澳洲护照中国永居操作办法

<- 分享“澳洲新足迹中文网站”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-07-16 澳洲新足迹中文网站


新足迹网友starcks以亲身经历教你如何申请中国永居。


作为一个生在中国,入籍澳洲的人,在中国生活可真是惊喜不断。今天主要说说如何以澳洲籍申请中国永久居留证。没错, 号称世界上最难申请的绿卡。

斗转星移, 在中国已经七个年头了, 七年之痒历历在目,享受澳洲护照带来的各种福利的同时,也忍受着澳洲护照带来的无穷麻烦, 没有完美的世界, 只有追求完美的心永不停止, 所以折腾的我看到了中国绿卡这样东西。

中国绿卡始于2003年(大概),条件看上去很简单:

1. 你不是坏人(体检过,无犯罪证明过,有资产可以自己养活自己)

2. 你中国呆满5年

3. 你老婆/老公是中国人

但是,之前你要去申请中国绿卡,完全没有流程,看他们心情和政策,如果你是通用GE的总裁,公务员送卡上门,相当于名誉市民… 一个真实的案例是我2013年去申请过,我不是坏人,我在中国呆了28年(小时候)+5年(回国后工作签证),被拒的理由很碉堡,政府说你是小时候呆了28年但是那时候不是外国人,所以不算,你变成外国人执工作签证在中国呆了5年,是工作的不是为了和老婆团聚,现在你申请的是团聚移民,所以不算!也就是说,为了申请团聚移民,你只能团聚5年,啥事情也不能做…你们开心就好, 人生有几个5年可以啃老/啃老婆,我不申请了。

终于在2015年7月1日开始有了办事细则,距离中国绿卡立法,足足过去了13年。基本上现在两类人可以申请中国永久居留, 一类是中国呆满4年,收入到60万一年 ,交税12万一年,还有其他证明你不是坏人,你能养活自己等基本条件。 这类我没办理, 因为连续4年一天也不能休息。 我换工作的时候休息了一个月,所以over。 第二类是你老婆中国人,你在中国各种方法呆满五年,同样证明你不是坏人,你能养活自己等等。

我的经历还算顺利, 办事地点在民生路150号,上海出入境管理处, 一共跑了3次,才白跑2次, 效率很高了。 需要的材料如下, 基本上很人性化, 都做了说明。




申请表格



有两个注意事项,民生路是市局,其实每个区都有出入境管理处,可以就近办理。但是, 实际操作中,由于太少人申请, 只有市局的同志比较熟悉业务,我在区局的朋友告诉我,整个局就一个人去培训过怎么办理, 一年了只办了一个case,还没批下来,劝君莫浪费时间了吧。 市局的美女果然效率高,坐在窗前,问题像连珠炮, 你要做的是准备所有材料按照顺序一个个交过去。 前提是你所有材料都齐全。 

材料准备的经历


大多数在家里可以搞定,有两个地方要去的,一个是存款证明20万人民币,银行开具后需要去凤阳路市公证处公证,两个工作日即可。我第一次开具的是美金证明,4万美金, 出入境的好心劝我最好人民币, 万一汇率跌了,4万美金不够20万人民币你要被打回的。 整个办理流程要1年半, 没人保证美帝那么久时间还能坚挺 :)。第二个是体检, 在金汇路那个专门给外国人体检的地方。 预约,付费,快递体检报告, 几天搞定。包括艾滋病等的各种病都要查一遍。


其他材料一般家里派出所都能搞定。


另外两个材料需要在澳洲中国领事馆弄得:


1. 无犯罪证明,这个现在澳洲警察局官网上申请,输入护照号即可。过一周,可以收到电子档,并且邮寄去你澳洲提供的地址,好像几十澳元手续费。这个原件要你好友带去维州委员会认证,再去澳洲中国领事馆进行认证。具体在领事馆窗户上贴着一个纸条, 一看就明白。

2. 结婚证明,如过你和中国籍太太国内领证,是可以直接用国内结婚证的,我和太太在墨尔本领证,所以有一个绿色的marriage certification,那个也和上面无犯罪证明一样,需要领事馆认证。

收到澳洲快递后,终于最后递交材料了,好激动。 一项项看上去都符合,最后要照片。照片要求比较高,脸占比等常规要求就不说了,不能是打印的,并且必须提供照片的原始数码文件,放在U盘当场copy去出入境的系统。

整个流程的一些细节


所有材料齐全后,等待18个月才能领证(所以我还没拿到),办理下来后再付费1500元。

永久居留证相当于身份证,大小尺寸,编号都很像身份证,十年有效,买火车票住宾馆等等方便很多。

出入境的复印处,态度差,价格贵就不说了,最搞笑的是只能在三楼复印。 一楼中国人帮你的复印房看你材料是外籍的 不给复印。最好去之前都复印好。 

出入境工作时间下午1:00--5:00,但是交永居一定要3点前到,我那次4点,到的就没办成,说是太晚了不接待,明天请早。 第二天我一点去,办理完后,没有照片U盘,我去kodak拿来数据文件和U盘,16:45 回到大厅, 所有人下班了已经, 不要相信1:00--5:00 , 4:30 都没人了。

全程你太太本人是不用去的,只要一个人全可以搞定。

排队领号如果你发现下一个是你,但是就是一直不叫号,你要主动问的,他们很多中介那边灵活利用空窗口,永居的4号窗口一直在办理别的业务。

需要有自己的房产或者配偶的房产同意你住, 自己的房产证买房时候记得加注护照上的拼音。在备注栏。

有一个奇葩证明是需要派出所开现在的我就是以前户口本的我。因为前华人需要提供原来的户口本。 派出所怎么也不开, 凶得要命,说出入境不是他们领导。哎,出入境的小姑娘最后笑笑,说算了,不用开了,看来这样情况不是个例。

要办理夫妻团聚永居的兄弟们,等待期间千万不要和老婆离婚,她说啥是啥 :)

点击展开全文