都是夏天的锅,加拿大入籍新政还要等几个月

<- 分享“旭飞加拿大移民”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-07-25 旭飞加拿大移民



近日有中国国内媒体报道称 “加拿大入籍新法案C-6已经正式施行”,并呼吁申请者抓住时机申请移民和入籍。也有不少自媒体转载。

 

  但加拿大本地媒体对此毫无声息,经小编核实,该法案在今年6月17日在国会(众议院)通过三读,同一天送往加拿大参议院通过一读。

 

  然后你懂的,加拿大进入了夏季(传统的游玩/放假季节),国会进入夏季休会季节。

 

  尽管加拿大参议院只是”橡皮图章“,但程序也要走完的:该法案也需要在参议院三读,然后交给总督签字后立即生效。

 

  简单来说,加拿大入籍新法案正式生效的时间可能要等到今年秋季,即9月份国会复会后才能梦想成真。
 


 

  倍受关注的加拿大移民入籍新法案C-6法案于6月17日在国会众议院获三读通过,同日又在参议院一读通过。当时,联邦政府和各界都普遍期待,这项对移民入籍要求大大降低,让留学生和技术移民入籍更容易的新法案,可以在7月1日加拿大国庆日正式生效和实施。

 

  然而国庆日已过,根据国会的最新议程安排,C-6法案目前仍在参议院,并定于今年秋季国会重开后继续完成审议。加拿大国会参议院的日程上显示,C-6法案的二读定在9月27日。


  联邦移民部长麦家廉(John McCallum)已表示,新法最终从何时生效,还需要由总督决定。
 

  联邦自由党政府上台后为兑现其竞选承诺,于今年初提出改革《加拿大公民法》(Citizenship Act)的重大举措,旨在让移民申请入籍更快更容易。

 

  《公民法》修订议案C-6法案一旦通过,移民入籍的时间要求减短,语言要求放宽,对于新移民、临时海外工人和国际留学生都是重大的好消息。对此,联邦移民部长麦家廉表示,这些新变化将有利于排除移民路上的困难,帮助新移民在加拿大建立起新的生活。

 

  具体而言,与现行《公民法》相比,新法主要有以下四个方面的改革:

 

  一、5年内住满3年即可入籍

 

  新法:缩短在加拿大的居住时间要求,5年内住3年即可入籍。取消每年住满183天的规定。

 

  现行规定:要求在6年内住满4年,并且每年要住满183天。

 

  二、计算居住时间更灵活

 

  新法:以非永久居民身份在加拿大居住的时间可以计算在内,计算方法是每2天算1天,上限是非永久居民的2年居住时间折算成1年。

 

  举例而言,如果成为永久居民之前已经在加住满2年,那么在成为永久居民之后,只需在5年内再住满2年就可以申请入籍。

 

  现行规定:以非永久居民身份在加拿大的居住时间不计算在内。



  三、语言要求降低

 

  新法:18岁至54岁申请者需要通过语言和公民知识考试,年龄范围缩小。

 

  现行规定:要求14岁至64岁之间的入籍申请人必须经过语言和公民知识考试。

 

  四、报税要求简化

 

  新法:申请者在5年等待期中,向加拿大税务局申报3年的收入。

 

  现行规定:要求申请者在6年中向税务局申报至少4年的收入。

 

  此外,新法还规定加拿大政府无权取消公民的加拿大国籍。政府唯一能取消公民身份的理由是,发现申请人在申请公民身份的过程中造假。

 

  加拿大入籍新法C-6将要施行

 

  备受瞩目的加拿大移民入籍新法案C-6于即将施行。新法案的最大亮点是与被取代的C-24法案相比,降低了对移民入籍的居住要求。有分析称,新法案给留学生、海外技工入籍加拿大带来福音,有移民意愿者应抓住机会。

 

  降低居住时限要求

 

  很多人视加拿大为移民天堂,其优质的生活环境、发达的经济和完善的公民福利对希望移民者极具吸引力。但过去实行的加拿大入籍审查法案C-24规定非常严格,常被看作是进行移民申请的绊脚石。


  加拿大移民部最新施行的入籍法案C-6,就对C-24法案中很多“严苛”的要求进行了修改,其中,最大的亮点是降低了居住要求。

 

  原法案C-24的居住要求是6年住满4年(每年居住时间均不少于183天,非永久居民居住时间不计算在内)。新法案C-6的居住要求改为5年住满3年(取消每年183天居住规定,非永居居民的居住时间可以以一半的折算率算入其中,最长折算不超过1年)。更重要的是,移民申请者以留学生或者以临时居民身份居留在加拿大的时间也能计算在内。

 

  目前居住在加拿大魁北克省的中国留学生王丰告诉小编,听到入籍新政C-6将实施的消息他很兴奋。原来,从哈尔滨师范大学英语系毕业后,王丰申请了一家地处魁北克的学校,希望通过持有一个至少1800学时(两年)的职业培训文凭或证书的方式,按照魁北克经验类移民(PEQ)的渠道申请魁北克移民批准证明(CSQ),再接受加拿大联邦政府的入籍安全审查。

 

  “过去实行的C-24法案对在加拿大的居住时间要求较严,时间也较长,且在加拿大留学的时间不计入其中,要想申请入籍要耗费很多的时间成本。而新法案C-6则在居住时间上作出了适当的调整,不仅年限更短,计算方式也更加灵活。按照C-6法案,在加拿大留学的两年时间也可计算在内,这可以大大缩短申请进程。希望C-6法案尽快落实。”王丰说。

 


  抓住时机申请

 

  除了放宽居住时间要求外,C-6法案还放宽了报税记录。原法案C-24规定需要提供过去6年内4年的报税记录,而新法案只要求提供过去5年内3年的报税记录即可。


  在申请年龄方面,原法案C-24的要求是14~64岁,提供英语或者法语成绩参加入籍考试。新法案C-6的要求是18~54岁,提供英语或者法语成绩及参加入籍考试。意向要求从原法案要有意向居住在加拿大,否则公民身份可以被取消,改变为原条例取消(任何加拿大合法公民都有自由迁徙的权利)。


  C-6法案的实行将会受到新移民、临时海外技工以及国际留学生的欢迎。对想通过先留学、后移民的国际留学生来说,C-6法案的实施将为申请提供便利,减少繁琐。

 

  据加拿大《明报》报道,加拿大联邦自由党新任移民和多元文化事务评论员麦家廉(JohnMcCallum)就曾公开指责联邦保守党政府的移民政策,指其迫使中国移民承受与家人分离的痛苦,并导致加拿大近年来吸纳中国移民的人数大幅减少,下跌至每年3万人左右,中国移民在移民总人数中所占的比例只有1/8。加拿大总理特鲁多在去年竞选时就承诺过,若自由党赢得大选,他将废除保守党政府备受争议的C-24入籍法。

 

  此次加拿大政府的入籍政策改革可谓重大,是自由党兑现其在大选期间的承诺的体现。有意申请移民的人可以趁着自由党在台实行宽松移民政策的时机,抓住机会移民。


关于移民申请和配额,请锁定旭飞移民~在线评估,定制专属的移民方案。更多加拿大移民问题可以通过微信小编或者通过电话400-889-7875咨询。


点击展开全文