伦艺著名校友 服装设计师:叶明子

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收藏文章 赞一个 已赞 2016-07-15 伦敦艺术大学北京办公室



叶明子,于1979年出生在北京,是中国十大元帅之一叶剑英的孙女,也是伏明霞原经纪人叶静子的妹妹。7岁随父母移居香港,13岁只身到英国伦敦求学,之后考入了全球最著名的艺术设计大学圣马丁(Saint Martins)进行深造,毕业作品入围优秀毕业生时装展;大学研修期间前往东京,在ISSE MIYAKE(三宅一生)集团公司进行短期学习、工作;留日期间遇到吉本兴业株式会社经纪人,马上被推荐到日本音乐教父小室哲哉旗下,小室为她谱下《听你的心 Listen To You Heart》一曲;目前在北京设立设计工作室:Studio Regal。

成为全球顶级时装设计师,也许是对一个年轻人来说最“残酷”的梦想。叶明子是值得我们学习的一个榜样。目前叶明子为立志做一名中国的时装设计师而不懈努力,同时继续着音乐方面的发展。“很多设计师是把自己和作品分开的,有些人甚至从来不穿自己设计的衣服;而我却恰恰相反,我所有的作品,都是属于我的,都是我最爱的——它们就是我全部的世界!”


成长:

叶明子的童年有着和普通孩子不尽相同的经历,小时候的叶明子一直跟随父母和叶剑英元帅居住在香山脚下,在她的描述中,虽然童年的住处风景美不胜收,但由于地处偏僻,叶家居住的地方几乎没有什么邻居,亲戚也大多搬到北京城里居住。

“当时在一起玩比较多的是邓爷爷(邓小平)的外孙女,但也不是总能见面玩耍。”因为缺少玩伴,童年对于她来讲,是比较孤独的,直到7岁时举家来到香港之后,父母重新找工作,叶明子也开始念小学,她对真正习惯于与人交流,与朋友们一起玩耍的经历也是从那时开始的。

7岁之前,叶明子就有随爷爷的专机到处去,这给小叶明子一直留下的印象是——飞机就是两三个人坐的。对于那个年代,很多人连飞机场都没有去过,更别说是坐飞机去游玩。飞往香港的客机上,7岁的叶明子惊讶地看着机厢里的乘客,到这时她才知道,原来飞机也是可以这么多人一起坐的。

叶明子的母亲是画家,按她的话说,自己的艺术设计细胞是被母亲感染的。而小时候叶明子的很多衣服也都是妈妈为她亲手做的。另外,叶明子是个从小就懂得怎样以另类美吸引别人眼球的女孩儿。“那时和家人在一起的时候通常我打扮得和他们都不一样。十几岁的时候我的打扮就非常惹眼。而家里人也慢慢习惯和接受了这种打扮,有一次我把很黑的头发染成了紫色和藕荷色,回到家,家里人都目瞪口呆了。而我的家人都是很传统的,但我说我什么都想试一试,那只有趁小的时候去试了,总不能等到我老了再去试吧。而那一年我回北京玩,在胡同里面走,很多人看我的眼神就像见到外星人一样。”

叶明子是这个家庭中最不受传统束缚的一个,她的这种另类和独一无二也成了后来她设计服装的理念之一。从小时候就习惯了私人定制生活的叶明子早早就立下了从事高级定制时装的志向。


她在圣马丁念服装专业期间读的是针织专业,每一块布料从选线到花色都要自己设计,在服装界,一些女装设计师都是购买布料,而针织专业的学生是从购买线开始,然后创造布料,包括手工的布料编织、横竖纹理的织法和效果都需要自己设计,甚至包括每一寸多少针都要想到,每一件设计的衣服所用的布料都是不相同的,是彻底的定制概念。

对于叶明子来讲,童年的定制生活在她对服装的理解中体现得淋漓尽致——彻底的对衣服的每一根线进行设计以达到定制的效果也是她最初的愿望。

叶明子在北京建立了一家私人工作室Studio Regal——Studio是工作室的意思,而Regal则有堂皇、华丽、皇室的概念。叶明子为工作室起这个名字的目的是为了彰显自己服装的华丽、神秘和高贵。她将自己的服装设计定位为“定制高级时装”,这个概念原先在欧洲的皇室贵族很流行。一些贵族通常会找一个设计师为自己设计衣服。也叫私人定制。

叶明子的私人工作室空间不大,但却有着自己的运作方式,现在,除了设计室,她还有一个包括裁缝、打板师这样一个专门为她设计的服装做成品的团队。“如果有客户来找我说要出席某个典礼,那我就专门为她设计一套服装。其实中国也有帮人定做衣服的,但他们主要是裁缝,没有名校的出身,其实设计师主要是帮你设计,而不是要帮你去做(裁剪)。一般我们一个季节做不超过30套衣服,因为每件我都要花很多心思去设计,可能以后做的更大有更多人帮我,我会做的更多,虽然下面有一个为我服务的团队。但目前设计师就只有我一个。”


叶明子是13岁时离开香港,带着服装梦奔赴英国考取圣马丁大学——一所全世界服装设计师都梦寐以求的学校。这所大学一向以报考严格出名,是名副其实的百里挑一。面对考官的严格提问,叶明子回答的非常冷静且充满激情。

“当时面试的时候考官问我为什么要做时装设计,我说我妈妈年轻的时候非常漂亮,但是我生下来却不是很好看,很多人也说我长的丑。所以我从小很爱漂亮,因为我觉得如果女孩儿生下来就很可爱很漂亮,那她反而不会去注意自己的形象,而从小就被说丑的可能更想让自己变得漂亮起来,我想我的衣服要为天下爱美的女孩儿而做。而且身为中国人,我设计出的衣服也要为我的祖国服务,给中国人穿,为中国的市场去做。”也许这段话触动了考官,让他觉得这个中国女孩儿有能力去为天下爱美的女孩儿和自己的祖国去做服装,但无论怎样这段话成就了叶明子的圣马丁之梦。

现在,巴黎高级时装的影响力已经越来越小。定制服装这种量体裁剪的华贵服装随着快节奏的生活方式和人们对实用性的理解提高而渐渐消失。今天,全球高级定制女装顾客只有1500名,而1947年则有15000名。但随着高级时装的衰落,他们的手艺也正逐渐消亡,迅速、快捷的麦当劳时尚才是21世纪的潮流特征。但在中国,这些还都是空白,时装秀在国内还是一个亮点。叶明子说:“一些大的欧美名牌服装,他们不会在本土做一些大的时装展示,但是会在中国做的很大,比如租故宫和一些比较大的地方做发布会。

外国人很喜欢中国的古香古色,因为这种发布会融入中国古典元素可能会是一种亮点,而在欧美,时装发布会可能会被一些其他的如电影首映式盖住。而如果发布会在中国举办,对本土的设计师也是一种鼓励。”

叶明子说她的发展方向不打算像“上海滩”那类专注于在国际上发展的知名时装品牌,他们在海外打着中国服装的旗号,其设计中加入了很显著的中国符号,但这些品牌的服饰都是为国外服务,在国内几乎买不到。而叶明子的工作室则始终坚持为国人服务,这也实现了她考取圣马丁时所回答考官的问题——中国女孩儿有能力去为天下爱美的女孩儿和自己的祖国去做服装。



目前,叶明子的客户包括电影导演、艺人、阔太太等。“他们想要一些与别人不一样的东西。我做的市场不大,但客人都非常注重高级时装和品质。一般太太们比较喜欢不是很夸张但是看起来很华贵的衣服。但娱乐界的人就喜欢比较夸张、比较显身材的这种衣服。我会根据他们需求的不同去设计不同款式的衣服。另外,一些有政治背景的人要去国外接见什么人,他们不想让人家看我们中国没有好的时装,也会来我这里让我设计。一般我设计一套服装的价格大概在几千到几万元之间不等,这些费用包括了设计和成品费用。”


现在的叶明子打算将自己的业务扩大些,这样的定制服装只有在设计界和名人圈里出名才能更好地发展下去。“实际上明年我打算开一个发布会,请一些以前的顾客和一些圈子里的人,给他们看一些板,增加一些客户。我并不会很着急扩大规模,如果扩大了我也会请国内本土的设计师来帮助我。”


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