政策盘点:那些年移民局为留学生学习操碎的心……

<- 分享“加拿大帮帮堂咨询”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-07-20 加拿大帮帮堂咨询



最近,移民局官网更新了关于学签的政策:
学签:一分为二
对于用ESL+专业课的录取通知书办理学签的同学,原来学签给的时间长度会包含两个programs。

但是现在会把ESL和专业课部分学习签证一分为二。移民局首先会发一个叫SX-1的permit给学生来就读语言课程,在满足了专业课的入门条件以后,经过评估才会再发放另一个permit来就读专业课程。

举个栗子
B同学申请了一个两年制Diploma,由于雅思或其他语言成绩没有达到要求,所以学校发放了一个“有条件录取”的offer给B同学,所以B同学需要在上专业课前先去上一年左右的语言课程。

按照过去的政策,B同学获得3年的学习签证是没有什么大问题的。但是根据最近更新的政策,B同学只能获得一年的学签来上语言课。在语言课完成之后,经过一系列评估才可以获得第二张学签。


以后凭借双录取来申请学签的同学会受到较大的影响,但这并不意味着这是一个严苛的政策,因为移民局的初衷就是为了让留学生能够花更多心思在学习上。

趋势:越来越严格
这两年来,为了提高留学生整体素质,移民局实施的政策越来越严格,今天就顺带为大家盘点一下这两年来移民局颁布的关于留学的政策。
2014 
加拿大移民局只会签发学习许可给认证教育机构(DLI)的学生(仅限新生)
学生如若递交非此列表上学校录取通知书,移民局将不签发学签。


学生更换学校必须在认证学校范围内更换,并且需要及时通知移民局(CIC)。


从2014年开始,学生不再需要申请Off-campus work permit,但必须持有有效学习签证,并且满足语言要求就读于DLI院校Degree或者Diploma Program——才可以校外打工。
2015
DLI院校将每年定期上报两次留学生在校状况,如果留学生状态不符合持学习签证要求的,可能会被取消学签。业界专业人士称这一措施是为了严惩那些持续旷课的学生。

以上政策并不是为了刁难留学生,对于一些一直有好好上课的同学来说,这些政策的变与不变对他们基本没什么影响。这些政策的根本出发点都是为了学生能够更加重视自己的“学生身份”。只有明白了手中的学签“来之不易”,才会学会更加珍惜。
认真学习,再考虑移民
谈到留学,有一些同学会想得更远——留学很大程度上是为了移民。

但随着移民的门槛越来越高,并不是每一个留学生最后都有能力留下来。这里也顺带为大家宏观看一下从2013年开始的移民政策变革:

2013
11月~2014
10月
 CEC 删减六大类留学生热门职业
-cooks (NOC code 6322);
-food service supervisors (NOC 6311);
-administrative officers (NOC 1221);
-administrative assistants (NOC 1241);
-accounting technicians and bookkeepers (NOC 1311); and
-retail sales supervisors (NOC 6211).

2015
一月
Express Entry 正式推出,加拿大部分省份也与此同时推出了相应的Express Entry PNP 项目

4月1~
6月30
BC Regular PNP 暂停, EEBC照旧

7月2
BC Regular PNP 重开

7月3
BC Regular PNP 名额爆满,暂停。 EEBC照旧
9月1
CPNP (EEBC + Regular PNP)因名额爆满全部暂停

2016
1月27
BCPNP重开,从“先到先得”变为打分制

在移民局为了留学生认真读书操碎了心的同时,许多留学生也为如今的移民政策摔碎了心。

但是无论政策如何变化,物竞天择的理论都告诉大家——只有变优秀了,才会永远处于不败之地。

希望大家都能体会到移民局更改留学生学签政策的用心良苦,不是为了刁难——是为了让大家更加珍惜手中的学签,好好学习。
更多精彩



点击展开全文