【移民】澳洲移民信息篇——投资移民、商业移民和技术移民的区别

<- 分享“澳大利亚华人资讯”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-04-13 澳大利亚华人资讯



移民的方式其实并不多,最为常见的是投资移民、商业移民、技术移民、留学移民、依亲移民等。近些年,中国的移民逐步从技术移民,扩展到商业移民和投资移民。那投资移民、商业移民和技术移民有什么区别呢?


一、投资移民


近年来,投资移民在整个移民群体中的比重越来越高、影响力越来越大。现在主流的投资移民,又可以笼统地分成“纯投资移民”和“商业类移民”。


所谓“纯投资移民”,是指对申请人的要求,主要是投资款达到相对比较高的金额、来源合法,其他如个人商业背景、工作经验、语言、学历等方面的要求一般很低(这类条件有时候会难倒一批人),有些国家对此类申请者的居住要求还会放松。


简单的说,所谓纯投资移民,主要的条件一般是到“投资款”+“资金来源合法”。哪怕是达到年龄的在校学生,只要资金是合法来源的赠予,也都可以申请的。不需要申请人在这个国家做什么经营、投什么具体的生意。


在可以通过“纯投资移民”政策移民的国家/地区中,目前关注度比较高的移民项目有:

1. 美国EB-5投资移民(投资50万美金起,年底有涨价的可能性);

2. 加拿大魁省投资移民(投资80万加币,明年有涨价的可能性);

3. 澳洲商业和投资签证188类(投资500万澳币的SIV,投资1500万澳币的PIV);

4. 英国投资签证(投资200万英镑);

5. 西班牙投资居留签证(50万欧元买房移民);

6. 葡萄牙黄金居留许可签证(35万欧元买房移民);

7. 希腊投资居留签证(25万欧元买房移民);

8. 匈牙利特别国债(30万欧元买国债);

9. 塞浦路斯买房移民(30万欧元买房产拿永居,250万欧元起投资拿公民)等。


以美国投资移民EB-5为例,就是典型的“纯投资移民”。申请者只要有足够金额、来源合法的投资款,不需要参与后期经营,对申请人的背景条件要求几乎没有,因此非常受欢迎。


二、商业移民


“商业类移民”,一般需要在目的国家进行商业行为,比如创业、收购、入股、经营等等,有些国家称为“企业家移民”。相对“纯投资移民”,“商业类移民”一般来说金额要求低很多,但对个人企业经营管理经验、专业背景、语言学历等普遍有要求,有些对商业计划、经营情况、雇佣人数、税收盈利等也有要求。


“商业移民”有时候会被归纳在“投资移民”项目中,但其实和纯投资移民还是有较大差距的。商业移民有时候情况还比较复杂,需要先持有工作签证,达到某些条件后才可以转为永久居留签证。


“商业类移民”的常见移民项目包括:

1. 加拿大省提名(PNP)商业移民;

2. 澳大利亚商业投资移民188A和188B签证;

3. 新西兰的普通创业移民和高额创业移民;

4. 英国20万英镑企业家移民;

5. 美国的EB-1C签证(或L-1转EB-1C);

6. 欧洲某些国家的“法人签”或称“老板签”。


三、技术移民


“技术移民”,一般是指申请人个人条件很优秀,一般指具有相当程度的学历、语言水平、专业背景、工作经验等,符合目的国的人才引进要求,有时候需要目的国有雇主对其雇佣,以此获得相应的移民身份。绝大多数的雇主担保类移民项目,都属于技术移民。


技术移民花钱非常少,因此申请人很多。其中,澳洲、加拿大等国家因为人口较少、劳动力缺乏,技术移民的种类和配额比较多,这两个国家也是技术移民的主要目的国。不过技术移民项目门槛相对比较高,特别是学历、语言、专业、工作背景等,随着申请人的逐年增加,技术移民的起点越来越高,中签率也越来越低,难度较大。


技术移民中,条件相对比较低的,被称为“劳工类”或“经验类”移民(比如美国的EB-3、加拿大的CEC等);要求高一点的,有时候被称为“优才移民”,一般比“技术移民”的个人背景更加出色的多,比如获得过一些重大奖励等的高级人才,比如美国的EB-1A签证。


鉴于技术移民的申请条件实在过高,也有部分申请者会通过其他移民方式,如澳洲雇主担保移民、新西兰留学移民项目等,工作或学习一段时间以增加自己移民的砝码。虽然时间和金钱成本会有所增加,但毕竟“条条大路通罗马”,能最终成功移民,拿到绿卡才是最为重要的。


(本文整编自网络,版权归原作者所有)


点击展开全文