基 (Moeraki) 是一个很小的渔村,之所以有点名气,估计来自于沙滩上奇特的大圆石 (Moeraki Boulders),不过我们并不急着去看大圆石,而是在傍晚到来之前直接开到了灯塔附近,因为我们和黄眼小企鹅有个约会。




沿着小路继续向海岸边行进,海岸边的风大到站也站不稳,没想到才走没多远我们便和黄眼小企鹅不期而遇了,而且是那么近,它就在我们身边的悬崖上卖力地挪动着笨拙的身躯往上爬,很逗很可爱。等我们往较远的海岬转了一圈回来,它和同伴已经爬上了山坡,一个劲地在我们面前转悠显摆,我们小心翼翼地靠近,它们竟丝毫不觉得我们的存在,一副悠然自得的模样,摆出各种 pose 让我们拍个够。事后跟摩拉基民宿的老板说起,它们就是那么爱 show off 的可爱小家伙。




7
鲁冰天堂


“天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈;

夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花。”


小时候,歌是这样传唱的,却没有见过真正的鲁冰花,而这漂亮的鲁冰花,开遍了地球另一端的岛国新西兰。不知道在他们的国度,是否也有一首歌谣传唱妈妈和鲁冰花呢?有一种说法,鲁冰花的名字取自谐音“路边的花”,这是我见过的最美的路边野花,如果有机会,你一定要选择在春天自驾一次新西兰,追随路边盛开的鲁冰花,感受这天堂般的国度。




新西兰有太多被称为最美的自驾公路,一路走来,印象深刻的有 6 号公路瓦纳卡湖 (Lake Wanaka) 和哈威亚湖 (Lake Hawea) 之间 (The Neck),Crown Range Road (瓦纳卡到皇后镇之间),Glenorchy - Queenstown Road,94 号公路蒂阿瑙到米尔福德峡湾之间,最后还有接下来要走的这一段公路,80 号公路,普卡基湖 (Lake Pukaki) 到库克山 (Mt. Cook) 之间。





普卡基湖 (Lake Pukaki),在她之前,我们已经阅过不少新西兰的绝美湖泊,瓦纳卡湖 (Lake Wanaka),哈威亚湖 (Lake Hawea),瓦卡蒂普湖 (Lake Wakatipu),蒂阿瑙湖 (Lake Te Anau),但我们仍对普卡基湖很期待,因为她那见过一眼就不会忘记的独特奶蓝色。曾经看过一个帖子,介绍各种颜色的英文名,我试图从中找一个最接近普卡基湖的颜色,大概也只有 "Arctic Blue" 比较像,或许这一汪冰川融水确实带有一层来自 “极地” 的特殊魅力。




给点阳光就灿烂,大自然神奇的调色盘下,再华丽的辞藻都显得有点苍白。




这还只是 80 号公路的前半段,后半段离开了普卡基湖,行驶在荒原中的我们仍被连绵不断近在咫尺的雪山群包围着,震撼着。而就在此时,公路边出现一道几乎与雪山齐高的彩虹,是何等梦幻。新西兰就是这样一个梦幻的国度,如果这天,你看到了彩虹,那么在接下来的时间里,你一定还能再见彩虹,天堂有彩虹。



Tasman Glacier View Track,爬山并没有想象中轻松,天空时不时飘点小雨,山路有些湿滑。当我们爬上石头山顶的那一刻,毫无防备下,冰湖突然就出现在眼前,伴随着一声 “哇!”,这是我们第一次看到湖里有浮冰!还有彩虹!



浮冰其实还蛮大的,为什么照片拍不出?下山后有一条岔道通往冰湖岸边,可以近距离看到浮冰,最大的那块实际比人高。2012年2月22日,基督城大地震曾经造成了一座重达 30 万吨的冰山从塔斯曼冰川 (Tasman Glacier) 断裂脱离,当时这块巨大浮冰有 1.3 公里长,300 米高,现在好像已经不见踪影了,倒是这一汪年仅 30 多岁的冰湖变得越来越大,每年每个季节的冰湖都是不同的模样吧,记住现在的样子,或许我还会回来。



春光烂漫的特卡波湖畔 (Lake Tekapo),鲁冰花开得正艳,应该算是属于这里最美最灿烂的季节了,所以游人也有点多,亚洲人更多,不同于我们一路走过的其他地方,在这里,要多花些心思找角度,才能避开误闯进镜头的游客,少了些宁静的特卡波,也少了一分吸引我的魅力,但不可否认迷你古朴的好牧人教堂 (Church of Good Shepherd) 周边确实还蛮美的,也难怪如此出名。






到了特卡波 (Tekapo),又怎会错过 Mt. John?开车上山,在山顶俯瞰特卡波湖,光顾山顶的 Astro Cafe,我们去了两次,这里比在湖边呆着更自在舒服。天气好时,在山顶拍照看风景;天气不好时,窝在 Astro Cafe 里喝杯热饮吃点甜品看风景。



带着美好的回忆回家,这次的旅行除了收获无与伦比的美景,还有就是随遇而安的心态,在给自己的最后一张明信片上我是这样写的:


在新西兰的最后一张明信片了,虽然这次有不少遗憾,三次直升机都因天气原因取消,在Tekapo天气也不好,没有看到完美的星空,更别提照片中的极光,不过在这里的十多天还是很难忘,两年内我们一定会再回来^_^


@ Tekapo, NZ

2014.11.22



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