美国移民F1转H-1B身份转换尴尬期该如何度过?

<- 分享“慧谷移民”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-04-01 慧谷移民


点击上方“公众号” 可以订阅哦!
很多留学生在毕业之后,选择留在美国继续实习,即可以申请OPT(毕业实习Optional Practical Training)。如果学习的专业是在STEM (Science, Technology, Engineering, or Mathematics)领域,还可以再申请OPT延期。工作或实习一段时间,如果雇主愿意,就可以为外国雇员申请H-1B工作签证。然而,问题来了,很多同学会遇到H-1B申请递交后,合法身份便过期了,该如何度过这段尴尬期呢?

    

  到底什么是Cap-Gap?

 
  每年的4月1日为H-1B申请开放时间,即H-1B cap filing季的开始。 每一个财政年从10月1日开始到次年9月30日结束。
 
  如果H-1B申请者在四月份申请了当年有名额限制的H-1B,,且这位申请者的OPT在申请当年9月30日前结束。那么从OPT 期间的EAD卡结束的那一天到当年的H-1B开始时间10月1日之间的时间断层(GAP)被称之为“Cap- Gap”。
 
  注意:美国高等教育机构如高校,研究所,和非营利机构的H-1B申请是不算在每年美国移民局给的 H-1B名额里面的。。这些H-1B申请者可以随时申请H-1B,并不需要等待每年4月1日才申请。
 
Cap-Gap 延期是什么?
 
  现在的相关规定允许:如果学生身份的你H1B申请正在进行中或是已经通过,那么你原来拥有的F1签证在Cap-Gap这段时间仍然有效。这样做是为了填补这段Cap-Gap的空白,
 
什么情况可以符合Cap-Gap延期?
 
  申请需在每年H-1B接受申请期开始后递交材料,而且本人的身份仍然在F1签证有效期。
 
  而本人身份仍然合法的情况包括:
 
  1. 在读学生身份
 
  2. 毕业后仍然处于OPT阶段
 
  3. 即使OPT过期,仍然在最后60天离境准备时间,即所谓的grace-period
 
  如果符合上述条件,一旦H1B的申请递交上去,那么Cap-Gap延期就自动生效。如果H-1B的申请通过了,那么Cap-Gap延期就会自动延伸到9月30日。如果H-1B被拒了或是撤销,那么申请者从接到消息当天起仍然拥有60天的grace-period,准备离境。
 
  官方建议学生要时刻在cap-gap延期这段时间与申请的雇主保持联系,时刻关注自己的H-1B申请状态。
 
  如果持有合法F1身份的学生已经在OPT的grace-period期间(即OPT过期了),那么该学生是不能合法在美国工作。这时候Cap-Gap延期只可以保证你在美国合法居留的权利,但是因为OPT已经过期,所以学生不能在这段时间工作。
什么样的情况不符合延期
 
  不符合上述条件的学生或是在10月1日前不能拥有合法身份的学生,那么必须在这期间离境。离境后,通过所属国家领事馆申请H-1B,等到H-1B申请通过后,才能进入美国。

Cap-Gap延期期间的合法居留证明
 
  如果想要得到一份合法居留的证明,学生需要到所属学校的负责人那里,呈上已经递交的H-1B申请以及寄给USCIS的快递收据,然后,学校方面会发给学生一个I-20表格,作为你的合法居留证明。
 
在Cap-Gap延期期间旅行
 
  如果你已经有了Cap-Gap延期,但是又要必须在这段时间离开美国,那你回来的时候不能以F1身份回到美国。该学生需要在回美国之前在所在国家境外美国领事处申请H-1B签证。而且因为H-1B是从10月1日起生效,所以学生需要按照这个时间对自己的旅行计划做相关调整。
 
Cap-Gap延期期间的失业规定
 
  对于OPT失业不能超过90天和STEM失业不能超过120天的规定,在Cap-Gap延期期间,仍旧有效。
 
Stem专业的OPT之后的延期
 
  如果这些学生有一个科学、科技、工程、数学方面的学位(Science, Technology, Engineering, or Mathematics,or called STEM)而且他们的雇主加入了E-verify的program,这部分申请OPT学生可以再申请延长17个月的OPT。
 
  如果学生本身符合OPT结束后的Cap-Gap延期而且拥有合法的F1身份,那么该名学生可以在Cap-Gap延期期间申请Stem OPT延期。
 
  但是,如果Cap-Gap延期期间申请有被终止(例如H-1B申请被拒或是没有抽中),那么该名学生仍然进入60天离境准备期。
 
开始时间的问题
 
  如果该名学生的OPT时间因USCIS方面错误而导致缩短到9月30日结束,而H-1B仍然未开始生效,学生可以联系学校国际学生办公室的DSO,DSO会通过联系SEVIS帮助中心修正信息。

这期间的工作变动问题
 
  在生效前被解雇或终止合约:如果你从OPT 转H-1B获得批准,但是在H-1B身份生效前被解雇或辞去工作,而在你被解雇或辞去工作的时候你的OPT还没有过期,你可以继续用你的OPT身份在美国停留和工作。但是,你需要与为你申请H-1B的雇主沟通,要求你的雇主在你的H-1B生效之前向移民局撤销你的H-1B身份,以便阻止你的学生身份在H-1B生效之日自动转换成H-1B身份。当你的H-1B被移民局撤销后,你需要将移民局撤销你H-1B的通知 (Notice of Revocation)交给学校的国际学生办公室 。国际学生办公室需要在移民局的SEVIS系统中重新确认你的学生身份。
 
  如果移民局在你的H-1B身份正式生效前没有收到你的雇主撤销你H-1B的要求,在移民局的记录中你的身份在H-1B生效之日就自动转换成H1B身份。你的学生身份随之终止,即使你的OPT还没有过期也不可以继续工作。你需要递交申请,恢复学生身份,才可以用OPT身份继续工作。
 
  如果你忽略了移民局的有关规定,从OPT转换H-1B获得批准但已经不再为申请H-1B的雇主工作,你的雇主也没有在你的H-1B生效之前向移民局要求撤销你的H1B身份,你需要马上和学校联系,尽快递交I-539,恢复学生身份。等到移民局批准你恢复学生身份以后才可以继续用有效的OPT或CPT身份工作。
 
  在学生身份期间找到了一个新的提供H-1B的雇主:如果之前的H-1B雇主及时撤销H-1B要求,而且该名学生状况符合以下条件:
 
  1. 该名学生找到的工作符合OPT范围内且符合所读专业
 
  2. OPT仍然没有过期
 
  3. 国际学生办公室已经向SEVIS系统申请重新确认学生身份
 
  那么该学生可以使用自己的EAD卡继续工作
 
  如果该名学生已经递交I-539表格,该名学生必须等到申请通过才可以上课或工作
 
  要求改变OPT截止日期的申请正在处理中
 
  这期间仍然在工作:如果在10月1日之前,H1B被撤销,那么在处理这个申请中,该名学生可以在10月1日之后仍然可以工作(前提是OPT仍然有效),因为该名学生仍然在有效的F1身份。
 
  如果在10月1日当天或之后H-1B被撤销,该名学生需要申请然后等到恢复学生身份申请批准后才可以重新工作(请见上一问题)。
 
  这期间保持有效的学生身份:如果你的H-1B在H-1B身份生效前被撤销,在修正身份期间,该名学生仍然保有F1身份。
 
  如果你的H-1B在H-1B身份生效后被撤销,那么该名学生将不再是处于F1身份,所以或者重新申请身份变更,或者准备离境。


点击展开全文