打算加入美国国籍的朋友看一下,绿卡和公民到底有什么不同

<- 分享“美国留学信息平台”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-04-10 美国留学信息平台




问:什么是美国入籍?


答:凡是年龄满18岁、并已取得美国永久居留权(绿卡GREEN CARD)资格五年以上(少数特殊情况除外),并达到规定的居住条件的人士,可经过美国移民局和联邦法院申请成为美国公民。这个申请美国公民的程序就叫做入籍。


美国政府赋予美国公民许多权利的同时,也赋予了相应的公民义务。因此,是否申请归化入籍,对美国新移民群体而言,是需要深思熟虑的。


那么,申请归化有什么好处呢?一般来说,美国公民与绿卡持有者所享的权利差别简要归纳如下:


美国公民依法享有:


(1)选举与被选举担任公职的权利,也就是一般人们说的投票权。

(2)为美国境外所生小孩申请拿到美国国籍 

(3)可尽早为父母、配偶、子女和兄弟姐妹申请移民美国。

(4)由于美国与世界其它许多国家有免签证的协议,持美国护照到其它国家旅游、从事商务较为方便。


总之,美国公民享受着广泛的政治经济权利,也是一般绿卡持有者所不能比的。入籍成为美国公民,是已经得到绿卡取得永久居留权的人士可以选择的一条道路。尽管一个人持有绿卡,可以无限期的在美国居住,但它并不能保证持有人在美国与公民一样享有政治、经济和其它社会福利。


问:申请归化入籍要符合什么条件?


答:申请归化入籍,需要满足的条件如下:


1、 申请人须满18岁或以上,且是获准在美国的永久居留者(这两项对于独自提交申请的申请人通用。

2、 申请人已在美国连续居留五年(如为美国公民的配偶、则可以在与该公民结婚三年后,申请入籍)。在这五年期间,申请人真正住在美国境内的时间须达到五年时间的一半,即30个月以上(如为美国公民的配偶,则实际在美国境内居住时间须达到18个月)以上。

3、  申请人在连续住满五年的最后三个月,是住在递交申请书的该州内。

4、 申请人必须由一定的英文读、写、说的能力。

5、 申请人必须了解美国历史与政治制度,并且坚信美国的宪法原则。

6、 申请人必须有良好品格,且遵守美国的宪法。


问:合法永久居民入籍是否为强制性?


答:不是。美国永久居民没有被要求一定要申请入籍,并且可以合法地在美国居住。尽管如此,由于公民身份的种种好处,永久居民还是希望能够获得公民身份。


公民可以参加全国和地方选举,而永久居民则不能参加选举;公民可以随意出入美国,不受时间限制,而永久居民在离开美国的时候一定要小心注意时间问题,因为在美国以外停留的时间超过一定限度以后,就会被认为放弃永久居民身份。


问:申请入籍有哪些基本程序?


答:一般情况下,永久居民申请入籍的基本步骤如下:


1、 填写N-400表格,准备申请费用;

2、 将填写好的N-400表格、相关要求提交的支持性文件、申请费用邮寄至指定处理中心;

3、 收到处理中心通知后,申请人需带上永久居民卡、驾照或州政府发的身份证及盖手印通知书,到指纹中心去盖指纹卡(75岁以上的申请人可以免除盖手印)。

4、 如果申请人顺利通过背景调查,移民局会通知其面试。面试时,申请人须通过英文测试和公民考试;

5、 一旦面试通过,申请人一般会在半年左右,收到移民局通知进行入籍宣誓,宣誓后即取得美国公民证书,正式成为美国公民。

------------------------------------------

注:本文转自网络,仅供交流学习使用! 

投稿分享:346349612@qq.com

~~~~~~~~~~~~~~~


广告位招租

联系微信:guoguo346349612

~~~~~~~~~~~~~~~


如果你喜欢这篇文章的话,可以点右上角图标分享给你的朋友们


欢迎关注‘美国留学信息平台’的公众号

美国留学信息平台 竭诚为海内外朋友服务

如果您需要帮助请联系QQ:2360291714


点击展开全文