【专访】对话澳洲著名酒评家Jeremy Oliver

2014年04月25日 Wine Australia



410日,澳大利亚葡萄酒管理局邀请澳大利亚著名酒评家Jeremy Oliver先生为上海带来了一次澳洲精品葡萄酒大师班。大师班之后,Jeremy Oliver与澳大利亚葡萄酒管理局全球推广部总经理James Gosper先生、澳大利亚葡萄酒管理局中国区总经理Willa Yang女士共同接受了各业内媒体的采访。

提问1:请问您可否对中国的葡萄酒作者提出一些建议?

Jeremy我认为在中国做一名葡萄酒作家是一件很幸运的事,你们正面对非常好的时机:中国有14亿人口的潜在读者数,而在澳大利亚只有不到2500万人,目前正有越来越多的中国消费者对葡萄酒产生兴趣,他们开始寻求这方面的教育和引导。在我看来,对于葡萄酒作家来说,首要的任务是说服编辑在媒体中增添葡萄酒专栏,这对媒体来说也是有利的:广告是刊物内容的驱动力,全世界正有很多大型的(葡萄酒)公司,愿意投入大量的广告费用,这是媒体的商机所在。作家们应该对此加以利用,以满足消费者寻求葡萄酒知识的愿望。

提问2:您在三十多年前出版了您的第一本书,请问这些年来您是如何保持写作热情的?

Jeremy这是因为我的心态还很年轻,我想要不断学习和品尝新的酒,我对于葡萄酒依然充满好奇。如果一个人真正热爱葡萄酒,那么无论一支酒产自哪里、多少钱,都不会影响你对它的好奇,你会想要了解它的风味,以及为什么会有这样的风味。我认为这样的热情和好奇心对葡萄酒作家来说很重要。另外,求知欲也很重要,因为葡萄酒作家其实就是教育者,我们需要学习葡萄酒的种植和酿造知识,而当你学得越多,就越想要了解得更多。

提问3:葡萄酒行业正在变化,您认为在未来,百分制会不会被二十分制所取代?

Jeremy在澳大利亚,二十分制非常线性直观,15.5分代表铜奖、17分是银奖、18.5分是金奖;相反地,百分制的打分体系没有连续性,比如罗伯特·帕克,89分意味着他很讨厌这款酒,而90是就代表他非常喜欢,仅仅一分的差距可以如此之大,而到了90-91分的差别就变得非常小,94-95分又出现了很大跨度,说明分数不是线性分布的。我不喜欢百分制,是因为大家的评判体系都不一样,比如香港的李志延,她会评出55-60分,而别人都不会有这样的分数出现,这样就无法和Steve TanzerJancis Robinson等人的评分作对比。我的网站一直是用二十分制。

提问4:在澳大利亚,二十分制和百分制哪个更通用一些?

Jeremy二十分制。

提问5:您在刚刚的大师班重点介绍了玛格利特河产区,所以这个产区会成为一个新的趋势么?是否意味着它会在本土和国际上受到更多的关注?

Jeremy我认为这个产区在澳大利亚非常重要,大部分最优质的葡萄酒产自玛格利特河,一方面也因为这里主要的品种是赤霞珠和霞多丽,它们更加国际化,中国市场也开始关注它们,越来越多的中国消费者想要喝到最好的霞多丽,因此我们有很多产自玛格利特河的霞多丽出口到中国。同时也因为很多中国消费者非常了解波尔多,因此他们也非常容易理解玛格利特河产区。另一个重要的原因是这个产区产量足够大,可以维持稳定的出口市场占有率。

提问6:是否可以介绍一下澳大利亚葡萄酒管理局这次与也买酒合作的预售?

Willa这是澳大利亚葡萄酒管理局第一次和也买酒网尝试在路演期间合作在线预售。参与在线预售的酒款是我们和也买酒共同精选的,都是参加此次路演且获James HallidayJeremy Oliver评选90分以上的酒款,其中有些酒款已经在中国有售,还有部分还没有进入到中国。我们希望通过此次预售活动让更多消费者了解澳洲葡萄酒,买到一些更加高价位的澳洲酒。这是我们第一次做这样的合作,也是一个尝试。

Jeremy补充一点,我个人非常支持这样形式的合作。活动除了可以起到教育和推广的目的外,还可以带来实际的销售。这对于推动行业的持续发展至关重要。

提问7:玛格利特河产区的葡萄酒风味更加复杂,品质更加优秀,那是不是意味着相比之下南澳的葡萄酒会失去它的地位呢?

Jeremy不,只是扩大了消费者的选择范围。人们当然还会继续关注澳洲的设拉子,而我们想要向人们展示的是,澳洲除了有南澳、有玛格利特河、还有其他优质产区,如雅拉谷等,它们的酒非常雅致,而且这些地方的产量也不错。

提问8:您认为除了赤霞珠,霞多丽,设拉子等,哪个品种可以成为澳洲葡萄酒的新趋势?

Jeremy我们可以聊聊巴罗萨谷。巴罗萨谷是一个气候非常温暖的产区,添普拉尼罗在这里表现很好。人们渐渐发现,现有的酿造品种也许并不能最充分地表达这一产区的风土条件,所以我们正在寻找来自西班牙、意大利等世界各地的品种,进行试验和匹配。目前例如巴罗萨谷的添普拉尼罗,迈拉仑维尔的桑乔维塞,猎人谷的巴贝拉等都表现得非常好。我们有很多年轻的酿酒师,他们每年不仅会在澳大利亚酿酒,还前往与我们有着相对的季节在北半球国家,如法国、加州等世界各地工作,因此他们可以比他们的父辈获得更多的经验,会产生更多新的想法。另一方面,澳大利亚并没有对产区的品种种植有任何限制,人们有充分的自由来试验和创新。至于下一个品种会是什么?我们还不清楚,但我们正在尝试。

James澳大利亚是以温暖气候著称的,比如巴罗萨谷和迈拉仑维尔的设拉子和赤霞珠等都很有名,但现在有一些气候凉爽的地区,他们产出的优质葡萄酒正处在成长阶段。不同产区的葡萄酒风格截然不同,这才是澳洲酒真正吸引人的地方。澳大利亚的葡萄酒正在飞速发展,每天都会有新发展。

Jeremy 1990年正式开始出口贸易至今,澳大利亚葡萄酒变得越来越国际化,同时,我们也在从不同市场的反馈中学到很多,努力让我们的葡萄酒变得风味更加雅致、更好地反映风土,这可能意味着引入全新的技术和品种。

提问9:请问James,您所看到的中国葡萄酒市场的变化是怎样的?

James对于今天的世界葡萄酒产业来说,中国市场的发展是非常好的一件事。虽然目前(对中国)出口量有所下降,但这个市场正在向好的方向改变,变得更严肃更认真。在建立品牌形象时,了解真正的消费者在哪里,是非常重要的,最好要见到消费者,向他们讲述葡萄酒背后的故事。在中国,更多的人开始去关注品牌背后的故事。对于葡萄酒媒还是对于酒本身而言,故事和历史都是非常重要的。同时,葡萄酒的价格也变得更加透明更公开,通过互联网,人们可以找到世界各国的售价。

Jeremy市场越来越成熟了,据调查,65%的人在买酒之前会事先上网调查价格。之前不合理的高定价已经无法生存。

James除此之外,教育也变得越来越重要,消费者想要了解更多。

提问10:澳大利亚葡萄酒管理局在新的一年有哪些新计划?

Willa我们的财年是从每年的7月到来年的6月。这个财年,我们的活动已几近结束。从今年7月开始,我们新一财年的活动即将拉开序幕。14/15财年,我们会和酒店餐饮合作推广澳洲葡萄酒;同时我们还会与实体零售商合作开展推广;另外还有一个振奋人心的计划,目前暂时保密,是关于社交媒体的,会把澳大利亚的一些有意思的东西带过来。除了线下,我们还和线上零售商合作,比如也买酒,开展线上的互动。明年,我们会积极组织参与成都糖酒会。当然类似此次的路演我们也会积极筹备,因为澳大利亚还有很多小的酒庄觉得路演是最适合他们的方式。

提问11:您可否分别评价一下单一产区和跨产区混酿两种不同的形式?

Jeremy很多凉爽气候的产区都很年轻,不超过45年的历史。有些葡萄园不超过20年,随着这些葡萄园的成长,葡萄植株会越来越成熟,酿酒师发掘出葡萄园中越来越多的特殊区域,这些区域可以体现特定气候和土壤下的葡萄风格。说到跨地区混酿,这是澳洲葡萄酒的传统,对于一些受欧洲教育的人来说,这很令人困惑。其实在历史上,当欧洲的一些产区遇到坏年份的时候,他们会从其他地方采购葡萄酒来出售,所以跨地区的概念并不是100%澳大利亚原创。澳洲的跨地区混酿历史大约从1930年开始,酿酒师们混酿是为了增加葡萄酒风味的多样性,简单地说最初混酿是为了改善单一葡萄品种复杂度不足的问题。这是我们文化的一部分,也是我们与众不同的优势,单一产区和跨地区混酿的同时存在,使我们需要花更多的时间来向消费者解释这个概念。这对我们而言不是坏事,反而是值得我们骄傲的。

提问12:酒斛网---新世界葡萄酒似乎有一个统一的营销点:相对旧世界而言有所弱化的年份差异。您怎么看?

Jeremy这是一个错误的观念,澳洲酒的年份差异其实是非常显著的。在较早以前,澳洲采用混酿的方法是为了使每一年份的品质尽量一致,例如奔富的Bin 389,他们努力做到每一年的品质和风味不变。一些澳洲的酿酒师认为降低年份差异,不令消费者失望是非常重要的,但是我必须说,我们也有年份的差异,我们应该承认并充分表达它。

James我认为这和产业越来越成熟也有关。以法国为例,他们的每个产区独立进行营销,有时地区间竞争十分激烈,但我们一直以来都是澳大利亚一个整体做推广,即使是《葡萄酒观察家》发表年份报告的时,提到法国,说的是波尔多、勃艮第、罗纳河谷,而提到澳大利亚时,就只是澳大利亚!我想说的是,澳大利亚非常大,面积甚至超过了整个欧洲,地区间的年份差异巨大(不应该笼统地归结为一个产区),这也是因为教育不足。

提问13:酒斛网—您认为一个详尽的澳洲葡萄酒产区年份表可以有效地引导消费者么?

Jeremy我自己出的年份表就非常详细,有350页。举个例子,在2011年迈拉仑谷产出了一些十分优质的赤霞珠,这里2011年的气候凉爽湿润,这些赤霞珠比起以往的好年份还要出色很多,但很多媒体把2011年报道为澳洲的一个差年份,我认为这并不正确,这个年份只是有所不同,而且其中有一小部分的葡萄酒非常雅致,不可以整体地说这个年份不好。

James我认为不能完全依赖年份表。有时候采收的日期会对葡萄酒的质量造成非常严重的影响,有些葡萄园采收完成后,碰巧下了很大的雨,那么在这之后进行采收的酒庄质量就会相对大大降低,同一年份就会出现两种截然不同的结果,所以很难统一地评价一个年份。

Jeremy酿酒师不同也会影响到葡萄酒的质量。


来源:酒斛网

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