【澳洲留学】对自己入读的学校和专业不满意?手把手教您转校和转专业

<- 分享“澳洲万信留学移民”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-04-05 澳洲万信留学移民



在国内,由于大学的诸多限制和考核方法,想在校内换专业或者本科毕业转专业读硕士相对比较困难。在澳洲就不同了,澳洲的转专业和转校都是相对容易的,但小编在此提醒大家,转专业和转学是需要遵守一定原则和要求的,否则很容易导致违反签证条款的情况。

 

1. 本科毕业,转专业升学硕士课程。

 

澳洲的入学条件相比国内和其他留学国家较为宽松,不只体现在分数要求上,更提现在换专业上。澳洲很多课程都是针对换专业的学生开设的,学生只要提供相关的材料,证明自己符合学校的入学要求,就可以成功拿到录取通知书(offer)。简单来说,

 

商科的大部分专业都是可以接受转专业的,因此无论在国内是文科还是理科,都可以考虑。商科专业涵盖方面非常广,会计、金融、物流管理、人力资源管理、市场营销、商务信息系统、旅游/酒店/会展管理、国际贸易/国际商务等都是非常受欢迎的专业。

 

对于喜欢文科的学生,可以选择文学、社会学、大众传媒、翻译、新闻、教育等方向的硕士课程。但需要注意的是,澳洲文科专业的英语要求往往会高于其他专业,因此建议学生有比较好的英语基础和语言能力。

 

对于喜欢理科的学生,选择面则相对较窄。工程、理学、医学、建筑等理工科专业,都需要有相关的本科背景。但也不用灰心,澳洲部分院校的IT类专业,是可以接受无本科背景的学生来申请的,喜欢电脑、网络、游戏/手机应用的学生可以选择申请相关课程。

 

从上面不难看出,理科生转专业相对容易,但考虑到毕业后的就业和移民前景问题,建议大家转专业要慎重。

 

2. 到澳洲后,在校内换专业,但不改变课程等级

 

不管是第一次申请澳洲,还是到了澳洲后在校内申请换专业,都需要满足新课程的入学要求。如果你到了澳洲,发现之前申请的课程不是你想要的,或者你的想法有了变化,例如之前申请的市场营销硕士,到那边后想换成会计硕士,那么可以到学校国际部申请换专业。通常你只需要填写一张换课申请表(Change Course Form),得到批准后,就可以成功转专业了。

 

这里需要提醒大家两点:

 

如果你已经开始正课的学习,而你申请的新专业和此前的学习不相关,那么你很可能拿不到任何的学分减免,那么你就需要从下一个学期开始从头学,之前花费的时间和学费就白白浪费了。因此尽管澳洲换专业很容易,也希望大家在申请时谨慎选择。

 

校内换专业但不改变课程等级是不需要在换专业时通知移民局,但如果你因为换专业而提前或延期毕业,那么需要注意你的签证条款。如果提前毕业,则需要毕业后尽快离境或延期签证,如果晚毕业,则需要在毕业前办理延签手续。

 

3. 到澳洲后,想要转校

 

按照海外学生教育服务法案(Education Services for Overseas Students Act)的规定,在澳留学的海外学生修满6个月主课后(不包括之前的语言等桥梁课程),可以申请转学到另外一所学校。根据规定,除以下情况发生以外,学校不能接收没有完成6个月主课学生的申请:

 

1)学生目前就读的学校倒闭,已停止教学活动,学生被迫需要转学。

2)目前就读的学校同意学生转学到其它学校学习,并且签发转学同意函(Release Letter)。

3)目前就读的学校已经被政府通知不能再继续提供课程教学给学生。

4)相关政府部门出具证明信说明转学将对学生个人发展有很大益处。

 

所以在澳留学生如果想要转学,要看你申请转学的时间点:

 

1.主课就读少于6个月换学校

 

如果你想换学校,并且你的主课就读少于6个月,这时你需要到新的学校拿到offer,然后通知原学校申请转学同意函(Release Letter)。

 

如果原学校批准,则可以拿到Release Letter出示给新学校,按offer要求缴纳学费拿到正式的录取确认函CoE文件,从而完成转学手续。

 

如果原学校拒绝,而你的理由比较充分,那么可以到澳大利亚教育部上诉。上诉的手续相对繁琐,有很高的申请难度,建议学生来找我们万信专业的留学移民顾问帮助您。

 

2.主课程的学习时间已超过6个月转学

 

如果你的主课学习时间已经超过6个月,你想要转到其他学校的话,那么难度将大大降低。尽管你仍然需要原学校的转学同意函(Release Letter),但由于法律规定,原学校无法拒绝你的转学申请,因此你只要顺利拿到新学校的CoE,就可以注册了。


 

转学真那么容易吗?

 

万信提醒大家,除了上述学校申请手续,你还需要满足移民局的签证要求。

 

如果你的转学改变了课程层次,比如从高中(571签证)升学本科课程(573签证),或者从本科/或硕士(573签证)转学去读TAFE572签证),或者从Master硕士学位课程(SVP课程)转成Graduate Diploma研究生文凭课程(非SVP课程),那么你的转学还需要通知移民局,进行新的签证申请。只要拿到了符合新课程的签证类别的签证,才算是真正完成转学手续。这次签证申请材料的难易程度,是否需要雅思,是否需要提供收入证明,是否需要提供资金担保、是否需要体检等,都需要按照新课程的签证要求来走。若移民局不同意你的转学申请,那么你要回到原学校的原专业就读。

 

有些学生担心,如果我从本科甚至硕士转成TAFE,是不是签证难度会很高的?这个顾虑是有一定道理的,大部分的本科是573类别SVP签证,签证要求相对简单,而TAFE的绝大部分课程是572类别非SVP课程,材料复杂,而且还涉及到降级学习的问题。因此,建议学生在指定转学方案时,咨询我们万信专业的留学顾问,我们会帮你寻求一条相对简便的途径来达到你的目的。比如,你想从本科转成TAFE,我们可以为你申请TAFE+本科的配套课程,这样你仍然可以办理SVP课程,而且课程也没有降级,签证难度大为降低。此外,我们的顾问也会对你进行针对性的学习计划培训,只要转学理由合理,从高学历转学低学历是没有问题的。


部分图文来自于网络,转载请注明出处





点击展开全文