去美国啦丨手把手教你如何在澳洲境内申请美国旅游签证

<- 分享“麦尔肯澳洲移民留学”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-07-11 麦尔肯澳洲移民留学




对不少身在土澳的伙伴们来说,寒假才刚过没多久,在努力打工/开趴/准备回国的同时,各位有木有想说,用打工赚到的$$、开趴后、回国前来一场想走就走的旅行?


相信买机票、订酒店、规划行程啊什么的都不是难事,伙伴们比较担心的大概都是申请美国旅游签证了吧?其实,去米国并木有想象中那么难,反而,拿着澳洲签证的我们,在澳洲递旅游签,签证审批的效率比国内递交更高(因为排队的人少了。。。)。


来,


美国签证由于必须面试,可以说是世界上众多国家中最难申请的之一,而且必须面签。若申请人在面试中的回答若无法令签证官满意,则有被拒签的危险。


目前澳洲境内可以申办美国签证的有墨尔本、悉尼、珀斯。方式都大同小异。

前期准备


1、护照

2、澳洲签证的信息

3、两张最近6个月内的白底护照照片,及扫描件(240kb以内)

4、学生证明,例如eCoE或学生证,已经工作的要出具在职证明

5、收入证明,如Bank Statement

6、如果不会说英语的,可联系口译员,面签的时候可一同前往


主要步骤




  1. 在线填写DS-160申请表,并将确认页打印出来,确认页上有条形码确认号。面试时必须带上此确认页。

  2. 与你就近的领事馆预约面试时间

  3. 支付签证申请费

  4. 带上护照原件及相关文件参加面试

  5. 在领馆提交指定材料。如果签证顺利获批,申请人将在面试后3-4个工作日内收到护照及签证。审理时间会依使馆申请数量以及个案情况有所不同。


1.签证类型的选择

旅游签证属于nonimmigrant visa(非移民签证),在申请前请注意所要申请的签证类别。


一般来说,建议的能走旅游签的尽量走旅游签,因为省事。。。


但是!即便你走旅游签,如果打算访友方便的话还是麻烦对方写个邀请信吧,附上对方的各种身份证明的复印件(护照的bio页面,即有个人信息的那面,外加各种学生证云云), 如果你们的关系本身就比较亲密可以把在美国的“长住”地址留对方的(这样也比较合乎逻辑)。

邀请信的目的不是说你就不需要满足其他旅游签的申请材料(比如资金证明等等),最主要在于能够准备的都准备齐全,在避开一些麻烦项的同时尽量坦白自身情况。让签证官觉得你是“坦荡荡”的好孩纸。。。



2.开始申请

正常的申请是从以下网站开始,不过,大家那么聪明可以直接跳到下一步。。。


中文版http://ustraveldocs.com/cn_zh/index.html
澳洲的英文版http://www.ustraveldocs.com/au/  


这里会先要你选择是不是第一次登陆,选择yes后会问你要申请的签证类型,选择nonimmigrant(非移民类)。


哈 其实重点在这里↓↓


澳洲页面http://www.ustraveldocs.com/au/au-niv-visaapply.asp
中文版http://ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-visaapply.asp


具体的申请流程其实网站上写的非常清楚了(包括各种表格的超链接都可以直接在页面里找到)


这里比较坑爹:中英文页面第一步稍有不同,英文版第一步是付费,中文版是先读条款。。。其实在预约之前是先付款还是先填DS160表格都无所谓

3.付费

付费就不说了, 具体看网站要求(旅游为B类,费用是$160),不同地方要求不同,国内是去中信银行交(记得要收据),澳洲可以直接用信用卡支付。
注意!缴费后申请有效期为一年,即面签预约时间需要在失效期之前。

4.DS-160表格,照片

具体说下DS-160, 都是基本信息,地址如下https://ceac.state.gov/genniv/(这里不分中英文页面了)。


先在Get Started(页面右上)下面选择你打算面试的地点,比如国内的上海,澳洲的悉尼墨尔本

选好地点后会在页面多出一块,要求你upload a digital photo of yourself(上传电子照片
照片要求http://chinese.usembassy-china.org.cn/photo_requirements2.html (中文已经说的很详细了)。


**手机拍照方式:拍照后上传到http://www.idphoto4you.com/ 选择us护照就可以自己调试比列然后自动生成规格适合的护照照片了!中文的相关网站也有很多,直接搜“美国 签证 照片 制作 在线” 。


然后就是上传照片,需要点test(检测)。

注意!即便test合规也不一定在面试当天能够使用,自己拍没有把握的话还是去外面找专业的吧。。。




然后传照下面有三个选项,一个START AN APPLICATION(开始申请),一个UPLOAD AN APPLICATION(上传申请),RETRIEVE AN APPLICATION(修改已存申请表)。

开始填表。先是让你设置安全问题。然后会被问到基本个人信息,家庭情况, 受教育程度(这个很多是为了看专业什么,防止敏感专业云云),有些项目是必填项,有些是选填。
建议一般尽量填全了(后期审核也方便些),不要有假,填完要看清自己写了什么,不然后来面签签证官问你东西对不上就容易被怀疑。。。

专业方面一些敏感专业可能会被check(生化物理什么),这个是后话了,也是在面签过后的事了。不过check也别怕,一般也是给过的,只是材料准备要多一些,然后在面签的时候尽量和签证官用通俗的语言解释你专业的内容
网上汇总的一些敏感专业名单http://bbs.gter.net/thread-556183-1-1.html

5.预约

澳洲页面如下https://cgifederal.secure.force.com/?country=Australia/?country=Australia/?country=Australia/

中文https://cgifederal.secure.force.com/?language=Chinese%20(Simplified)&country=China


先要求注册账户(以后你再次申请都会用到这个账号),然后需要用到护照号付款收据

一般是15分钟一班,但是!实际是你预约的9:15的面试,意思是你9:00可以进场,然后几点能派上另外说(一般是一小时左右)所以一定要提前留出等待时间

6.面试准备

以上步骤都完成后,你的邮箱会收到三份确认信:DS-160表格上传确认单,付款确认单,预约确认单,每个确认单都需要打印出来,因为上面有条码,有可能会被扫。尤其是ds160的确认单上面有你的照片,这张是一定会被查的。

在预约确认单上面会列出你面试当天需要携带的材料(但是不代表会被检查)。

主要材料如下:

  • 开头描述的文件

  • 三份确认单

  • 信用卡(里面有钱的。。。)

  • 学校成绩单

  • 旅行计划(写个简单的就好)

  • 在美国朋友的邀请信、朋友身份证明材料、地址

注意!不建议提前买机票,在美签页面也写了在签证下来前不要买票


7.面试当天

面签前几天签证处会给你发提醒信息,去之前记得仔细核对所列材料

注意!只能提前15分钟进场,不然保安不让进。尽量不要穿高筒鞋,因为会被要求脱鞋,麻烦。。。。


然后打扮方面建议学生装扮就可以。

入场后先是核对护照和预约时间,然后开始安检,电子设备都要求关机,钱包拿出,然后类似机场安检,安检完钱包和准备材料拿着,背包什么要求寄存。然后审核DS-160确认单,并盖章,查看照片是否合规询问拍照时间。

完事后就让你去楼上。门口有人核对你的预约时间,然后就可以进屋子开始正式面签。


面签分为两部分,开始是常规的按指纹什么,会问你哪种签证姓名什么,然后就让在机器上按指纹,双手都会按,按照指示来就行。完了后去一边机器上拿号,接着就可以找地坐着等叫号(这个等待时间一般30-60分钟。。。)

重点来了,面试时间因人而异,材料是否检查也是,所以!建议还是开始就打扮的比较”无害“的方便(第一印象嘛)

被问的问题及回答如下(开始的时候有让再次按指纹)

· 去美国的目的?
· 是否去美国见朋友?
· 你在澳洲目前是作什么的?
· 大概什么时候毕业?
· 读什么专业?
如果是敏感专业的话,提前想好解释词,不要说的太专业不然容易被check,因为签证官不确定你算不算敏感专业


· 前面几个的专业和学校呢?

· 是否打算在美国打工?(一般回答不打算,我带够了钱)
· 打算呆多久?
· 谁资助你的?
· 母亲的工作?

总结:准备充足信息给全,个人状态比较稳定的比较好过。


一般来说要拒签这时候就拒了,如果签证官觉得可以过的但是有部分内容需要核实的,会告知之后要check(行政检查) ,极少数是签证官觉得很ok但是事后被check的。


被check了也莫慌!按照面试当天签证官给的指示补材料就好了(会告诉你缺什么给你个邮箱让扫过来),然后如果是事后check会给你电话什么要求补材料。

面试结束后就可以等结果了,这期间可以去https://ceac.state.gov/CEACStatTracker/Status.aspx 查询签证申请状态,在网页上选择签证类型签证处地点,输入DS-160确认单上的条码,就可以查询申请状态了。

若当天无信息可查,第二天开始(具体要看各地清楚)一般会显示你的申请处于administrative processing(俗称ap),这个状态不代表你被行政检查(有没有check都是这个状态)不要担心,正常程序。


一般申请没问题的,过几天再去查询(我是两天后)就会显示你处于final processing (也就是issued)让你如果十天里没寄到自己联系签证处。

一般来说,5-10个工作日便能拿到签证。 


完成!其实,只要资料充足,面试时态度平稳,美国的签证难度也没想象中那么高。

同学们可以试试看咯!内容来源:豆瓣,版权归原作者所有,由麦尔肯综合整理与编辑,若涉及版权问题,敬请原作者联系我们删除处理,我们只做分享之用,不用于商业。)


点击展开全文