中国掀起美国L-1绿卡热

<- 分享“美国华人会计网”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-07-19 美国华人会计网





近两年国人对美国EB-5投资移民有所降温,而籍由L-1签证转绿卡大行其道,原因如下:


  1. 申请人过多,导致EB-5需要排期,截止到2016年2月,最新的排队等待时间为2年,出现了大排长龙的局面。


  2. 投资金额门槛有可能会提高,尽管原有的EB-5法案在2015年底延期,但仅延期至2016年9月30日,未来的投资金额是否会涨价至80万,仍要拭目以待。


  3. 新年伊始,中国外汇管理局颁发“分拆汇款”禁令,导致EB-5申请人汇款至美国项目中心账户如再采取“蚂蚁搬家”的形式,变得困难重重。



L-1签证


是美国为鼓励外国企业在美国经商和投资,而签发给被外国总公司派往其美国分公司工作的经理/主管人员或专业技术人员的一种非移民签证。L-1签证的其中一项优势就是可以快速申请绿卡:即在美国的分公司注册一年以上并且在持续经营当中(in operation),L-1签证持有者即可以职业移民第一优先(EB-1)的方式申请绿卡,无需经过漫长的的移民等待。


以下是申请L-1签证转绿卡的关键条件:


  1. 美国分公司成立满一年,且必须有实际经营业务。

  2. 美国分公司有合理的年营业额。

  3. 美国分公司已经雇请了适量的当地员工。

  4. 美国分公司有合理的利润。

  

很多人经常将L-1转绿卡与EB-5绿卡进行比较,那么这两种绿卡申请到底有什么区别呢?


1、企业机构要求


L-1绿卡:L-1签证持有人所在的美国分公司必须存在一年以上。申请人在提交L-1绿卡申请前三年内至少被中国母公司雇佣了一年以上,并且为部门经理以上的高级管理职位。

  

EB-5绿卡:要求申请人本人在美国投资设立一个新企业(New Commercial Enterprise,NCE),或者收购一个困难企业或者投资到区域中心(Regional Center)。申请人的工作经历和单位不限。

  

2、最低资金要求

  

L-1绿卡:美国移民局通常很关注国外母公司对美国分公司最初的投资,以确定美国分公司从属于国外母公司的分支机构,即具有合格的企业相关性(Qualified Relationship)。然而,移民局并未对这个投资的数额做出任何硬性的要求,只要投资金额合理,足以支撑美国分公司的运作,美国移民局就可以认可国外母公司和美国分公司的从属关系。因此,中国很多中小型企业最初投资到美国分公司少于10万美元,也为他们的管理人员或老板申请到了L-1签证。当然,如果美国分公司的原始投资金额达到20-30万美元,甚至更多,那么,申请绿卡的可能性会更大。

  

EB-5绿卡:目的是吸引海外投资来增加美国的就业机会,美国移民局要求投资移民的金额为100万美元,但是在高失业率地区或经济不发达地区降低了投资门槛,设定为50万美元。(虽然很多区域中心位于像洛杉矶、纽约、西雅图等大都市的繁华区域,他们最低投资门槛仍为50万美元,主要是利用了美国移民局关于区域中心设立的一些优惠政策,以吸引更多的投资者。)

  

3、资金来源证明

  

L-1绿卡:个人无需提供资金来源证明,只需要公司提供中国母公司正常运营记录,报税记录以及银行流水账单等即可。

  

EB-5绿卡:个人必须提供合法的资金来源证明,有时候,移民局会要求说明投资款的最初来源,即追踪至七、八年,甚至是十几年以前,这样,就给投资人带来了极大的困扰和不便。有时EB-5被拒,也多是因为投资人不能通过这种严苛的资金来源审查。



4、移民局审查重点

  

L-1绿卡:移民局重点审查美国分公司的组织结构、部门设置、经营状况和员工聘用信息,以确定其在公司里的岗位符合公司的组织结构和部门设置。L-1绿卡申请成功的关键在于可以证明美国分公司的职位是高级行政管理而非普通的经理人员。并且,美国机构必须实际运作并产生相应的收入和支出(Income and Expenses)。

  

EB-5绿卡:移民局着重审查投资资金是否实际到位,来源是否合法,是否创造了10个全职工作。无论是直接投资还是投资于区域中心,投资人在拿到临时绿卡以后,申请正式绿卡I-829时还要面临又一次严格的审批。

  

5、申请时间

  

L-1绿卡:以职业移民第一优先的方式申请绿卡,不需排队等候。获得批准后,即取得正式绿卡。

  

EB-5绿卡:I-526的审查时间通常为12-14个月。另外,根据美国移民局公布的2016年2月排期表A(美国移民局要求职业移民绿卡申请只可根据A表),I-526获得批准可以递交绿卡申请的排期为2014年1月15日。这就意味着,即使目前I-526获得批准,申请人需等待2年才可申请临时绿卡。取得临时绿卡两年后,再次申请I-829正式绿卡时,仍需等待6-12个月。如此计算,EB-5取得正式绿卡共需要4-5年的时间。

    

如果美国公司规模大,雇员人数多,运营操作正常,可以直接为外派雇员提交EB-1C申请绿卡,无需办理L1A。但是在实际操作中,在申请绿卡过程中,还是建议外籍调派员工申请L1或L1延期,保持在美国的合法身份。

  

EB-1C是在美国移民局公布移民美国的5 种职业移民签证类型(EB1-EB5)列表中的一种。EB1 类杰出人才排在第一位,它是最受美国政府欢迎的移民类型。它最主要的特点就是,因为申请人优秀,所以不需要有美国雇主雇佣,也不需要投资50 万美金,而可直接获得美国永久绿卡(含全家人)。EB1 类中EB-1C 则是分给了那些投资或管理美国公司的优秀人士,是他们卓越的眼光使他投资或管理的美国公司有了起色,为美国政府解决了就业问题,因而成为了美国工商管理类型的杰出人才。

  

从审批条件到申请时间等来看,L-1绿卡确有更多的优势,也更加适合一些有实际经营经验的中小企业家。但EB-5绿卡并非没有可取之处,对于一些在中国没有多少实际工作经验的太太们,或在中国经营大型企业无法分身到美国分公司工作的大企业家,以及一些人在美国校园里求学的留学生来说,通过EB-5获得绿卡会更加直接方便。

  

由于L-1绿卡和EB-5绿卡适用的人群不同,申请人究竟适合以哪种方式移民,需要根据个人的情况认真讨论,制定方案,以免费时费事费钱,劳心劳力劳神。

  

来源:网络

 







点击展开全文