H1B工作签证越来越严!全凭移民官的“心情”来定。。

<- 分享“美国留学中心”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-07-19 美国留学中心




(本文一部分摘选自世界日报)


今年工作签证(H1B)抽签结果已经出炉,不少申请者在此刻也都陆续收到补件通知(Request for Evidence),令人意外的是,不少大学或研究所所学专业已经与工作职业有直接相关联的同学,也收到了此通知。就连往年较少收到通知的理工科学生,也有少部分同学收到。




目前正在网络公司工作,就读数学统计学系的王同学表示,今年收到补件通知,移民局要求补上OPT(Optional Training Program)期间的就业资料,虽然觉得麻烦,但是只能依照要求,尽快准备好资料递交。


律师许俊良表示,收到补件通知,多半是因为公司状况,或者移民官不了解申请职务的专业性。虽然所学专业已经与工作的职业有直接相关联,但还是有少部分案例收到补件通知,案件虽数量不多。而这类情况下,大部份要求的补件内容较为「制式」,大多都是要求雇主提供职位在公司具有的专业证明,或是先前的就业资料等。


而补件内容详细度,也会影响移民官的判断,因此他建议,若收到补件通知,尽量提供越详尽的内容越好,让移民官清楚了解职务的专业性,以及在美国主流社会的不可取代性,移民官才好做判断。


但是也有极少桉例是专业与职务对口,最后还是被移民官拒绝的案例发生。在美国明尼苏达大学(University of Minnesota)大学部读传播,之后到洛杉矶某大学得到硕士学位后,从事媒体行业的张同学,在收到补件通知,递交资料给移民局,最后还被拒绝。


许俊良表示,这种案例极少发生,就算补件文件齐全,也有可能被移民官拒绝,这全凭移民官的「心证」去判定,很可能因为一个很小的理由,就拒绝发H1B签证。


此外,许俊良提醒,收到补件通知后,准备的材料最好在文件上规定的日期以前递交,越早递交资料,才可越早进入审理程序。若要办理加及审理,建议在递交资料寄出之后一星期再办理,以免造成移民局作业上,可能重复作业等的影响。


通常办理H1B签证已经抽到签的同学,都会被要求向学校提出申请延长OPT(Optional Training Program)至9月30日。10月1日以后,就有60天的Cap-Gap保护学生合法居留的权利。倘若在60天后,还是没有收到任何移民局的H1B拒绝或通过的通知,那么这段时间还是被算作「审理等待」时间。「审理等待时间」的总和将不得超过180天,否则将会有3年或者10年不得入境的惩罚。收到H1B拒绝信的同学,可以在拒绝信通知上的日期,往后推算33天之内,向移民局申请上诉,但是此33天之内,并没有身份保护。


许俊良表示,曾经有过案例是收到补件通知后,按时完成补件,但是却在隔年2月才收到H1B通过的通知。若有此情况发生,申请人若要蓄意留在美国境内,移民官将会容易怀疑申请人的留美目的,因此不建议申请人留美超过「审理等待时间」总和的180天。


既然说到这儿了,主页菌就再给大家科普一下关于H1B的那些个“破事儿”吧,虽然都已经说烂了。。。



H1B签证,是大多数毕业后想留在美帝继续搬砖的同学都得经历的一遭“鬼门关”。为什么这么说?获得美帝绿卡有多重途径,其中一种,也就是大多数留学僧都选择的一种,毕业后不回国,留美工作,工作期间老板大发慈悲,同意帮你申绿卡,然后升职加薪,当上总经理,出任CEO,迎娶白富美,走向人生巅峰,想想是不是有点小激动?


哦,其实,这一过程说起来简单,实际上是一个拼人品,拼学历,拼公司,拼这拼那的激烈过程。


是的,你没看错。作为一个拿着F1走向美帝的留学生,你获得H1B的第一步,就是在毕业后申请OPT,也就是Optional Practical Training,实习工作许可。有一点必须得说明的是,你实习的内容必须得和你的专业一样!你不能拿着你的生物学位证跑去一家会计事务所!你的学位必须得和你的工作内容相匹配,你的OPT才是有效的!拿到OPT其实并不是一项难事,大四的你可以在毕业前的90天内申请,需要带上的材料有这么几种:


护照(里面夹着I94表)

I20表

G1145表(移民局官网下载)

I765表(移民局官网下载)

你的护照寸照

个人支票本(支付OPT申请费用)


全部集合好了以后,去学校的国际生办公室找各个老师签字。签字之后,打包寄到移民局就妥妥的了。那边移民局确认收货后,你会收到邮件的,所以也不用担心快递员把你的文件弄丢。静静地等待你的OPT下来吧!


主页菌还要告诉你一个关于OPT的重点,那就是在你的OPT生效日期后的90天内,你必须在美帝找到工作并拿到OFFER,否则OPT无效,这时候你就得回老家去了……所以拿到OPT后的3个月内抓紧时间把OFFER也拿到手吧少年!


这时候你拿到你的OPT了!OPT的有效期为一年(也能再延期一年,不过条件比较苛刻),你离绿卡跨出了正式的第一步!这时,你开始寻思怎么弄到H1B了。H1B是美国工作签证类型的一种,属于一种临时的非移民签证。持有此证,可以合法在美国工作三年,三年期间可以申请绿卡,如果超过了三年仍然没有获得身份,那么可以将H1B的时限继续延长三年。也就是说,给你六年的时间,让你去追求你要的绿卡!


对留学僧们来说,这项获取绿卡的方式最为科学。你可能是个学霸,大学GPA一路3.8,你拿到了OPT,过五关斩六将拿到了公司的OFFER,你以为H1B近在眼前,唾手可得!4月了,你乐滋滋地将申请递交给移民局,咱终于要拿到工签了,不用做实习生了。结果,抽签没抽中,你没被抽中……然后……就没有然后了……




每年,美国移民局的H1B抽签先从美国毕业的硕士生(或以上学位)的2万个名额中开始,如果你被选中,那欧耶!如果没有,你会与剩下的6万5千个本科生名额继续抽签。所以,获取H1B的资格,除了你是个优秀的留学生,你非常擅长你的专业,你的公司也很棒以外,你还得脸红!手红!跟人家拼RP你也得赢!




没错,H1B的抽签,完全靠运气,没有任何其他的方式能将你被选中的几率提高(当然,硕士或以上学位的申请人中签的几率相对高一些。一般硕士中签率为60%左右,本科生为30%。)



延伸阅读:


《STEM大家庭“扩员”啦!快来看最新完整名单!》


更多相关好文章,尽在↓↓↓


排名 | 网申 |  文书 | 签证 | 选校

商科 | STEM | 托福 | GRE | GMAT | 计算机专业

新生注册 | 大学禁区 |选offer | 留学行前 | 找工作 | H1B

美国大学申请 美国硕士申请 | 美国博士申请   

加州大学 | UCLA | UCB | UCI | UCSD | UCSB 


【美国留学中心】最齐全的美国留学资讯,最扯的美国新闻吐槽,最有用的留学攻略,为留学生和即将的留学生答疑解惑。

微信ID:usagogogo

投稿地址:2533137309@qq.com

点击展开全文