利好消息:加拿大境内申请配偶移民将加速!

<- 分享“加拿大房产投资”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-07-23 加拿大房产投资


自从联邦移民在2014年12月22日宣布推出允许在境内等候配偶移民签证的申请人取得“开放式工签”政策后,境内配偶移民申请人数大幅攀升,导致个案积压严重。移民部获2500万元拨款专门用于增加审批名额,以期减少积压个案。

 

移民部内部文件显示,配偶申请个案积压问题严重,目前大部分只是维持在“接获申请”的阶段,就连第一步的审批程序都未能展开。移民部决定采取多项措施,采取新的处理措施,同时提供足够的配偶名额,以达到减少积压个案的目标,同时避免再出现新一批的累积个案。


据介绍,夫妻团聚移民是加拿大家庭担保移民中最常见的移民类别,占所有家庭担保类别移民项目的70%左右。

夫妻团聚移民申请条件是:

担保人(在加拿大一方)的申请条件:

18周岁以上

加拿大公民或永久居民身份

无刑事犯罪记录

具有一定的经济担保能力:

承诺承担配偶到达加拿大后3年的基本生活开销;

承诺承担子女到底加拿大后10年,或满22周岁前的基本生活开销


如果有以下情况,不能作担保人

(1)过去曾经没有履行担保协议中的条款;

(2)即使法庭颁令也不支付抚养费或不提供支助;

(3)领取政府财政支助(除因残疾外);

(4)因以下行为被判有罪:性方面的犯罪、暴力犯罪、对亲戚的攻击造成身体伤害或者企图威胁实施这样的犯罪(视犯罪的类型、发生在多久之前以及犯罪记录是否被清除等细节);

(5)曾经作为配偶、伴侣被担保移民加拿大(2012年3月之后递交的申请),取得永久居留权不足5年;

(6)之前做过配偶团聚担保人,被担保人获得永居身份不足3年

(7)有在履行承诺书、偿还移民贷款、支付家庭抚养费方面违约;

(8)宣布破产还没有过破产解除期;

(9)被发出离境命令;

(10)被拘留在拘留所、感化院和监狱;

(11)其他情况。

被担保人申请条件:

配偶

年龄在16周岁或以上

无犯罪记录

符合加拿大移民体检要求

与担保人合法登记结婚(事实婚姻需1年以上)

子女:

年龄在19周岁以下

如果超过19周岁,需要证明从19周岁以前就因为身体或者精神疾病在经济上依赖父母

备注:如担保人申请移民时已经结婚或有子女,但是没有申报配偶和子女信息,或者已经申报了配偶和子女的信息,但是没有参加体检,配偶和子女不能申请团聚。

从上可以看出,加拿大夫妻团聚,对于申请人和担保人的要求很低,没有学历的要求,没有投资要求,没有语言要求,甚至没有要求资产证明,最主要的是要证明夫妻婚姻关系的真实性。


近年来,通过办理假结婚获得加拿大身份的人越来越多,加拿大移民部为了严打假结婚,对夫妻团聚移民的审核越来越严格,也有很多真实夫妻的申请人被拒签。 2010年,移民部修改条例,对于办理夫妻团聚移民的申请人,即使婚姻关系是真实的,但假如婚姻是以移民为目的,哪怕已经有子女,也同样可能会被拒签。


根据移民法规,境内申请配偶签证需经过两阶段审理程序,第一阶段是申请人与担保人的资格评估,目前平均审理时间约16个月;第二阶段则是申请人的医疗与背景调查,需时约八个月。也就是整个申请过程长达两年,但过去申请人因无工签,不能合法工作,只能仰赖担保人资助,衍生许多问题。而境外申请的审理周期约为13个月。


移民律师龙莹表示,有很多身在加拿大是的申请者会选择通过向海外签证办公室递申请的方式,争取较快的审批时间,事实上通过海外申请的确有很多好处,但境内申请也有几个特有的优势是不容忽视,申请人要视本身的条件来选择哪一种方式。


在境内递交申请的好处是,在整个申请过程中,你的配偶可以留在加拿大等待申请结果,而不必与你分开。并且在申请初审通过后,你的配偶可以申请学习签证或工作签证,以便在等待移民签证的期间合法地在加拿大学习或工作。此外,在境内申请的成功率相对于在境外申请要高很多。


近年来移民部严厉打击假结婚。特别是针对中国南方假结婚情况较严重的现象,香港签证中心对夫妻团聚移民申请的审查异常严格,拒签率超过50%。而对于没有共同子女的夫妻,拒签率更高达80%。而在加拿大境内申请,由于夫妻双方居住在一起,往往能提供更多能证明婚姻真实性的文件,并且对配偶生活细节的了解也往往比分居两地的夫妻要多。即使申请人被要求面试,通过率也会比在境外申请高很多。


据了解,本地许多华裔申请者都是采用向境外递交申请的方式,尤其是年轻的新婚夫妇,被担保人当中很多因为自己本身有留学生身份,毕业之后有工签,所以也不用担心没有工作的问题。来源加西周末


点击展开全文